суббота, 25 февраля 2012 г.

Клатч № 2.

Это второй клатч для дефиле, но выступала с первым из полиэтиленовых пакетов. Девчонки сказали, что так прикольней, это же не торжественное мероприятие, можно и по чудить.Фото с дефиле покажу позднее, обещали сделать, я же сама была занята.
Эта сумочка выполнена в технике каучинга - пришивание нити к основе. За основу взяла сукно чёрное, нити фактурные и мохер.Петелька - шляпная резинка, пуговка деревянная  временная, не нашлось дома подходящей. В такой технике я уже делала сумку и подробно рассказала здесь
Все срезы открытые, можно было по краям побольше оставить ниток, не срезать близко к сукну.За счёт мохера и ниток слабой крутки  сумочка получилась пушистая, а со временем ещё больше распушиться.

четверг, 23 февраля 2012 г.

Клатч из полиэтилена.

 Для дефиле срочно потребовался клатч, за один вечер сделала две штуки.Я не любитель клатчей, мне больше нравятся маленькие сумочки через плечо.Но к новому наряду ни одна из моих многочисленных сумочек не подошла по стилю, так в моей коллекции появились два клатча.Оба делаются  быстро, даже кто ни разу не шил сумки  быстро справится с этой работой.
Первый клатч сделала из полиэтиленовых пакетов. Для этого нужно иметь хозяйственные пакеты,  бумагу, к которой полиэтилен не прилипает и утюг.
Пакеты лучше брать шуршащие, не гладкие.Бумага для склеивания-подложка от самоклеиваюшихся обоев.Тефлоновый коврик для аппликации  я пожалела для этого эксперимента
На лист бумажный сложить 5-6 пакетов стопкой, закрыть вторым листом бумаги, провести утюгом .Я специально в серединку положила белый  пакет и оставила по краям  больше.Сквозь тонкий  чёрный пакет  проявился белый.
Пакеты прилипнут к бумаге. Если нужна плоская , ровная заготовка , то не торопитесь снимать с бумаги, пусть не много остынет.И наоборот, если горячую снять с бумаги, то происходит деформация полиэтилена. Не торопитесь делать  в  большом размере, по экспериментируйте с цветом, количеством, качеством пакетов.Можно сделать с прожженными дырочками.
Например, нижний пакет взять по плотнее, а верхний самый тонкий.При нагревании тонкий деформируется быстрее и сильнее сжимается, он тянет за собой плотный , получается необычная фактура.
 Петельку сделала утюгом и приклеила с изнанки утюгом. Боковые стороны прострочила на машинке.Прокалывается иголкой хорошо,  украсить можно  дополнительно .Белые пятна  на клапане -  это проглядывает белый  нижний пакет.
Таким способом можно быстро сделать подарочный конверт, пакет для подарка.Эти вещи обычно одноразовые и не хочется делать сложные, занимающие много времени.
Продолжение следует.

вторник, 21 февраля 2012 г.

Сумка оригами.

Появилась у меня новая зимняя сумка , мягкая , тёплая на ощупь, но форму держит очень хорошо. Для основы  выбирала ткани  мягкие костюмные, а на пуговки разные плательные, сорочечные.Сборка ручная, только боковые детали и ручку сшила на машине. И размер хороший  32-24 см
Оригами  видела в одном японском журнале, делается просто и главное все края деталей чистые, нет открытых срезов.Я буду приводить свои размеры, можно любые .
1.Выкраиваются два квадрата.Прокладка-7см, из основной ткани в два раза больше -14см и плюс 0,3 - 0,5 см( в зависимости от толщины ткани) прибавить на свободу.При складывании стороны должны прилегать вплотнуь друг другу.У меня прокладка была уже на клеевой основе. Все строны заутюживаем, уголки закрепляем нитками.Приготовить 27 таких деталей.


2.Сделать пуговки из йё-йёшек и закрыть место соединения уголков.
3.Собрать готовые детали в полотно 9 на 3, вручную, с изнаночной строны мелкими стежками, нитки в тон ткани.
Длина боковых деталей равна 4 квадратам +3см ушки (для пришивания ручек) + припуски по 1 см
ширина рана 1 квадрату + припуски по 1 см. Верхнюю часть я заузила немного.Выкроить 4 детали из ткани и 2 детали из прокладочного материала без припусков.Боковушки я сделала выворотным способом.Две детали сложить лицо с лицом  и острочить по трём сторонам, вывернуть, вставить уплотнитель, отстрочить по всем сторонам.
4.Сделать два кармана , один на молнии, другой со складочкой на резинке. Вручную пришить с изнанки топа.
5. Боковушки приколоть иголками с изнаночной стороны топа, вручную пришть
6.Подготовить молнию вручную, картинка из журнала.
7.Вставить молнию в сумку.За выступающие ушки к боковым деталям пришить ручку, украсить пуговкой.Всё, сумочка готова.








четверг, 16 февраля 2012 г.

Четыре цвета жизни 1.Синий.

Оксана Винниченко объявила новый виртуальный проект "Четыре цвета жизни", первый цвет синий.Условие - сделать  серию из 6 открыток в синем цвете. Синий цвет - это цвет полярной ночи.Здесь ещё фото  .
Я живу за Полярным кругом и сейчас у нас закончилась полярная ночь, которая длилась 40 дней. .Просто короткий световой день и совсем нет солнца.
10 января  энтузиасты собираются на высокой сопке и наблюдают (если стоит ясная погода)  первое появление солнца.Появляется краешек солнца на несколько минут и всё. С каждым днём это краешек поднимается всё выше, длительность дня стремительно увеличивается.Через неделю круглое солнце полностью выползет из-за сопки, с каждым днём все выше и выше поднимается.
Я это явление наблюдаю каждый год из своего  окна  и не перестаю удивляться этому явлению природы, чувства радости и  восторга!
На этих открытках я попробовала технику "конфетти"- составление картинки из маленьких кусочков ткани.
Следующий цвет - зелёный, нужно думать!


 В этом году я пропустила первое появление солнца из-за плохой погоды, а затем уехала  Санкт- Петербург.И там пасмурно, хмуро.И только приехав в Углич  увидела уже настоящее, зимнее солнце.Стояли морозы, а как известно, где морозы, там и солнце.
Это фото сделала в 10 часов утра - первые лучи солнца осветили купола церкви, они как солнце сияли.


Вот уже и вечер наступил, время 17 часов.
А теперь сравните цвет неба в Мурманске и в Угличе и поймёте , почему у меня такие яркие открытки!

Посмотрите ярлык "Мурманск".



среда, 15 февраля 2012 г.

Сумка- рванка.

Почему сумка-рванка? Потому что топ собран из нарванных полосок ткани и пришитых на основу декоративной машинной строчкой, все срезы открыты.Полоски шириной 1,5 см.  За основу взяла грубый лён.Мне захотелось сделать тонкую,  лёгкую ,но в то же время плотную  сумку держащую форму и это мне удалось.Шила для  поездки на фестиваль в г.Иваново прошлым летом.Все сумки для путешествий я делаю на длинном ремне, через плечо, что бы руки оставались свободными.У меня имеется одна не  очень хорошая привычка бросать сумку где попало, поэтому крепко привязываю к себе.
1.Сборка очень простая.Заготовку окантовать косой бейкой.Боковые части - простегать два слоя льна, окантовать косой бейкой.
2. На изнанке пришила два кармана, один на молнии , другой на резиночке.Карман, который будет находиться на задней части сумки пришила полностью на машине, а второй по направлению полосок пришила на машине, а поперёк полосок вручную , что бы строчка не была заметна на лицевой части.
3.Сборка ручная с изнаночной стороны, нитки в тон ткани.Боковые детали не много выше  основы, за эти хвостики пришила ручку и украсила деревянной пуговкой. Петелька из резинки, покрасила в тон акриловой краской, деревянная пуговка.
Это сумка- мешочек для фотоаппарата, шнурки ручного плетения, бусинки из ткани.
Записная книжка в таком же оформлении. Впервые сделала наверху карманчик  для ручки ,куда можно  положить визитки друзей.







суббота, 11 февраля 2012 г.

Стёжка для Free-Motion Quilt Challenge.

Выполнила задание для February FMQ Tutorial, by Diane Gaudynski http://sewcalgal.blogspot.com/2012/02/february-2012-fmq-challenge-tutorial.html.Давно не стегала, пришлось поработать немного на пробнике.Для меня самое трудно в стёжке  сохранять расстояния между листочками, проводить паралельные линии. Предварительно не прорисовывала, только нанесла центральную линию пера, а дальше старалась всё пространство заполнить перьями.Размер 27\47 см, думаю в будущем это будет косметичка.Ткань ручного крашения.



А это мои первые перья  выполненны в 2008году.Панно "Бабочка", рисунок симметричный, прорисовывала полностью, трапунто.
А это уже выполнено в 2011году, разница в качестве  стёжки заметна, Это трапунто, рисунок повторяла по кальке с изнанки моно-нитью.Панно "Рудбекия", размер 60-60 см., это клубный проект вот здесь  можно прочитать о нём.



пятница, 10 февраля 2012 г.

Ржавчина.

Это моя вторая попытка красить ржавчиной. Летом я попыталась красить , результат мне не понравился.  Девчёнки  в арт-игре   подняли эту тему и у меня как говорится "руки зачесались".Остались железки от летних поисков по стройке. Не легко в городе найти ржавое железо, если муж не автолюбитель и не имеется гаража.
Замочила тряпочку в уксусе, слоями переложила железки, получился такой "пиржок с начинкой".Посыпала сухим чаем.Всё это положила в металическое блюдо, завязала в пакет , что бы сохранить влажность и уксусом не пахло на всю квартиру, поставила поближе к батарее. Через день заглянула, поменяла местами железки,  что бы меньше белых пятен было и ещё оставила на сутки. И вот что у меня получилось.Чай дал серый хороший цвет.Это ещё до стирки.


Результат после стирки не много огорчил. Весь серый цвет исчез, остались только серые крапинки после чая.
Я думаю на этом мои иследования ржавчины  закончатся, кусочек останется в моей коллекции ждать своего часа.






среда, 8 февраля 2012 г.

Подарки.

Хочу похвастаться подарками. Дело прошлое, но, я думаю, никогда не поздно вернуться назад, вспомнить приятные моменты и поблагодарить за подарки. Хочу ещё раз сказать  Лене Коковиной  спонсору прошедшего виртуального конкурса "Лоскутная ёлочная игрушка" душевное спасибо.У Лены имеется небольшой, но очень приятный магазин "Территория руоделия" в г. Ярославле, пр. Толбухина 28. Я часто бываю проездом в Ярославле и всегда заглядываю в этот магазини и, поверьте мне,с пустыми руками никогда не уходила.
Вот такие замечательные ткани я получила в подарок от Лены.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Традиция. Мастер-классы.

Сегодня расскажу о мастер-классах, которые я посетила на фестивале "Традиция" в Санкт- Петербурге.
Первое занятие было у Ани Якимовой "Мозаика с применением укороченного шва".На первый взгляд всё просто, но так легко запутаться!Обязательно попробую эту технику, не обещаю скоро, но сделаю ,это очень интересно. Посмотрите, какое замечательное одеяло нам показала Аня, а остальные работы можно посмотреть  в блоге у Ани. Я называю эту сборку "не поймёшь как сшито".

Звёзды Фибоначчи.

Вот я и вернулась домой ! С 19-22 января 2012 г. в Санкт -Петербурге проходил первый фестиваль лоскутного шитья "Традиция", я получила диплом участника первого фестиваля! Море эмоций, встречь - это самое главное на любом фестивале.Уже не первый раз на таких фестивалях я забываю про фотоаппарат, так что простите меня за это. В сообществе Пэчворк
имеются ссылки на других участников, которые не забывли о такой важной штучке, как фотоаппарат, читайте в комментариях ссылки.