суббота, 26 января 2013 г.

Линейка для калейдоскопа.

Вдогонку к предыдущему посту.Для панно "Сиреневый вечер"  я взяла блок "калейдоскоп" или его ещё называют "мельница". Для шитья использовала  специальную линейку для калейдоскопа, посмотрите как все уголочки совпали.Главное времени затратила меньше, сразу всё как-то сошлось, ничего не перекосилось, соответственно и настроение хорошее.  У меня много разных линеек, пусть говорят, зачем они мне нужны, но в нужный момент  они всегда выручают, помогают сделать аккуратно и быстро.


Впервые я опробовала эту линейку на панно "Осень", но не в полную силу, потому что треугольники нужно было выкладывать по цвету.Каждый треугольник кроила отдельно, выкладывала рисунок, а потом собирала в квадраты.Довольно утомительное дело!



А сейчас действовала по инструкции, которая прилагается к линейке.По одной линейке можно вырезать три вида треугольников ( разного размера) и  полосы, из которых эти треугольники выкраиваются. Каждому размеру соответствует своя цифра, ориентироваться  не сложно.

1.Вырезать две контрастные полосы - тёмная и светлая. Стачать их между собой по двум длинным сторонам( в рукав).
Разрезать по линейке, сразу получается два сшитых между собой треугольника.Припуски загладить на тёмную деталь.

2.Дальше как обычная сборка, собрать две половинки и соединить их между собой. Главное условие -все припуски направлять в одну сторону по кругу, а в  средине  подпороть  шов, получиться  звёздочка.Никаких утолщений, всё лежит плоско.



3. Прямоугольные треугольники в уголках так же кроятся по этой линейке нужного размера.




воскресенье, 20 января 2013 г.

Лоскутные истории.

Все хлопоты, волнения , бессонные ночи позади, открытие выставки состоялось. Долго думала о названии выставки, как  появилось первое  , спонтанное, так его и оставила, перебрав кучу вариантов. За каждым панно стоит история его создания, так и сложилось название "Лоскутные истории" .
Я решила не выставлять одеяла, а только панно. Но одно одеяло "Звёздное"   захотелось показать, т.к. это не обычное одеяло, а с оптическим эффектом.

 Я не работаю большими объёмами,  показать только новые работы, нигде не выставляемые, довольно сложно.  Поэтому решила показать работы за последние 5 лет и добавить несколько новых. Да же самой интересно увидеть  собранные работы в одном зале! Подумать, проанализировать ....

Альбом с выставки  смотрите здесь.
Ранние работы находятся в  альбоме "Конкурсы, проекты мои работы".

 А сейчас покажу две последние работы, которые пока вставлять в альбом не буду.
Панно "Сиреневое утро" я готовила для квилт -проекта "Четыре стихии" , С-Петербург, но время внесло свои коррективы, сроки проведения выставок совпали .Надо сказать, что по фотографии я шила и раньше, это уже четвёртая работа.







В мою последнюю поездку на фестиваль "Курочка ряба", С-Петербург, по рекомендации Лены Фоломьевой  я приобрела программу EQ-7   с переводом  в виде толстенной книги.Вот училась , увлекательное занятие, но требующее много времени.Размер маленького квадрата 5,5 см.
 Идея панно вынашивалась давно,  собирала ткани сиреневые, фиолетовые, зелёные.
 Когда стала  подбирать ткани, оказалось, что не хватает  для перехода светлых зелёных и сиреневых оттенков. И тут меня ожидает сюрприз -  неожиданный привет из Одессы от Шуры Захарчук  в виде небольшого пакетика.Я да же ахнула, то что надо - отрезы ткани и все светлого сиреневого и зелёного цвета.Шурочка, спасибо, твоё имя запечатлено в панно!Загляните в магазин Шуры.

Поскольку осталось ещё много тканей , появилось и второе панно "Сиреневый вечер".Первое панно получилось более холодное, утреннее, а здесь ткани отобрала более тёплые, вечерние. Мой фотик сломался,  а этот передаёт цвет не правильно. В основе блок "мельница" 14 см.




Вот так и рождаются лоскутные истории !










воскресенье, 13 января 2013 г.

И последний лоскутный шарик.

Помните, Задорнов говорил, что только русские два раза  отмечают Новый год  - старый и  новый Новый год.А сейчас ещё и китайский Новый год прихватили , 14 февраля .
                          Поздравляю с Новым Старым  годом!

                                 Будьте здоровы, живите богато!



А это моя маленькая ёлочка в окружении  моих игрушек, куколок. .Очень хочется ,как в детстве, большую елку, со множеством игрушек не стеклянных, а тогдашних - мягких, сделанных из ваты,но таких милых! Вот после ремонта вынесу всё лишнее и освободится место для большой ёлки.А пока потихоньку делаю эти игрушки.


Диаметр шара 5,5 см.Шьётся легко, самое трудное было начертить  пентагон. Нашла в интернете информацию, как чертить правильный пятиугольник, но никак у меня не получалась эта фигура, всё время оставались лишние мм. И тут я вспомнила, что у меня есть книга по бумажному моделированию, оригами .В ней оказывается имеются все шары из книги Джени Бэйер, да же больше и выкройки не большие, и схемы  понятные.И самое главное схема, по которой легко начертить пятиугольник разного размера. 



Сборка  шарика как обычно, шитьё по шаблону, 12 пятиугольников. Но для трафарета использовала тонкий клеевой синтепон, он остался внутри шара.За счёт этого шарик получился более  ровный, круглый.  При смётывании  детали не прошивала насквозь, а только скрепляла уголки, нитки не вынимала, они не мешают.А это схема сборки, здесь указаны припуски для склеивания из бумаги, они не нужны.Я собираю без схемы, мне так проще, пришиваю одну деталь за другой и само всё складывается в шарик.Главное, по схеме можно сосчитать ко-во необходимых деталей.




 Диаметр это шарика  7 см увеличился за счёт прибавления треугольников равносторонних.
Зная размер пятиугольника, начертить равносторонний треугольник очень даже просто.Приготовить необходимо 12 пятиугольников и 20 треугольников.


А это книга, из которой я использовала  схемы и выкройки.
Все шары  смотрите метку  новый год
  С Новым годом!







воскресенье, 6 января 2013 г.

Лоскутные шары.


Лоскутный шарик я шила в прошлом году по книге Джинни Бэйер, второй шарик я не много упростила. т.к. детальки взяла мелкие, что бы не получить шар-великан. .За основу взяла не равносторонний треугольник, а два треугольника соединила в одну фигуру.Получился правильный ромб.Подробно не буду рассказывать, смотрите здесь, там же имеется ссылка на книгу.



Игрушка-барабан,высота и диаметр 4 см. Для выкройки шестиугольника и треугольника так же  использовала растровый флизелин. Сборка- английское шитьё по бумажному шаблону.



Схема сборки барабана.


Шары на ёлку и не только....

Потихоньку,вечерами весь декабрь шила шары на ёлку. Ёлочка у меня не большая, поэтому и модели выбирала поменьше.Если детали брать крупные, то получаться игровые мячики.

На фото шары с прошлого года и новые.



Расскажу о новых. Первый шар получился большой, диаметр 9 см.  Для него я  сшила три двойных круга, пришлось много набивать наполнителем.Получился скорее игровой, малышам удобно брать за грани и далеко не укатиться.Для второго шарика размер уменьшила и увеличила число двойных кругов -4.  Сложить все круги  так, чтобы отверстие для выворачивания находилось у всех в одном месте.Проложить по центру( и по середине отверстий для выворачивания) одну общую строчку, я сшивала вручную.Пинцетом наполнить каждую дольку наполнителем и зашить отверстие, можно закрыть чем-то декоративным и вставить ленточку для подвески.




Вид снизу.Диаметр 6 см.

Вид сверху.
Диаметр шарика 5 см.
Валяный шарик.Попробовала валять в стиральной машине.Синтепон обложила шерстью, завязала в капроновый чулок. Получился шарик очень мягкий, вручную пришлось доваливать. Наверное нужно было синтепон уплотнить  , а затем довалять в машине.И  всё-таки он мне очень нравиться, такой тёплый, мягкий.

Осталось рассказать о самых интересных шарах - лоскутных!