четверг, 28 июня 2012 г.

Стёжка в июне для Free-Motion Quilt Challenge.

http://sewcalgal.blogspot.com/2012/06/june-fmq-challenge-by-cindy-needham.html
Сделала образец стёжки по уроку Синди, лучики паутинки заполнила разными видами стёжки . Нитки использовала меланжевые разного цвета. По окончании работы встал вопрос применения простёганного образца, уж очень цвет взяла яркий оранжевый. Получилась сидушка на компьютерный стул. Покрытие у стула синтетическое, не очень комфортно было сидеть, особенно когда дома жарко. Я всё время подкладывала пледик Лизоньки. А сейчас холодно, отопления нет , пледик Лизоньке очень нужен.
На улице холодно, затяжной дождь идёт второй день, температура +3*. Ночью был сильный ветер, через вентиляцию был слышен шум ветра.Утром пошла гулять с Лизой ,одев сапоги и перчатки, и правильно сделала! Лето! ...ау, где ты?


среда, 27 июня 2012 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

Сегодня целый день идёт дождь, похолодало до 5* .Да же не верится, что вчера было тепло, солнечно 22* .
Остались воспоминания, фото о поездке по Европе. Погода нас не баловала, но ощущение лета было везде: много зелени, цветущих цветов. А дома окунулась в период поздней осени - цветут одуванчики, лапчатка, купальницы, акация ,черемуха, рябина.Всё желтого цвета, а на смену им скоро зацветёт шиповник и сирень, сиреневый цвет. А окна плачут!






понедельник, 25 июня 2012 г.

Ирландия. Часть третья.


Четвёртый день полностью был посвящён экскурсиям, мы отправились в аббатство Кайлемор (Kalemore) , это 120 км в противоположную сторону от клифов Мохер.Эта область мало заселена, встречались редкие деревушки, одинокие дома.Все фото можно посмотреть в альбоме
Природа резко отличается- зелёный пейзаж, множество озёр, невысокие горы, богатая растительность чередуется с каменистыми плато.Погода была солнечная, но не жарко.Красота не обыкновенная!
Развалины средневекового аббатсва.



Вот такими заборчиками мне кажется расчерчена вся Ирландия.Очищая пастбища от камня, складывали по периметру несколько поколений ирландцев. Некоторые из них покрыты зелёной растительностью, как будь-то живая зелёная изгородь.



Не большая деревушка Конг , такая симпатичная! На территории деревни находится разрушенное аббатсво и великолепный парк .





Красивейшее озеро Маск, где у нас была не большая остановка, Оля достала гитару, пели песни.







Вот опять зелёные заплатки, а белые точки , это не камни, как я думала, а овцы!





Опять остановка на берегу озера около небольшой деревушки. Вот такие цветущие кусты, похожие очень на нашу акацию, только листья-иголки, были на всём протяжении нашего пути.




Я впервые увидела дикие кусты фуксии .



А это наперстянка, которую наши садоводы выращивают на дачах.



Дальше наш путь лежал по горным узким дорогам, с редкими встречными машинами еле разъезжались.
А вот через этот мостик с трудом проехали, таким он был узким. Один из водителей шёл перед автобусом и руководил, а мы притихли, было страшновато.Все облегчённо заговорили, когда миновали мостик.


А вот и конец нашего пути -аббатство Кайлемор, жемчужина Ирландии.Замок находится у подножия горы у красивейшего озера.Построил его Митчелл Генри в начале 19 века в готическом стиле. Издалека замок кажется очень старинным, но вблизи выглядит современно.Во время войны здесь поселились монахини из Бельгии, превратив его в аббатство.



На его территории большой лесной парк, викторианский сад на вершине горы, куда туристов не большой автобусик доставляет за пять мину.Здесь оказывается были болота, которые осушили, насадили сотни деревьев для защиты от ветра.
Нам как всегда не хватает времени, всё быстро. А таком красивом месте нужно просто гулять, наслаждаться покоем, красотой.



В саду находился не большой домик, на две комнаты, а в спальне кровати с лоскутными покрывалами!!! Скорее всего это дом садовника.


Меня покорили заросли рододендрума, огромные кусты которого встречались на всём пути к аббатству.Их было великое множество вокруг озера и в лесном парке.

пятница, 22 июня 2012 г.

Ирландия, часть вторая.

Третий день нашего пребывания в Ирландии был полностью посвящён фестивалю INTERNATIONAL QUILT FESTIVAL OF IRELAND .Это первый фестиваль в Ирландии и проходил он 7-10 июня 2012г. в Национальном университете Ирландии, Голуэй.
При входе на всю длину балкона висел длинный квилт, состоящий из 20 частей.Морской змей переплетался на всех частях, создавая тем самым единое полотно.Выглядело замечательно, яркие батиковые ткани сразу привлекали к себе внимание.Это коллективная работа Ирландского Лоскутного общества, называется  панно Кухулин( Guchulainn).









Так же при входе располагался ещё один интересный проект, о котором информация попадалась раньше в интернете.Это полотнище несколько метров длинной .Я не могла его полностью сфотографировать из-за очереди за билетами.




Самое смешное и обидное, что у меня закончился заряд батареек , а запасные я случайно положила не в ту сумку! Я конечно очень расстроилась, успела сфотографировать только проект "Путаница". У меня в альбоме находятся все фотографии, подписаны страны. К сожалению все работы были не подписаны, поэтому не могу указать авторов и название работы, даже страны были не указаны. Нам пришлось делать то, что не принято на фестивалях- заглядывать на задник и искать этикетку.Свою страну мы сразу же отметили флажком.




Это наши участники "Путаницы" : Ира Ткачёва, Оля Жаренова, Таня Андрианова. 
Покорили  квилты японской группы своим композиционным решением, использовали много разных блоков, техник , но всё так гармонично.





В этом проекте принимали участие 7 стран: Россия, Ирландия, США, Кения, Нидерланды,Япония, Австралия.В каждой стране пять мастериц работали над проектом. Каждый из мастеров задумывал лоскутную работу, делал центральный квадрат 62 х 62 см, и пересылал этот квадрат другому мастеру со всеми тканями.
Задача каждого мастера почувствовать идею другого и продолжить Они по цепочке передавали работу друг другу и наращивали полосы по кругу.В конце квилт возвращался к хозяйке, стегался.


Всего на фестивале было организовано 15 выставок, мне очень понравилась "Цветочные квилты", у Иры в альбоме имеется несколько фото.




Замечательные традиционные мини-квилты, размером А4 и некоторые чуть побольше, приблизительно 30-30см, жаль, что не успела все сфотографировать.





четверг, 21 июня 2012 г.

Ирландия,часть первая.

Сбылась моя мечта побывать в Ирландии.Может потому , что я живу на севере, среди каменистых сопок, видела неприступные скалы холодного Баренцева моря, замысловатые  фиорды Норвегии, мне очень хотелось увидеть Ирландию, изумрудные горы.
От Бреста до  Голуэй ( Golway) , где проходил quilt festival of Ireland мы проехали 4000 км


Польша-Германия-Франция -паром через Атлантический океан 18 часов- Дублин - Голуэй.
Всю Ирландию проехали с остановками, экскурсиями.Как обычно , в любой стране рассказывают и показывают  свои достопримечательности,  не буду утомлять вас этими рассказами.Меня покорила природа Ирландии. За окном на всём протяжении нашего пути мелькали , как я для себя обозвала" зелёные заплатки" -пастбища разделённые заборчиками деревянными и каменными, белые точки -овечки, городки малонаселенные, но очень длинные — ирландцы предпочитают жить в собственных отдельных домах.


Из окна автобуса можно только наслаждаться красотой проплывающих пейзажей.
В Голуэй прибыли вечером, не много погуляли по вечернему городу.А на следующий день была запланирована экскурсия на целый день на север Ирландии  к знаменитым скалам Мохер (Gliffs Moher).
  Мы проехали  через Burren - один из пяти национальных парков Ирландии.Каменистый ландшафт  и  на камнях растут цветы !.Посетили  пещеры AillweeCaves.
Здесь нет каких-либо туристических развлечений, а только мегалитические гробницы дольмены,  пещеры, клифы.
Погода нас не баловала, дождь , ветер, холодно и в тот момент думалось, а зачем всё это надо? Но воспоминания остались хорошие.




 







Дольмены.

AillweeCaves. пещеры















На скалах Мохер было великолепно(думаю задним числом), ветер вырывал зонт из рук и дождь.Было жалко фотоаппарат, поэтому нет фото. Постоянный сильный ветер, волны атлантического океана и неприступные клифы - все это делает это место незабываемым. Утесы, либо клифы, Мохер - это 8-ми километровая стена из камня, слегка прикрытая травой поверху и поднимающаяся до высоты почти 214 метров над уровнем моря в своей наивысшей точке.

Дальше наш путь лежал в замок Bunratty  и фольклорный парк под открытым небом,  в котором воспроизведена жизнь средневековой  деревни. И тут нам не повезло, всё оказалось закрыто, пришлось ,вместо прогулки по парку,  ждать назначенный ужин в замке   в бестолковой ходьбе по сувенирному магазину.Ужин оказался славный, звучала  национальная музыка и танцы,вино, содовый хлеб, баранина, яблочный пирог.




В гостиницу вернулись мокрые, замёрзшие, но впечатления были сильные. Гостеприимные хозяева включили отопление, что бы нас отогреть и просушить для следующего мокрого дня! В Ирландии погода меняется часто, мало солнца, много дождей, почти как у нас в Мурманске и ландшафт  похож.