суббота, 31 марта 2012 г.

Клатч с розочкой.

Стёжка для Free-Motion Quilt Challenge.
В  марте 2012 FMQ Challenge Tutorial, by Ann Fahl. Мне работы Энн Фал очень нравиться, имеются её переводные книги, по которым мы учились рисовать нитками на ткани.
Задание было довольно простое, поэтому много не стегала. Сделала одну заготовку  для сумочки. Материал взяла грубый вологодский лён, нитки использовала мульти-колор фирмы Мадейра.

Получился вот такой клатч с розой, размерчик совсем не большой 24\13 см. Застёжка магнитная, прикрыта розой.Хотела внутри сделать карманчик на молнии, но поленилась.Хотя карманчик для денежки нужен, может быть позднеее пришью.






пятница, 23 марта 2012 г.

Кружка - органайзер 2.

Начало находиться здесь.


1. Размеры не привожу, все кружки не стандартные, разные.
Красная ткань - двойная высота кружки, плюс припуски  по периметру, будем называть её основой.
Желтая - прокладка, только на лицевую часть , без припусков.
Синяя ткань -двойная высота карманов плюс на складки встречные. У меня 4 кармана, на каждую складочку добавляю по 4 см,  итого прибавка составляет 16 см.
На следующих фото цвет заготовок поменялся местами, просто забыла начальный этап сфотографировать. 
2.Наносим на основу линии карманов, учитывая припуски.
 Карман так же делим на 4 части, учитывая припуски. Совместить боковые срезы у заготовок и обработать удобным для вас способом.Я же сделала двойной подгиб, получилось как окантовка.
Для этого карман наложить на изнаночную сторону  основы, прошить боковые срезы, вывернуть на лицевую сторону.
Все срезы спрятаны, отстрочить.
3.Совместить метки кармана и основы, настрочить.
4.Заложить встречные складки глубиной по 1 см, отстрочить по низу..
5.С изнаночной стороны  на внутренней части заложить несколько складочек.Кол-во и глубина зависит от толщины  стенок кружки.Эти складки убирают лишнюю ткань внутри кружки.
6. Вручную сшить внутреннюю часть.
7. Теперь примеряем наряд на кружку, убираем лишнюю ткань внутри в складочки.
8. Что бы кружка не стучала по столу , пришила донышко вручную.
А внутрь кружки донышко просто вставляется.
Наряд для кружки готов, а у меня получился удобный переносной органайзер для рукоделия.







среда, 21 марта 2012 г.

Кружка-органайзер.

Вспомнила я про одну удобную штучку, которую сделала ещё перед Новым годом,а похвастаться и забыла. Татьяна напомнила , показав в своём блоге  оригиналную "рукодельную игрушку" для ручной работы, чтобы туда катушку, ножницы и иголки вставить и чтобы было удобно за собой таскать.
А это моя кружка-  органайзер, имеет такое же назначение.Очень удобная вещь получилась, каждый предмет находиться на своём месте и быстро находиться, за ручку удобно переносить на другое место. Идею взяла с сайта Дублирин, у них проходила интересная игра ПЭЧМОНД, каких только органайзеров  там не увидите!


Эти кружки сделали девочки из клуба для новогоднего обмена подарками.
Уже поздно, завтра расскажу как шила.








суббота, 17 марта 2012 г.

Четыре цвета жизни 2. Зелёный.

Синий смотрите здесь .
У меня зелёный цвет ассоциируется с весной.У нас на севере настоящая весна, а не календарная, с первой зеленью начинается в июне месяце.За одну неделю всё зазеленеет. Так уж получается почти каждый год, что я в это время нахожусь в отъезде, поэтому своих фотографий этого периода не имею.Это фото из инета о Мурманской весне.Берёз в городе не много и они все посажены людьми, может быть специальные сорта, потому что в сопках растут невысокие берёзки, кривые.А эта настоящая красавица.


Первая зелень светлая, чистая, листва полностью не закрывает всё деревце.Вот этот момент мне захотелось отразить в открытках..


В блоге  Оксаны Винниченко  можно посмотреть открытки всех участников проекта "Четыре цвета жизни.Зелёный"

среда, 14 марта 2012 г.

Трафаретная набойка.

Второй день моих экспериментов с трафаретами, а первый смотрите  здесь.
1. Трафарет изготовила на бумаге для заморозки. Можно было напечатать на принтере рисунок, но по размеру не много не подходило, поэтому вручную перевела. Бумага для заморозки достаточно прозрачная и хорошо виден рисунок.
 Если рисунок не очень сложный , то можно перевести через копирку рисунок на самоклеющиеся обои, однажды об этом способе  я  рассказывала.
Можно использовать  временный клеевой стабилизатор для вышивки.
Главное, что бы трафарет плотно прижимался к ткани.
Вырезала трафарет на стекле, макетным ножом.
2.Краски масляные художественные, разбавитель, кисти  из щетины( длинный ворс можно подстричь). Краски выдавила на газету ,  на бумажной палитре смешивала  ,что бы получить градацию от светлого к тёмному. На кисть краски брать не много, на палитре оставлять лишнее и круговыми движениями вбивать в ткань.
3.Краска быстро высыхает, минут через 20 сняла трафарет.Линии получились чёткие, ровные, нигде краска не прошла под трафарет.Легла краска на ткань равномерно.
размер по диагонали 30 см.
4. Трафарет остался  в хорошем состоянии, можно повторно использовать.


Краска не повлияла на  мягкость ткани в отличие от акриловых красок, придающих жёсткость . По акриловой краске плохо шьёт машина, пропускает стежки, а по масляной краске тест  проведу через несколько дней.

Акриловые краски на водной основе, поэтому проникают под трафарет.
Цветовая палитра у масляных красок намного богаче и насыщенность хорошая.


Остальные  свойства масляных красок я  взяла из интернета, поэтому за достоверность не ручаюсь.
Масляные краски более стойкие к свету по сравнению с батиковыми.
Изделие остаётся мягким.
Высыхают краски по-разному  2-3 дня, черная краска сохнет до месяца.Пока краска полностью не высохла может пачкать руки. 
Как ведут себя после стирки нигде не нашла такой информации, но в интерьере их используют.
Талавира расписывает футболки, что подвергается стирке, сумки расписывает.
Рисовать можно на любой ткани.
Вот  здесь  посмотрите фоторепортаж с мастер-класса Елены Шнайдер

Нашла видео - в Учебном Центре "Мир шитья" Санкт-Петербург Натальи Талавиры. Фильм длинный , наберитесь терпения! Очень интересно рассказывает о цвете, композиции.
В контакте имеется группа "Авторские интерьерные ткани", объявлен набор на мастер -класс  "Печать по ткани с элементами ручной набойки" 31 марта .





У зеркала.

Новая тема в арт -игре   "зеркало". Вот встретила интересный материал по этой теме.
Изо дня в день, мы тратим уйму времени, находясь у зеркала: бреемся, чистим зубы, умываемся или просто смотрим, как хорошо мы выглядим. А вот Хейкки Лейс (Heikki Leis) художник из Эстонии создал серию реалистичных карандашных картин, на которых изображены люди, занимающиеся  своими  делами, находясь у зеркала.
Источник находится здесь.

На сайте у художника много реалистичных карандашных зарисовок.





вторник, 13 марта 2012 г.

Ручная набойка.

Надя недавно напомнила  в своём   блоге о  ручной набойке.  Набойка – самый древний способ ручной печати по ткани.  Он сохранил свое название, но технология изменилась, возник способ работы с бумажными трафаретами.
Две художницы из Санкт-Петербурга  Елена Шнайдер и  Нина Чурбакова  работают в уникальной технике - трафаретная набойка на ткани.
 Художник  не «набивает» краску деревянной доской с резьбой, а, как гравер, прорезает предварительно контуры работы на бумажных листах, получая уникальные ажурные листы-трафареты (иногда до 100 листов для одной работы) и затем расписывает ткань вручную, используя  масляные краски и жёсткие кисти.
трафареты Е.Шнайдер.
                                                      Ажурное кружево Е.Шнайдер
Декоративная ткань «Снился мне сад». Е. Шнайдер. Одна из любимых работ художника.
Впервые я узнала о такой технике просмотрев  видео- ролик с мастер-класса Талавиры и как -то подзабыла это.
Вот здесь  можно прочитать интервью с Еленой Шнайдер и посмотреть работы.
И ещё рассказ  о Елене Шнайдер и Нине Чурбаковой, много фотографий.
Шаблон вырезается из плотной чертёжной бумаги специальным макетным ножом.Я попробовала, мне показалось очень трудно вырезать, особенно закругления. Мне же не нужно сохранять этот шаблон для многократного использования , поэтому решила использовать обычную бумагу для ксерокса, она довольно прочная.
Для прочности можно смазать трафарет маслом подсолнечным. Использовала обычные художественные масляные краски.Для удаления лишнего жира краску положить минут на 30 на газету.
Для работы использовать палитру из бумаги.Краску сначала размазать на палитре, что бы  убрать лишнюю  с кисти. Кисть использовать жёсткую,  краску вбивать в ткань.
Вот что у меня получилось.Трафарет ни капельки не размок от краски. К ткани приколола иголками, но мелкие детали держала пальцами и в некоторых местах сбила, всё приходит с опытом. Завтра попробую другой вариант и постараюсь сделать фото, сегодня у меня разрядились батарейки.


вторник, 6 марта 2012 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

Приближение весны чувствуется и у нас на севере.Сегодня целый день была ясная погода, что для нас редкость. Обычно висят низкие, тяжёлые облака.А сегодня небо чистое, высокое и такое голубое.Я сегодня ездила к подруге в гости,   её дом находится на высокой сопке. С одной стороны крутой спуск, вид на два озера и бесконечная небесная даль.
А с другой стороны голубое небо и белый снег.
А это уже вечерняя прогулка с Лизонькой , время 19 часов, наступают сумерки.
И опять две разные картинки.Луна просвечивает сквозь деревья, чёткая, круглая.
А на западе полыхает огненный закат, солнце уже не видно, где-то за сопкой спряталось.
А это моя любимица, баловень Лизонька.Лапку поджала, пора на ручки.В этом году у нас мало снега,  идёшь по тропинке в лесу и ноги не проваливаются в снег.





понедельник, 5 марта 2012 г.

Красим снегом.

Уже давненько покрасила тканюшки снегом, да как- то всё недосуг было их показать, сегодня вспомнила о них.
Провела не большой эксперимент, как говориться "три в одном", у меня одной краской три способа окрашивания.Использовала два красителя - фуксия и лиловый в одинаковых пропорциях. Фуксия забивает другой цвет, её нужно меньше добавлять или менее насыщенный раствор.
Начну по-порядку.
Первая ткань -красила без снега. Покраска снегом даёт более чёткие линии заломов, иногда похоже на морозные узоры. Пробую получить чёткие линии без снега -плоско прижала сложенную ткань, постучала по ней, нанесла краску , посыпала сверху содой.,завернула в пакет, что бы не высохло и поставила около батареи.Без пакета на верхушках получаются не красивые полосы, там быстрее высыхает ткань.Оставила на два дня.
Результат - отличается от покраски снегом, более плавные переходы краски, заломы не такие чёткие.
Вторая ткань покрашена снегом в верхнем лоточке.По цвету с первой тканью получились одинаковыми, но краски меньше перемешались.Добавила на ткань соду.
Третья ткань находилась во втором ярусе, куда стекала вода. Она полностью погрузилась в воду.Получился одноцветный кусочек, самый насыщенный.
После окончания процесса осталось много краски, жалко выливать стало и положила ещё один кусочек ткани и оставила в растворе на ночь. Получился светлый сиреневый цвет, очень даже хороший.Это четвёртый кусок ткани.
А последний пятый, как вы уже догадались "последыш".Жаба задушила , не смогла просто так вылить краску.
Два светлых куска можно использовать для последующего крашения.Иногда так не хватает светлых тканей нужного тона, пусть пока лежат , пригодятся.


А здесь находятся мои предыдущие записи о батике.

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Обложка на тетрадь.

Пошилась новая обложка на тетрадь,что мне в ней нравиться - ни одного шовчика не видно, всё чисто.Я уже раньше рассказывала , как сделать обложку вот здесь. Оба способа шьются одинаково, отличие только в раскрое и конечный результат  не много по другому выглядит. Я не буду на этом заострять ваше внимание, прочитаете и выберете подходящий для вас вариант.
Материал лён, подкладка- хлопок, аппликация машинная, вышивка ручная - толстая нить пришита "в прикреп".


1.Верхнюю часть необходимо продублировать. Я для этого использовала вискозную салфетку, которой обернула тетрадь, прибавила по 2мм с каждой стороны на свободу облегания и на усадку после аппликации , вырезала.Получилась выкройка обложки.
Разложить выкройку на основную ткань, приклеить, прибавить с каждой короткой стороны по 5-10 см на карманчики, это зависит от размера книги, тетради, паспорта.Затем по всему периметру прибавить припуски по 1см.
Точно такого же размера подготовить подкладку.
2.Сложить обе заготовки лицевой стороной внутрь, прошить по коротким срезам
3.На следующем этапе важно правильно заложить складку во внутрь, там где сшивали короткие срезы.На фото видно, на уровне границы салфетки.Это закладывается глубина карманчика.С другой короткой стороны заложить такую же складку.
Сколоть все слои  иголками.
4.Отстрочить по двум длинным сторонам вдоль салфетки.У меня салфетки не много не хватило по размеру с одной стороны, поэтому строчка проходит не вдоль салфетки.С одной стороны оставить не зашитым участок, через который вывернуть всё на лицевую сторону.
5. Тщательно палочкой выправить все уголки, отпарить, зашить отверстие для выворачивания.
Всё, обложка готова, можно одевать на тетрадь.