среда, 28 ноября 2012 г.

Слава интернету!

Года два назад я и не думала, что интернет будет занимать в моей жизни  не мало места ,забирать уйму  времени, но в то же время давать ценную информацию. Как например вот эта, вроде бы и просто, но почему  сама до этого не додумалась ! Раньше я приклеивала просто скотч бумажный, но это было малоэффективно, полоски ткани всё равно гуляли.Вот не получается у меня проложить ВСЕГДА ровную строчку, где-то и вильнёт в сторону.А если нужно много полос сшивать, обязательно ровно, то физически уставала очень быстро, постоянно в напряжении.А и нужно -то всего приклеить  стик бумажный, клеевой, да потолще слой взять, что бы ткань скользила  вдоль "бортика". Правда пришлось дополнительно укрепить скотчем, потому что столик у машинки не горизонтальный, а  с наклоном,  как горочка и стик не держался.И у меня получились ровные строчки, без напряжения,  усталости.

Кто ещё не пробовал такой способ сшивания полос- советую, очень удобно!


Давно не показывала фотографий с Мурманском, погода никак не установиться зимняя, перепады каждый день , то дождь, то снег.
С 22 ноября  начинается полярная ночь, то есть солнца не будет  целый месяц. Только за горизонтом в ясную погоду можно наблюдать отблески солнца.Сегодня как раз ясно, мороз 18* и красивейшее небо!!!
На самом деле светло, 13 часов, но снимала против света, поэтому передний план затемнён.
Да, к стати, в морозную погоду медленно работает интернет, интересно, это только у меня?



четверг, 22 ноября 2012 г.

Стёжка в ноябре by Sarah Vedeler.

 2012 Free-Motion Quilting Challenge -   november  Tutorial, by Sarah Vedeler.
Просмотрев яркие , сочные одеяла из Индии, о которых я писала в предыдущем посте, захотелось срочно что-то  подобное сделать.Женщины народа Siddi шьют свои утилитарные лоскутные изделия, которые там называют kawandi, из использованных хлопковых сари.Отличительной особенностью  kawandi является частая, довольно крупная, хаотичная стёжка.Собирают одеяла из нескольких слоёв ткани, сверху находятся не большие полоски с подвёрнутыми краями.

Rosa Simao (Mainalli), 2005-06
60” x 39”
Решила соединить в одной работе современную машинную стёжку  по уроку Sarah Vedeler  и ручную стёжку kawandi  .Вот что у меня получилось.Получила огромное  удовольствие от ручной стёжки!Изделие получилось мягкое, уютное.




Впервые   я  встретила такие вещи в сувенирной лавке в музее Виктории- Альберта в Лондоне и не могла определить, из какой это страны. Очень симпатичные, стильные вещи - открытые срезы, густая ручная строчка.Вот теперь я думаю, что их сделали индийские мастерицы.







воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Национальный пэчворк Индии.

 Хочу поделиться с вами очень интересной     информацией  о национальном пэчворке Индии kawandi, опубликованной на сайте Quiltstudio, статья называется "Открываю новую Индию".
В горах Северного Карнатака на юго-западе Индии живет народ Siddi, являющийся потомком африканцев, вывезенных в рабство португальцами на западное побережье Индии еще в начале 16 века. Рабы, которым удалось сбежать, основали свою африканскую диаспору и при этом сумели сохранить многое из культуры своих предков, хотя уже практически пол тысячелетия живут на другом континенте. О том, как шьются такие яркие, сочные одеяла читайте на сайте .


Mary Mariani (Mainalli), 2004
78” x 76”


Baby quilt by Bibijan Adekesur
49" x 37"
2011


Baby quilt by Rosa Simao
52 1/2" x 44"
2005-6


Khatumbi Muzavar (Mainalli), 2004
94.5 x 83”


Nanima Sheikh (Kendalgiri), 2008
51.5 x 39”
Информация  с САЙТА  Henry J. Drewal .
Ссылки по теме :
http://dominikphoto.photoshelter.com/gallery-image/Siddi-Kawandi-Quilts-African-Diaspora-in-South-India/G0000crOgcwh2.1A/I0000zRscTk.IHng

Видеоролики на YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=1JTCBqyj3rE&feature=relmfu



вторник, 13 ноября 2012 г.

Мудрая змейка.

Обычно в воскресенье я бездельничаю, не в полном смысле этого слова, а не занимаюсь своим рукотворчеством. Вот и в этот выходной день прошёл спокойно, а вечером  захотелось сделать что -то быстрое.А тут ещё Надя Калугина   показала змеек и я вспомнила, что уже видела эту змейку и да же  сохранила ссылку.Зашла на ФОРУМ "Тильдомания", а там  по мастер-классу Чариковой Юли столько красивых, разнообразных змеек выставили, глаза разбежались и захотелось срочно такую сделать.Показываю мою красавицу, я её обожаю.


Она - мудрая, философ , мыслитель.Чем-то напоминает мне черепаху Тортиллу из сказки "Золотой ключик".Она , как женщина , кокетлива, любит наряжаться.  В Японии, когда хотят женщине сделать комплимент, обычно говорят ""Моя дорогая, вы- настоящая змея".
Глаза у неё зелёные, просто не хватает света для фотографирования.Боковая и верхняя подсветка сделана и всё-таки темно.Со вспышкой получаются засвеченные фото.

Напоследок мой совет для тех,  кто соберётся пошить змейку. Очень трудно заполнять  туловище наполнителем. Сделайте дополнительное отверстие для набивки по середине туловища.

Желаю успеха!

пятница, 9 ноября 2012 г.

Подушечка.

Пошилась ещё одна подушечка(иначе не назвать), небольшая, размер 40-40см. Использовала образец приготовленный для м-к. Подушки в нашей семье несут функциональную нагрузку, т. е. используются по назначению, а не просто красивые болванки лежат .Может поэтому шила я подушки всегда среднего такого цвета. И не светлые , и не тёмные, что бы не маркие были, часто не стирать, потому что шью только из хлопка, а от частых стирок хлопок быстро приходит в негодность. А эта красавица получилась светлая.Ткани для пэчворка, надеюсь не потеряет свой вид после частых стирок.А в аппликацию в стиле НОТАН  я просто влюбилась, два квадрата и никаких отходов ,  готов узор сложный.

У нас стремительно приближается полярная ночь! Даже фото без вспышки не получается, не хватает освещения, хотя и включила всё что можно.
Солнце высоко не поднимается, а прокатывается по линии сопок и быстро уходит совсем.





вторник, 6 ноября 2012 г.

Узоры на ткани.

 В субботу я проводила м\к для  работников культуры.Это были  областные курсы  , проходившие несколько дней, разные мастера проводили свои занятия. Мне отвели заключительное время, т.е. занятие было последним.Поэтому часть слушателей  ушли, что бы успеть на свои автобусы и мы остались в малом, но дружном , количестве.Тема была - современные технологии в лоскутном шитье. Но шитьё не возможно без швейной машины, конечно у нас в Центре имеется несколько машин( и при том все разные) для работы на курсах, но я с ними не знакома.Подумала, что больше будем осваивать технику, чем шить, нервничать .
Решила показать аппликацию в стиле "нотан" ( смотрите метку "нотан". ) С заданием  без напряга  все великолепно справились.Учитывая московский опыт, не стала много давать материала, а взяла один способ  - симметричный. Сначала потренировались на бумаге, подготовили эскизы, затем перенесли на ткань.Смотрите, что у нас получилось.  Я специально фон и центральный квадрат поменяла местами., что бы можно было увидеть, как выглядит рисунок на светлом и тёмном фоне.Снимала не на свой фотоаппарат, качество не очень хорошее. Несколько дней не могла найти флэшку от своего фотика, как обрадовалась, что нашла!




понедельник, 5 ноября 2012 г.

Ревность.

 Интернет -проект  "Арт-игра"продолжается. На целый год мы взяли интересную и сложную тему "Эмоциональные квилты", решили использовать оттенки базовых эмоций.И первая тема "Ревность", я ,не придумав ничего лучшего ,так и назвала свою работу.Я поражена , удивлена, как по-разному все показали свою ревность !Заходите в наш блог, получите массу положительных эмоций.Дорогие гости,  ждём ваши комментарии.

Начнем с того, что нет не ревнивых людей.Просто все ревнуют по-разному- кто-то агрессивно, кто-то  молча.И очень жаль,  если люди ревнуют "болезненно", а не умеренно, это уже беда для них самих и окружающих.Людям бывает невыносимо плохо, когда ревность не знает границ.


Ревность есть всегда, с самого рождения, просто тогда она на подсознательном уровне.Ревность  комплексное чувство - это любовь,ненависть, зависть. Примеров миллионы! Маленький ребёнок ревнует свою маму. 

Ревность…. Она есть всюду. Даже в Интернете! Животные то же ревнуют. Семейная ревность -родители и дети,  свекровь и сноха, внуки и бабушки. Сослуживцы на работе, друзья , соседи.

Итак, ревнуйте, но в меру. Не путайте отсутствие ревности с равнодушием. И будьте счастливы вместе!

Здесь  я сравнила  ревность с кирпичной стеной.Если  появилась трещина и вовремя её не закрыть, то всё может рухнуть, развалиться на мелкие кирпичики.






Ткани использовала  ручного крашения, печать акриловыми красками смотрите здесь.