суббота, 24 августа 2013 г.

Прекрасные моменты...


И опять я возвращаюсь в деревню, где я отдыхала душой, наслаждалась тишиной и покоем...

Так я встречала каждое утро...хмурое и  солнечное... с чашечкой кофе сидя на веранде и глядя на озеро ... тишина,  чистый воздух.


Утки вышли на утреннюю кормёжку.До нашего приезда здесь жили три лебедя, вырастили лебедёнка и улетели.

Однажды я проснулась очень рано, окно  полыхало оранжевым цветом... как тут не взять фотоаппарат....


Кувшинки прозрачные , светятся в утренних лучах...




А какое разнотравье! Травы  высотой с мой рост...сфотографировалась с краю поля...зайдёшь и кажется обратно не выбраться.


Ласточки и трясогузки ведут себя как хозяева.Трясогузка постоянно трясёт хвостом(гузлом), поэтому и название такое получила.



Озеро не пускае грозовые тучи, пока они не обойдут вокруг озера, дождя у нас не будет... ожидаем.

А вечера  какие красивые!если нет дождя...то спокойные, голубые, то  угрюмые, то играют красками .






среда, 21 августа 2013 г.

Красим ткани в Пруженце.


Сегодня продолжу рассказ о  нашем отдыхе-покраске в деревне Пруженец Псковской губернии.Два года назад мы( две Татьяны и Лариса)  впервые побывали в  гостях у Светланы с Геной, можно посмотреть  здесь . Цель нашей поездки , как и раньше, покрасить ткани.

Мы планировали не только "работать", но и не много отдохнуть, лето же ! Но погода нам подпортила все планы.Каждый день зарядили дожди, похолодало. А мы же приехали с севера в ЛЕТО, пришлось Светлане в срочном порядке нас утеплять.

Гена построил для покраски столы, здесь мы разыгрываем кому какой стол достанется.Рядом находится куча всякого добра необходимого для покраски.

От дождей мы спрятались в бане, довольно просторной и красили нашими анилиновыми красителями, кипятили ткани в бачке. От души похимичили, смешивали разные цвета и с нетерпением ждали тепла, что бы начать красить просионом.

А это уже химичим в баночках, вёдрах просионом. Привезли с собой из Мурманска кучу вёдер, оказалось мало, искали  баночки.



 Гена натянул нам четыре верёвки для просушки, что бы ткани не перепутали.Мы так увлеклись , делая разные цветовые растяжки, что быстро израсходовали привезённые ткани! А красить так хочется! Пришлось ехать в райцентр , мы наверное месячную выручку в магазине сделали за два наших набега .
 Не подумайте, что мы только красили и красили, отдыхать то же нужно.Чаепитие после бани. Румяные!


После дождей пошли грибы - маслята.У нас такие чёрные были руки!!! и с каждым днём становились всё чернее.Все грибы почищены, пожарены, замаринованы и пора кофе попить.


Прцесс прополки морковки.

Вечерние посиделки.Лариса научила нас делать розочки,  из которых мы сложили брошки .Ткани уже из нашей новой коллекции. По книге сделали фукцию( автора позднее укажу).

Света рассказала  как вот такой цветок сделать. Он очень многодельный, поэтому только фрагменты сфотографировали. Я то же один цветок показала как сделать, но забыла его сфотографировать.



А это уже коллективный цветок, каждый сделал по веночку. Здесь нас учила Татьяна.




Пора уже  готовиться к отъезду. Это только половина наших тряпочек лежит на печке, у каждой своя стопочка.




В следующий раз покажу ткани и расскажу  не много о покраске.

среда, 14 августа 2013 г.

Наши творческие успехи!

Вот я и дома! Закончились мои летние путешествия.Очень насыщенными были эти два месяца -посещение выставок в г. Иваново, путешествие по Белоруси, музыкальный  фестиваль Славянский Базар,  выставка "Душа России" и как заключительный аккорд -отдых  на Псковщине  в прекрасной деревне Пруженец, где мы с головой окунулись в творческий процесс покраски тканей.

Много лет подряд  мы с  подругами ездили на  фестиваль "Лоскутная мозаика России" в г. Иваново, а в этом году не поехали, но работы свои отослали, не много, всего-то три. Я на один день съездила в Иваново, но посмотреть смогла только два зала.И вот уже находясь в деревне,  мы узнаём,  что все наши работы отмечены на фестивале. Здесь мы счастливые, только что узнали о своих наградах.


За коллективную работу ( напомню, клуб "Татьянин день") "Северный марафон" мы получили звание " лауреат фестиваля", из 450 работ - 25 лауреатов.Это здорово! Трудились над панно 4 человека, трое на фото- Лариса, Татьяна и я, нет с нами только Валюши.Размер 80\123 см, все ткани ручного крашения.
Каждый год у нас в Мурманске проходит  "Праздник севера", в рамках которого проходят  зимние  спортивные соревнования. Самое яркое событие праздника -  лыжный марафон.Более тысячи лыжников отправляются покорять дистанцию длинною в 50 км.Впереди сильнейшие  спортсмены,  ограничений нет, любой может   принимать участие, дети и пожилые.А потому мужеству, стойкости марафонцев можно только позавидовать.





Поощрительный приз Татьяна Ишкараева  за  панно " Зеркало времени"



Поощрительный приз получила и я за панно "Сиреневый вечер".