четверг, 18 апреля 2013 г.

Текстильная выставка из Финляндии.

Сейчас в Мурманске проходят  Дни Северных Стран - фильмы, спектакли, выставки . Сегодня я была на открытии выставки  текстильного художника из Финляндии Мариты Лаппалайнен (Marita Lappalainen)  "Форма текстильного полотна и поверхности" в Художественном музее в Отделе народного искусства . Сайт  художницы .
 И первая же работа, которую я увидела, оказалась мне знакома.Это панно "Ожидание"  я видела на фестивале во Франции, Эльзас "Перекрёсток" в 2008 году. В конкурсе на тему "Перо"  оно завоевало гран-при (на фото  за нашими спинами). По пути в Мурманск  Марита сломала руку, неудачно упала на одной из остановок. Но выставка состоялась!!!Очень светлая, стильная.




Марита Лаппалайнен "Диск солнца и дерево жизни" 1998год
Одна из ранних  пэчворковых  работ  выполнена их старого льна.Сейчас художница работает в стиле арт-квилт.
Марита любит русские Павло -Посадские платки, в трёх следующих работах они послужили материалом и источником   вдохновения.


Марита Лаппалайнен "Прохладный отдых по вечерам на кухне" 2012год.


Марита Лаппалайнен "Русское ожерелье"


Марита Лаппалайнен "Русское ожерелье"2013год.

Марита Лаппалайнен "Зимний день", 2009год.

Марита Лаппалайнен "Весна пробуждается из-под снега"
Марита Лаппалайне "Автопортрет", 2001год.

Марита Лаппалайнен "Книга хайку" 2010год

Марита Лаппалайнен , кимоно корейское.


И напоследок изюминка выставки  панно выполненное из рыбьих чешуек.Все чешуйки покрашены красками для ткани и пришиты на прозрачную органзу.Чешуйки очень плотные, пришивают их влажными, что бы иголка лучше входила.В солнечную погоду они блестят и переливаются.





3 комментария:

  1. Точно, светлая, стильная, такое безмятежно-радостное настроение...а какие бусы и ожерелье.. не у каждой русской такое есть ))) Модерновый квилт- суперский! Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, бусы очень крупные, это дизайнерские вещи.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, огромное спасибо за возможность полюбоваться работами - очень понравились все!! Но рыбьи чешуйки - просто фантастика!!!

    ОтветитьУдалить