вторник, 21 мая 2013 г.

Воробьинное царство.

Наконец-то и к нам в  Мурманск пришло долгожданное тепло, иногда можно и ветровку снять.В такую солнечную, тёплую( для нас конечно)  погоду не  сидится дома,  вот и я отправилась на прогулку с фотоаппаратом.Листья на деревьях только как говорят "проклюнулись", такие нежные и светлые.Сегодня объект для съёмок - воробьи. Я даже не ожидала, что так интересно наблюдать за птицами через объектив! Но поймать в кадр воробья очень трудно, эти птахи постоянно в движении. Я сделала 109 снимков, больше половины получились лишь  с  хвостами .
















вторник, 14 мая 2013 г.

Первый блин комом!

Попыталась  покрасить в коричневый цвет Просионом, мне хотелось получить красно- коричневый цвет. По совету Тани смешала три красителя - жёлтый -лимонный , тёплый красный, бирюза. Цвета получились не яркие, нужно  было по больше порошка положить.Попыталась сделать растяжку от тёмного к светлому, не получилось,  хотелось бы более контрастные цвета. В светлых местах проявилась бирюза и желтый цвет.Но в целом тряпочки интересные получились, белых пятен нет, можно  использовать весь кусок.

Сшила для клубного проекта топ из своих тканей, покрашенных анилиновыми красителями. Почти вся моя коллекция ушла на него, размер  как одеяло 140\140 см. Простегала, а сфотографировать забыла, бывает и такое! 


Все показывают  цветочные весенние картинки, а у нас сегодня снег шёл, правда сразу таял.Зато  в Мурманске  наступили белые ночи. Смотрите, как светло в два часа ночи и небо красивейшее.Вчера было сиреневое, а сегодня жёлтое.


пятница, 10 мая 2013 г.

Мячик, кубик и брошка....

Купила новую книгу Галины Дайн "Лоскутные  мячики". Эти мячики - погремушки шили в начале 20 века  монахини монастыря из остатков богатой ткани, украшали   бусинками, фольгой, тесьмой .  Нравиться мне шить разные мячики, спросите для чего, а и сама не знаю. Это как мидитация - раскладываешь кусочки ткани, сшиваешь и получается   не много кривое, но такое тёплое, ласковое  чудо. И играть им очень приятно, безопасно. Первый мячик сшила  когда была в г.Угличе, тканей совершенно никаких нет, насобирала кое как. Дети каждый день играли с ним, конечно вместе со мной, придумывая разные условия. Младшенький  Максим (5 лет)  без устали ловил ручонками мяч, бегал за ним и за себя и за меня.
Для моторики  рук отличное упражнение - попробуй поймай маленький мячик размером-то всего 8-9 см
.И совершенно безопасный мяч, договорились только не бросать в лицо.
И далеко очень не укатывается, потому что немного угловатый.
Об истории  Хотьковских погремушек рассказывает Галина Дайн и показывает   процесс изготовления мячика Галина Осиенко в видео" Ремесло16.Лоскутные мячики".





Приехав домой попала на мастер- класс финской художницы  МАРИТЫ ЛАППАЛАЙНЕН
"Мозаичная поверхность". Та же самая техника изготовления, что и Хотьковские мячики. Марита  собирает из таких подушечек обложки для книг, используя старый трикотаж и богатые ткани. Мы сделали кубик и брошку. Я конечно поинтересовалась историей  появления подушечек, оказывается, она придумала технологию  сама, когда понадобилось сделать трёхмерную композицию.


Это мой второй мячик, сделала чуть крупнее , диаметр 10 см, внутри лежит коробочка от киндер- сюрприза и бусинки.  Внутрь положила бусинки, что бы можно было постирать мячик.



  Рамер подушечки из синтепона 4-4,5 см, соответственно  получится мяч размером 8-10 см.
Для мячик сделать 12 подушечек ,  для кубика 6 подушечек.Размер лоскута  в 2 раза больше подушечки из синтепона.
Схема сборки мячика.Шпаргалка  для себя. Книгу забыла в Угличе и долго  думала, как собрать, несколько раз перешивала, пока не получилась вот такая схема.

 Лизоньке обязательно нужно полежать на моих тряпочках!



Всем доброго дня! И  шейте мячики!
Мячик  Светланы Рагузовой и милый друг Майло.





четверг, 9 мая 2013 г.

Ой ты, ясно солнышко, посвети, посвети!

Весна к нам не тороптся. Грязный снег лежит кучками  , где сонца днём нет, прямо у меня под окнами. Смотрю в окно - ярко солнце светит, температура  +7. А вышла на улицу - ветер  пронизывающий, капюшон  держать руками приходится. На голове вихрь закрывающий глаза, фотографировала почти вслепую.Да ещё  кучи песка с мусором  летают,  вся страна у нас отдыхает !






Вон какие крупные барашки на заливе!




четверг, 2 мая 2013 г.

Раздражение.Цветение кактуса.


 Закончила панно для  АРТ-ИГРЫ,  тема была   "раздражение".   Как обычно долго думаешь, что изобразить, а потом уже как это сделать. Ответ на эти вопросы  пришёл совсем неожиданно.Купила новый сборник стихов мурманского поэта Николая Колычева "Некрасивое".Тяжёлые , правдивые стихи, заставляют пройти через грязь и   увидеть  красоту в безобразии.

                                                       Кактус.
Очарование цветения кактуса....
"Так вот , оказывается, как тут!"
 Неказистое порождает прекрасное.

Порождает и поражает...
Человек тоже порой раздражает,
Пока не раскрыта душа его...

Часто приходится слышать такое выражение"Колючий как катус"и такие люди порой раздражают .Узнав человека ближе,  начинаешь понимать и многое прощать, не обращая внимание на колючки торчащие во все сторны.
"Цветение кактуса" 40-40 см, 2013г.


С большим удовольствием простегала всё вручную!  Нитки "ирис" и  швейные нитки . 

А прототипом моего кактуса был вот такой красавец (фото из интернета).Кактусы- загадочное для меня растение.И когда видишь цветы на кактусе(и ещё какие), появляется ощущение чуда.
Кактусы- колючее чудо природы!


 И не много интерессного, что бы уйти от грустной темы.Как дизайнеры используют изображение кактуса.




светильники в форме кактуса



Пуфики -кактусы.

Это светильник из живых кактусов, каким-то образом  раз в неделю цветы поливают.
Или это фишка (читай обман) рекламы ?