воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Стёжка в декабре с Patsy Thompson.

2012 Free-Motion Quilting Challenge - December Tutorial: FMQ Borders, by Patsy Thompson
Последний урок!  А здесь находятся  все уроки  .Я, как добросовестная ученица ,все задания выполняла вовремя и хвалю себя за это!


У нас сейчас полярная ночь и дневного света совсем мало, фотографировать приходится только при освещении. Включено всё , что горит, но всё равно не могла сделать фото лучше, чем есть.
Это готовый коврик в ванную комнату .
По восточному календарю год змеи вступит в свои права 10 февраля 2013 г и продлится по 31 января 2014г.
Сделала вот такую маленькую, простую змейку.В диаметре и в высоту всего 3 см.А делается очень просто. В начале и в конце верёвки вставила проволоку длиной по 3 см, что бы удобно придавать изогнутую форму.Для мордочки сшила мешочек в форме трапеции и положила наполнитель. На толстую верёвку надела мешочек и  намотала косую бейку, каждый виток смазывая канцелярским клеем.Пришила бусинки глазки, подкрасила губки. Всё, змейка готова!



Давайте мечтать!

А Вы слышали такое утверждение: «Мечты материальны»?  Нужно только верить в то,  о чём мечтаешь.
Если ну очень чего-то хотеть (или не хотеть), до такой степени, что знаешь каждую деталь желаемого, то оно обязательно сбудется. Это еще называют визуализацией.

Я знаю, что каждая из вас мечтает о многом. Так  желаю вам направить  мечты в нужное русло, чтоб они сбывались!
У меня есть мечта и  маленькими шагами я уверенно двигаюсь к мечте.Я хочу побывать в Японии!

 Эти новогодние шары сделаны моими руками для украшения ёлки.Среди  них  шар темари -это традиционный тряпичный шар украшенный вышивкой .
И последний мячик , превратившийся  в новогоднюю игрушку, сделанный в этом году Otedama - это  традиционные японские мячики для жонглирования.

На основе современного мячика отедама я сделала 30 мини-упаковок для поздравления друзей

Сумка выполненная в технике оригами - традиционное  японское искусство  складывания из бумаги.

 А  аппликация в стиле нотан !  Это то же японское слово, дающее общее название чёрно- белой  графике.
Это мои шаги по направлению осуществления мечты!

Пусть сбудется ваша мечта!
Всех с Новым годом!


пятница, 28 декабря 2012 г.

Душечка- подушечка.

Получила вот такую замечательную поздравительную открытку от Жени Миляевой из Воронежа, спасибо Женечка! Вдвойне приятно, что сделана открытка в стиле нотан.



Недавно у нас открылась областная выставка декоративно-прикладного искусства.Наш клуб представил серию подушек "Душечка- подушечка".Все подушки украшены аппликацией в стиле нотан.Кого заинтересовала эта аппликация смотрите метку  нотан
 и альбом "Стиль нотан"








четверг, 27 декабря 2012 г.

Органайзер для носовых платочков.

Совсем не много осталось времени до Нового года. Как обычно с нами бывает , что-то не успели, что-то упустили из виду.Предлагаю для подарка сделать вот такой органайзер для носовых платочков,  времени для его изготовления потребуется 30 минут или да же меньше.Идея не моя,  где -то встречала в интернете.Подарок получится практичный, остаётся придумать для него оригинальную упаковку, посмотрите у Иры Ткачёвой

Размер  можно любой, т. к. упаковки одноразовых платочков не много отличаются.
Приготовить два прямоугольника из ткани.
Первый - лицевая часть  13\14 см
Второй -изнанка 13\17см.Откуда взялось число 17? Ширина канта к готовом виде 0,7см умножаем на два, получится 1,5 см.Кант находится с двух сторон, значит  1,5  умножаем ещё раз на 2, получается  3 см прибавить  к длине (14 см).Кант можно сделать любой ширины, в итоге ширину готового канта умножаем на 4 и это число прибавляем к длине прямоугольника.
Ну а дальше всё просто, смотрите на фото.Стачали короткие стороны, вывернули, отстрочили в шов.



Следующий момент я забыла сфотографировать, но там всё просто.Положить заготовку как на этой фотографии лицом наверх..Загнуть боковые стороны  к центру, можно встык или заходят друг на друга на ширину канта. Сверху и снизу  прошить.
Уголки прошить  поперёк, как у сумки формируем низ.


Вещица получается очень удобная, я уже опробовала. У меня всегда  упаковка разрывалась, платочки приобретали неопрятный вид.А такой органайзер удобно и в карман положить, и в сумочку, и детям в портфель. 


У на морозы стоят, день хоть и короткий, но не такой серый как обычно.
                                          
                            С наступающим Новым годом!

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Упаковка на основе игрушки отедама.


По просьбе моих читателей в предверии Нового года  покажу как сделать подарочную упаковку на основе японской игрушки отедама, получится оригинально и по-времени изготовления быстро.


Отедама  (Otedama )– традиционное японское жонглирование  тремя мешочками, наполненными бобовыми.Традиционная отедама - это мячик набитый бобами, который я покажу вам позднее, уже в новом году. На основе традиционного появились современные отедамы в виде разных зверушек. И даже вот такой сумоист , это я так ласково его обозвала.



 Я не много его изменила и получился замечательный мешочек для упаковки подарка. Можно сделать любого размера. Фото отсюда.
Я использовала шторную органзу.Предполагала сделать на капроновой ленточке, что бы можно было повесить на ёлку, но в моих закромах не оказалось ленты нужного цвета. Место соединения закрыла пайетками. Квадрат  рамером 15\15 см .На каждом углу две  сторны зашить приблизительно  на 6 см.Это зависит от размера вкладываемого подарка.Обязательно поставить закрепки в начале и в конце строчки.Вывернуть, уголки выправить иголкой .



Соединить  вместе все уголки, место соединения закрыть пуговкой, ленточкой, цветком, чем угодно.




Вечерний Мурманск в таком освещении - это редкость!
Приятного всем вечера!



суббота, 22 декабря 2012 г.

Предновогодняя встреча.



Вчера состоялась последняя  клубная встреча в  уходящем 2012 году, душевно так посидели за праздничным столом. Как обычно состоялся обмен рукотворными подарками .Я, как фотограф , нахожусь за кадром, но ёлочку, что получила я в подарок, держит Галя.

Лида Чаурова подарила каждому чудесную текстильную открытку.


 Не так часто мы встречаемся, поэтому много разговоров, похвастушек и  я  как обычно забываю про фотоаппарат. Таня Никитина принесла чудесное покрывало выполненное из гобеленовых тканей, да ещё блок не простой - путь пьяницы и размер большой.Получился настоящий ковёр.
А это мой подарок - прихватка елочка.Упаковку  для подарка я сшила из страниц календаря лоскутного, но забыла сфотографировать.

А ещё мне захотелось каждого одарить  с добрыми пожеланиями.Сшила вот такую не большую кучку мини-мешочков на основе японской игрушки отедама и положила внутрь конфеты.


Для угощения я приготовила рождественские пряники по совету Иры Фламинго, подсказавшей рецепт  в этом блоге. Очень вкусно, советую!Но я не прислушалась к совету автора и не много передержала в духовке, боялась не допечь и поэтому получились  не очень мягкие.

Сегодня 22 декабря - с этого дня световой день начинает увеличиваться и конец полярной ночи . Ура!!!! Декабрь в этом году морозный, стоит ясная погода и я каждый день наблюдаю вот такую картину.Во всю ширь горизонта яркие цвета, а так как самого солнца не видно, то ничего не мешает любоваться постоянными изменениями цвета, красота необыкновенная и длится всё это 3-4 часа. Похоже на вечерний закат, но значительно дольше по времени.
На первой фотографии передний план затемнён, снимала против солнца.А на второй  реальная картинка, всё с оттенком сиреневого цвета.

А с противоположной стороны и дома, и небо , и снег розовые.Красота!


Всем желаю лёгкой предпраздничной суеты,что бы  всех успели поздравить!

суббота, 15 декабря 2012 г.

Окантовка изделия с кантом.

Давно я что-то не писала в своём блоге и показать есть что, но полярная ночь влияет на мою работоспособность не в лучшую сторону. Наступил какой-то тормоз,  постоянное желание отложить всё  "на потом".

Это фото сделала 6 дней назад, а сейчас всё пасмурно и солнца да же такого нет. 

Не давно встретила в интернете новый для себя способ окантовки изделия  , узкий кантик пришивается одновременно с окантовкой.А у меня как раз подошла работа к концу над панно "Сиреневый вечер", решила  окантовать новым способом.Источник находится здесь
Размеры буду указывать свои, но не трудно рассчитать любой размер.
В готовом виде  запланировала окантовку шириной 1,5 см, узкий  жёлтый кантик 0,5 см.
1.Подготовила две длинные ленты равные периметру панно.
Сиреневая лента шириной 5см, жёлтая лента (для кантика) 6см , сшила их между собой.Шов загладила на тёмную ткань, можно было и наоборот, но тогда кантик будет возвышаться над окантовкой, а не выходить из под неё. Так мне показалось, может быть я и не права.


2. Соединила длинные стороны и прогладила снова, получился вот такой кантик.


3. Пришивается окантовка с изнаночной стороны. Настроила лапку на нужную ширину, а с боку приклеила ограничитель, для этого использовала клеевой утеплитель для окон.

4.С лицевой стороны отсрочила по  жёлтому  кантику в шов.
.

5.Не останавливаюсь подробно на углах,  на соединении полос  в кольцо, здесь всё как обычно.Вот такой кант у меня получился.

А теперь расскажу о минусах и плюсах этого способа. Обычно я использую два  способа окантовки, имеется ввиду окантовка с кантиком узким внутри.

Первый -это по Рикки Тимсу со шнуром   в узком канте, очень хороший способ для панно , уплотняет край и кантик круглый, тонкий получается.Окантовка пришивается  на изнаку изделия, а потом по лицевой стороне на машине.Но трудности появляются на углах, поэтому  не часто использую его.


И второй способ. Сначала пришиваю по периметру кант- полоска ткани сложенная вдвое, а потом уже окантовку сначала на лицевую сторону, а затем с изнанки вручную.



А теперь что мне понравилось в новом способе.Мне кажется он хорош для одеяла, покрывала, где край не нужно уплотнять.Вместо 8-ми слоёв ткани в окантовке, здесь остаётся 6.
Удобно, когда осталось мало ткани на окантовку, расход сокращается вдвое.
Отпадает необходимость пришивать вручную.
Для панно , где необходима точность и аккуратность, я склоняюсь   ко второму способу -8 слоёв ткани и вручную подшить с изнанки.
Вот здесь- как соединить концы у окантовки,
здесь - окантовка изделия и обработка углов.

Всем доброй ночи и солнечного дня!



воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Free Motion Quilting Chellenge, January, Frances Moore.


   Стёжка в январе  Chellenge, Frances Moore. 
Конец года, а я только сейчас вставляю урок за январь месяц. В январе не могла разобраться  как вставлять ссылку, потом была в отъезде и забыла вставить, а в это время закрыли куда вставить ссылку. Только сейчас  написали,  что нужно сделать в таких случаях.