воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Результаты покраски тканей.

Наконец-то я дождалась хорошей , солнечной погоды, что бы сфотографировать   покрашенные тряпочки.

В Москве на КвилтФесте я посетила мастер-класс Тани Самсоновой "Обесцвечивание ткани и печать на ткани с помощью Просиона".Постирала и подготовила только первую часть занятия - обесцвечивание.Повесила на смотровую стенку , как напоминание, придумать и закончить  эти два образца.




 Покраска занимает довольно много времени, особенно в не приспособленном для этого помещении.Всё оттягивала покраску снегом, находились более срочные дела. Тем более крашу не специально для  какой-то работы, а  пополняю запасы, которые потихоньку тают.Зато теперь могу сравнить результаты окрашивания хорошим, зимним снегом и рыхлым, мокрым весенним. Краски Просион, не требующие кипячения, PROCION  MX  DYE.
С зимним снегом получаются отличные результаты, получаются мелкие многоцветные разводы, очень красивые, похожи на мрамор.Первая ткань получается яркая, насыщенная, а в поддоне светлее.
Весенний снег превратился в лёд, окрас получился большими пятнами и мало отличается от обычного крашения.Получилось наоборот, первая ткань светлее, а ткань в поддоне ярче и насыщенней.




Хороший результат  у последнего жёлтого кусочка. Была ткань с жёлтыми цветами  на белом фоне. Обратила внимание, что ткань с рисунком не должна отличаться сильно по цвету от краски, тогда результат получается лучше.


Лишний раз убеждаюсь, что красить в один приём  разными красителями нельзя. Возникают трудности со стиркой и полосканием. На зелёный кусок ткани случайно попала красная краска, правда в данном случае   не испортила.А выше  на жёлтый  попала зелёная, совсем не нужные пятна получились.







четверг, 18 апреля 2013 г.

Текстильная выставка из Финляндии.

Сейчас в Мурманске проходят  Дни Северных Стран - фильмы, спектакли, выставки . Сегодня я была на открытии выставки  текстильного художника из Финляндии Мариты Лаппалайнен (Marita Lappalainen)  "Форма текстильного полотна и поверхности" в Художественном музее в Отделе народного искусства . Сайт  художницы .
 И первая же работа, которую я увидела, оказалась мне знакома.Это панно "Ожидание"  я видела на фестивале во Франции, Эльзас "Перекрёсток" в 2008 году. В конкурсе на тему "Перо"  оно завоевало гран-при (на фото  за нашими спинами). По пути в Мурманск  Марита сломала руку, неудачно упала на одной из остановок. Но выставка состоялась!!!Очень светлая, стильная.




Марита Лаппалайнен "Диск солнца и дерево жизни" 1998год
Одна из ранних  пэчворковых  работ  выполнена их старого льна.Сейчас художница работает в стиле арт-квилт.
Марита любит русские Павло -Посадские платки, в трёх следующих работах они послужили материалом и источником   вдохновения.


Марита Лаппалайнен "Прохладный отдых по вечерам на кухне" 2012год.


Марита Лаппалайнен "Русское ожерелье"


Марита Лаппалайнен "Русское ожерелье"2013год.

Марита Лаппалайнен "Зимний день", 2009год.

Марита Лаппалайнен "Весна пробуждается из-под снега"
Марита Лаппалайне "Автопортрет", 2001год.

Марита Лаппалайнен "Книга хайку" 2010год

Марита Лаппалайнен , кимоно корейское.


И напоследок изюминка выставки  панно выполненное из рыбьих чешуек.Все чешуйки покрашены красками для ткани и пришиты на прозрачную органзу.Чешуйки очень плотные, пришивают их влажными, что бы иголка лучше входила.В солнечную погоду они блестят и переливаются.





Весна .


А у нас появились первые цветы  мать-и- мачеха, хоть и снега очень много, но время пришло и появились . Первые цветы всегда появляются на пригорках вдоль теплотрасс.День пасмурный и не хотят открываться маленькие солнышки.



Лиза гуляет на маленьком пяточке, на сырую дорог никак не идёт, только на ручках.

Вот такие кучи снега  лежат!

Зима прошла, а я так и не покрасила ткани снегом!  Тянуть уже некуда. Попробовала пойти ближе к сопкам, где снег почище, но не смогла, провалилась.


А эти фотографии сделала неделю назад в Москве.Около гостиницы в парке старые деревья, птицы поют заливаются. Снимать было очень трудно, руки быстро уставали.Пока навожу фотик, а она раз и улетела, а  с приближением  трудно найти объект.




А эта пичужка так долго сидела и чистила пёрышки!Всё вертела головой в разные стороны, но пара фоток получилась не плохо.





понедельник, 15 апреля 2013 г.

Конкурс "Автопортрет"

Ну вот я и дома! Мурманск встретил меня не ласково- хмуро, мокрый снег. А в Москве все дни проведения  КвилтФеста была отличная погода - солнечно, сухо.Посмотрела все выставленные проекты, чуть -чуть подкупила тканей, было много встреч с подругами-лоскутницами.
 Не буду много выставлять фотографий, всё уже показано, пройдите по этой  ссылке , там имеется целый список блогов.
Не много расскажу о конкурсе "Автопортрет", в котором принимало участие 60 человек.Все работы интересные, выполнены на высоком уровне, разные по содержанию. Для себя я не могла выбрать один единственный, самый лучший,  мне понравились многие работы.Представляю, как было трудно жюри отметить лучшие  портреты!
От всей души  поздравляю победителей!Фото здесь
Такая галерея знакомых лиц! Я выбрала узнаваемые портреты, с кем хорошо знакома.

Ирина Ткачёва "На самом деле блондинка с голубыми глазами"




Татьяна Новикова "Девушка осень"


Олга Бородина "Автопортрет"


Мария Перминова  "У телевизора"


Эльвира Фролова "Рукодельница"

Анатолий Белик "Суровый стиль"

Татьяна Ишкараева "Автопортрет"


И наконец мой автопортрет, я считаю то же узнаваемый!
"Осень или кофейная минутка", получила 4 место.

Использовала три вида аппликации:
1. Прорезная аппликация с открытыми срезами.
2.накладная аппликация  с открытыми срезами.
3.Аппликация по принципу "нотан".


среда, 3 апреля 2013 г.

Калейдоскоп.

В этот раз в поездку к детям не взяла ничего для рукоделия, конечно об этом пожалела. Думала отдохну от шитья, зато взяла с собой ноутбук с программой EQ7 и толмут- переводчик, дома-то времени не хватает для его изучения. Очень интересные  калейдоскопы можно создавать  из готового блока .Покажу, что у меня получилось.


Вот из такого простого блока получились все варианты.И шьётся  довольно не трудно- по бумаге.









В интерьере.

Это покрывало я сшила  около года назад для дочери. В моей маленькой спальне я не смогла его полностью  сфотографировать, простора не хватало и квадраты казались мне такими крупными.Это гостевая комната, где в данный момент я и обитаю.Кровать большая двухспальняя, а  на фото кажется маленькой. Результатом я довольна, комната и так светлая, солнечная, а с покрывлом стала нарядная.Покрывало деревенское и собрано  из треугольников, как когда-то шила моя бабушка, но с применением современных технологий и тканей. Можно посмотреть здесь .