среда, 25 апреля 2012 г.

Покрывало деревенское.

Шью сейчас покрывало на  большую кровать, размер 2м-2, 30м.  С такими размерами не люблю работать, потому что не помещаются в моей квартире. Для того что бы собрать сэндвич пришлось идти "на сторону". Лариса предложила  собрать у неё на работе в библиотеке, где имеется лекционная комната и посетители нам не мешают ( или мы им не мешаем?!).Столы поставили  вместе и быстро все три слоя сложили, изогнутыми булавками скололи. Какая красота работать на столах, а не ползать на коленках. И сделали быстро, и не устали!!!

Пришлось встать на стул что бы захватить всю площадь покрывала!

Спасибо огромное Ларисе,  одной было бы сложно ровно сложить три слоя.
Наполнитель использовала хлопковый.Приготовила нужного размера синтетический ватин- получилась такая большая куча! А как же всё это стегать, двигать в машинке! Пошла в магазин и купила хлопковый наполнитель, дорого , но удобно, себя иногда нужно жалеть.
Пришла домой, села писать пост и попалась на глаза бумажка от наполнителя, цитирую ""Что бы впоследствии ткань не села, мы рекомендуем предварительно её простирать" , стирать вручную и горизонтально сушить! Чего я не сделала!!
Кто пользовался хлопковым наполнителем, отзовитесь, сильную усадку даст. Хотя ткани все использовала импортные и то же не стиранные, наши ткани только стираю.

четверг, 19 апреля 2012 г.

В капле воды - отражение мира.

 Вы посмотрите, разве это не чудо! Капля прозрачная, как зеркальце- в ней отражается Вселенная.



В  Арт-Игре новая тема "Зеркало"... смотрю, слушаю, думаю.
По определению в словаре " Зеркало -гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы". 
"Отражение -изображение предмета, возникающее на гладкой и воспринимающей свет поверхности".
И в чём здесь разница? Я вижу здесь только одно отличие. Зеркало вещь рукотворная, это определённый предмет.А отражение может быть от чего угодно, как в этих каплях воды. Можно ли каплю, воду отнести  к теме "зеркало"? В переносном значении "вода, как зеркало".
А как думаете вы?
Фото взято из альбома Ольги(Белочки).У неё замечательные фотографии!

пятница, 13 апреля 2012 г.

Четыре цвета жизни 3.Красный.

Продолжение серии открыток "Четыре цвета жизни", о предыдущих цветах читайте здесь.
Так уж получилось, хотя специально не планировала,каждый цвет связан у меня с городом  в котором я живу, дорогим мне Мурманском. Красный цвет - это осень  , рябины красно-жёлто- оранжевые преобладают в нашем городе.


Ткани использовала ручного крашения и фабричные.Приклеенную аппликацию прошла по контуру свободным ходом.

Рядом со мной на диване расположилась Лиза, где я - там и она.Очень любит лежать на подушке, свернувшись клубочком. Но как только я взяла фотоаппарат, сразу появилась настороженность и клубочек исчез.Вот так мы не любим фотографироваться!











среда, 11 апреля 2012 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

Вот такой у нас апрель в Мурманске! Середина весны, а снег почти каждый день валит, лишняя слякоть на дорогах.











Стёжка для Free-Motion Quilt Challenge.

В апреле 2012 FMQ Challenge Tutorial, by Don Linn.
Стегать по шаблону довольно сложно.Мне предстояло выполнить стёжку на небольшом панно для  Арт-игры, как раз подходит для задания. Свободным ходом прошла вокруг аппликации, своего рода готовый шаблон.
Метод  Don Linn  с использованием сетки для перевода рисунка я здесь не смогла использовать, ткань тёмная и маркеры не заметны. Использовала способ  с использованием бумаги для заморозки Freezer Paper , которым уже много раз пользовалась и он мне очень нравиться. Особенно удобен  на тёмных и пёстрых тканях, когда требуется многократное повторение одного рисунка.







понедельник, 9 апреля 2012 г.

Арт-игра.Узор(нотан).

 Что-то с узором для  Арт-игры  долго я провозилась, вроде бы и тема не сложная, но вот первый Узор никак у меня не получался. После стёжки всё перекосило, декоративные строчки добавила и половину распускала. Всё бросила и решила сделать узор2 и заодно попробовать новый для меня стиль "notan" - основан на японской чёрно-белой графике.Нигде мастер-класса я не встретила, пришлось разбираться по картинкам  при помощи корявого перевода.
В основе этого  стиля  лежит позитив-негатив, расположение тёмного и светлого в зеркальном  отражении.Рисунок вырезается из любой геометрической формы тёмного цвета и выкладывается в зеркальном положение на светлый фон или наоборот из светлого вырезается, а выкладывается на тёмный фон.Вот здесь можете посмотреть разные варианты.Этот стиль похож на гавайские квилты, украинские вытиканки, китайское вырезание из бумаги.
Тёмную ткань приклеила на vliesofix ,на бумажную основу перевела рисунок  при помощи термо-крандаша. У меня рисунок симметричный, поэтому  я его не переворачивала для зеркального  отображения(иначе клеевая сторона окажется на верху), а повернула  по часовой стрелке и  приклеила на светлую ткань.Весь рисунок пришила аппликационной строчкой, с изнанки предварительно проклеив отрывным клеевым стабилизатором.Это стабилизатор удаляется легко . Ну а дальше как обычно- трёхслойник и стёжка.
Ткани использовала ручного крашения, размер 40\40 см.

Вот здесь ещё можно посмотреть о технике нотан.