суббота, 15 июня 2013 г.

Бабушкин сад.

Собираюсь в отпуск  и еду в этот раз не с пустыми руками, надо чем-то занять себя  в свободное вечернее время, когда все накормлены и уложены спать.Нарезала заготовки для  ручного шитья. Это один из самых простых блоков «Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет» -  названия старинного узора из шестиугольных лоскутков, техника  английского шитья по шаблону.Все начинающие мастерицы начинали с этого блока, а  я вот только сейчас замахнулась на него.

Существует несколько способов сборки  бабушкиного сада,  выбор которого зависит от выбранного дизайна.Я решила сделать обычные цветы, потому что вне дома ограничена в тканях. Что нарезала, из того и соберу.Нарезать множество шаблонов мне лень, поэтому остановилась на пластике.Но на пластиковом шаблоне ткань скользит, что  не много меня раздражает в процессе работы.Попробовала приклеила самоклеющуюся плёнку и стало удобней шить.Проколола горячи шилом две дырочки для иголки -шаблон прочно зафиксирован на ткани.С шаблоном определилась
 Решила из ткани не нарезать шестиугольники, а сделать как при шитье по бумажным шаблонам- шить из квадратов.Маленькие шестиугольники  таким способом очень удобно собирать, но здесь мне не понравились торчащие внутри углы.Приколов шаблон на квадрат, я просто срезала уголки.
При такой сборке нет утомительного удаления намётки, нарезания огромного кол-ва шаблонов.Всего семь шаблонов понадобиться, красота!




Погода меняется несколько раз в день!С утра солнце, тепло, а к вечеру потемнело всё и холодный ветер. Завтра я отправляюсь  к теплу, солнцу, цветам!  А в Мурманске цветёт рябина, это наша северная яблонька.


Лизонька останется дома  в добром, любящем мужском обществе , а я буду скучать по ней.


Всем солнечного настроения!

7 комментариев:

  1. Таня, я не очень поняла про сборку.
    Крепишь ткань на шаблон припомощи этих двух дырочек? Края шестиугольника закрепляешь ниткой на изнанке или совсем не закрепляешь?

    Мне в шестиугольниках нравится все, кроме удаления наметки и кропотливой нарезки заготовок.

    Удачи тебе и хорошего настроения в отпуске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, на изнанке закрепляю уголки ниткой и потом их не выдёргиваю. Не много сложнее собирать цветы в полотно без шаблона, края мягкие, но нормально, шить можно.

      Удалить
  2. Таня, я тоже не поняла! Если не намётывать край, трудно собирать не зафиксированные бока.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, все уголки зафиксированы ниткой, которая не вынимается.Мне тут подсказали, что из полос можно нарезать не квадраты , а ромбы, тогда только два уголка остаётся срезать.

    ОтветитьУдалить
  4. А я все равно не поняла..Тормоз, очевидно) Сама вот только закончила собирать шестигранники в полотно, теперь дело за стежкой.

    ОтветитьУдалить
  5. вот бы фото мастер класс ПЛИЗЗЗЗ....

    ОтветитьУдалить
  6. вот бы фото мастер класс ПЛИЗЗЗЗ....

    ОтветитьУдалить