суббота, 23 июля 2011 г.

Мурманск цветёт!

 Везде жара, а у нас прохлада. Два-три дня тепло, с радостью скидываем с себя тёплые одёжки. Так не привычно на улицах города видеть мужичков в шортах и сланцах. Женщины себе этого не позволяют, в любую погоду - быть на высоте( я имею ввиду каблуки. А потом опять наглухо закрываемся в свои любимые ветровки, брюки.
Город находиться среди сопок, крутые склоны, камни.Места трудно доступные для косилки.Раздолье для трав.Мне это ОЧЕНЬ нравиться. Один цвет сменяет другой, склоны белые, жёлтые а сейчас розовые, сиреневые, потому что зацвёл иван-чай.А вы знаете, что иван-чай растёт только там , где жили люди.Люблю я этот цветок - высокий, прямой.Давно хочу изобразить его лоскутами.









четверг, 14 июля 2011 г.

Генератор цвета.

Генератор цвета.. Хороший помощник тем, кто шьёт по фотографиям. Загружаете своё фото, нажать "палитра" и готово. На фото не всегда можно выделит цвета, где находится акцент, какой оттенок цвета преобладает.Я не  много поиграла, вставила фото из интернета.
На фото акцент (желтый цвет) не выделяется чётко, а после обработки генератором сразу видно, где нужно сделать акцент. Если всю работу сделать в зелёно- оранжевых-жёлтых тонах, она будет можно сказать скучна, монотонна.А вот если жёлтого добавить не много, но так , что бы он выделялся, картина заиграет.
Для меня это самый сложный момент - пропорционально подобрать цвет.

вторник, 12 июля 2011 г.

Бегут дороги по земле.

Моя дорога готова.  Этот год очень богат путешествиями! Три фестиваля - Мир хобби(Москва), фольклорный фестиваль(Умба), Лоскутная Мозаика России (Иваново) . Впереди конкурс журнала "Чудесные мгновения" (Москва).А ещё   поездки к родственникам- Ярославль, Углич, Вологда, Новосокольники.Решила сделать панно на тему  путешествий " География моего лета". Задумала собрать лоскутную дорогу и стёжкой нарисовать гербы городов, где я побывала. Да не тут -то было!Гербы оказались достаточно сложные, их просто не поместить на такой маленькой поверхности.Нарисовать стёжкой картинки -впечатления, опять места мало, не размахнуться!
Композицию оставила , как и задумала , но изменила идею.Дорога из предметной, превратилась  в философскую.  У каждого из  нас своя дорога, свой путь. Дети выросли, у них свой путь, свои интересы.А для меня увлечение лоскутами стало жизненно необходимо. Я не могу сказать, что это смысл моей жизни, но для меня это очень важно.
Материал лён, свободная стёжка-рисование, размер 40\40 см. 



Оказывается , очень трудно фотографировать зелёный цвет.Пробовала варианты с разным освещением. Пришла к выводу, необходимо жёлтое освещение - солнце. Взяла спутника по прогулкам -Лизу и отправились в сопки, находятся они рядом с домом. А там птицы поют!   Села на камень и слушала, благодать! Захотелось их сфотографировать, но они такие пугливые , пока фокус навожу, никого и нет.  Но один кадр получился, успела поймать момент.Видно, что  держит в клюве.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Бегут дороги по земле.

Начала подготовку к новой теме "дорога". Несколько дней думала над идеей, смотрела в интернете. Вот такие интересные картинки попались. Фотошоп?!



 А потом вспомнила, что у меня имеются похожие  фото. Снимала  в декабре  , ночью,  в метель с движущегося автобуса.Фантастические получились фото.




"Дорога" имеет предметное значение- это полоса для проезда, прохода.
" Дорога" так же имеет переносное значение-  род жизни, образ мыслей, дела и поступки человека и пр.
               
Дороги. Татьяна Лаврова.

Бегут дороги по земле:
Грунтовые, асфальтные, лесные.
На выбор предлагают мне
Пройти по ним в края любые.

Дорога – это нить судьбы.
Куда нас заведет, в какие дали?
И пусть устанем от ходьбы,
Но счастье встретим, раз искали.

Дорога может подарить
С любимым человеком встречу,
Хорошим другом наградить,
На ужин пригласив, под вечер.

Она терниста, не легка,
Есть тупики и повороты.
Она, как жизнь, порой резка:
Удар, паденье, ямы, взлеты...

Мы выбираем для себя
Дорогу иногда кривую,
Она направит нас, любя.
Свернет на колею прямую.

Земной дороге нет конца.
Она как время – бесконечна!
С рождения и до конца
Она нас провожает в вечность...


Образ своей дороги созрел, стала подбирать ткани, остановилась на тёплой гамме.