суббота, 26 января 2013 г.

Линейка для калейдоскопа.

Вдогонку к предыдущему посту.Для панно "Сиреневый вечер"  я взяла блок "калейдоскоп" или его ещё называют "мельница". Для шитья использовала  специальную линейку для калейдоскопа, посмотрите как все уголочки совпали.Главное времени затратила меньше, сразу всё как-то сошлось, ничего не перекосилось, соответственно и настроение хорошее.  У меня много разных линеек, пусть говорят, зачем они мне нужны, но в нужный момент  они всегда выручают, помогают сделать аккуратно и быстро.


Впервые я опробовала эту линейку на панно "Осень", но не в полную силу, потому что треугольники нужно было выкладывать по цвету.Каждый треугольник кроила отдельно, выкладывала рисунок, а потом собирала в квадраты.Довольно утомительное дело!



А сейчас действовала по инструкции, которая прилагается к линейке.По одной линейке можно вырезать три вида треугольников ( разного размера) и  полосы, из которых эти треугольники выкраиваются. Каждому размеру соответствует своя цифра, ориентироваться  не сложно.

1.Вырезать две контрастные полосы - тёмная и светлая. Стачать их между собой по двум длинным сторонам( в рукав).
Разрезать по линейке, сразу получается два сшитых между собой треугольника.Припуски загладить на тёмную деталь.

2.Дальше как обычная сборка, собрать две половинки и соединить их между собой. Главное условие -все припуски направлять в одну сторону по кругу, а в  средине  подпороть  шов, получиться  звёздочка.Никаких утолщений, всё лежит плоско.



3. Прямоугольные треугольники в уголках так же кроятся по этой линейке нужного размера.




3 комментария:

  1. Еще линеечка для Калейдоскопа! И еще более быстрое шитье! Очень ценно! Спасибо, Таня! Я пользовалась линейкой с углом 45 в вершине, но у меня была цель получить совершенно разные по цвету блоки.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь то же угол 45 в вершине, в "Осени" кроила все разные треугольники.

    ОтветитьУдалить