суббота, 15 июня 2013 г.

Бабушкин сад.

Собираюсь в отпуск  и еду в этот раз не с пустыми руками, надо чем-то занять себя  в свободное вечернее время, когда все накормлены и уложены спать.Нарезала заготовки для  ручного шитья. Это один из самых простых блоков «Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет» -  названия старинного узора из шестиугольных лоскутков, техника  английского шитья по шаблону.Все начинающие мастерицы начинали с этого блока, а  я вот только сейчас замахнулась на него.

Существует несколько способов сборки  бабушкиного сада,  выбор которого зависит от выбранного дизайна.Я решила сделать обычные цветы, потому что вне дома ограничена в тканях. Что нарезала, из того и соберу.Нарезать множество шаблонов мне лень, поэтому остановилась на пластике.Но на пластиковом шаблоне ткань скользит, что  не много меня раздражает в процессе работы.Попробовала приклеила самоклеющуюся плёнку и стало удобней шить.Проколола горячи шилом две дырочки для иголки -шаблон прочно зафиксирован на ткани.С шаблоном определилась
 Решила из ткани не нарезать шестиугольники, а сделать как при шитье по бумажным шаблонам- шить из квадратов.Маленькие шестиугольники  таким способом очень удобно собирать, но здесь мне не понравились торчащие внутри углы.Приколов шаблон на квадрат, я просто срезала уголки.
При такой сборке нет утомительного удаления намётки, нарезания огромного кол-ва шаблонов.Всего семь шаблонов понадобиться, красота!




Погода меняется несколько раз в день!С утра солнце, тепло, а к вечеру потемнело всё и холодный ветер. Завтра я отправляюсь  к теплу, солнцу, цветам!  А в Мурманске цветёт рябина, это наша северная яблонька.


Лизонька останется дома  в добром, любящем мужском обществе , а я буду скучать по ней.


Всем солнечного настроения!

среда, 12 июня 2013 г.

Рюкзачок для фотоаппарата.

 Готовлюсь к летнему отдыху. Сшила не большой рюкзачок для фотоаппарата ,т.к. фотик у меня не очень маленький и таскать его в руках довольно утомительно.  Поставила перед собой задачу - сшить лёгкий, не большой рюкзачок, что бы подходил  ко всем моим летним нарядам. 

Года три  лежали у меня салфетки тканные, купила их в Икее специально для сумки, да так и не сшила, вот сейчас очень даже они подошли для моего замысла  и по фактуре и по цвету.




Сзади один тоько шов, выполнен вручную.  Сначала вшила молнию, ушки с колечками, аппликацию, а потом только выполнила задний шов.




В нижние уголки вставила петельки , в них вставила шнур и завязала узлом. Очень удобно, можно регулировать длину ручек. Ручки и карман - лён набивной, ничем не дублировала.Ручки должны быть мягкими, что бы не давили на плечи.Один длинный шнур  проходит через  петельку в углу - два кольца - вторая петелька в уголке.


 Когда-то подсмотрела в интернете, как пришивать еёшки, ывот   попробовала, очень удобно и  красиво, ровно получается. Сначала нужно еёшку полностью собрать, дальше смотрите на фото, всё очень просто и понятно.



Носить  такой рюкзачок можно тремя способами, уже попробовала и очень довольна.Не могу показать на себе, у нас опять холодно,  залезла в куртку.
Как рюкзак за две лямки за спиной,
 за одну длинную лямку на плечо, через плечо,
за две лямочки повесить на плечо.

Кое-что и у нас начинает цвести, черника набирает цвет, такая не приметная! А рядом яркие ядовитые ягоды.