четверг, 21 ноября 2013 г.

Мячик из квадратов.

Пошился очередной мячик из квадратов, остальные мячики смотрите метку  игрушки  . Работу не много упростила, половину выполнила на машинке.Побольше мячик -это игровой, размер по окружности 23 см.  Маленький - это шарик на ёлку,размер по окружности 18 см,  решила добавить не много блеска, вышила толстыми золотыми  нитками .










1. Сшила на машине три полосы размером 5\20 см(для большого) и 4\16 см (для маленького).



2.Разрезала на 4 части шириной 5(4) см, сшила лесенкой, а затем сомкнула  в кольцо. Получилось похоже на корону.


А дальше, я думаю,  и так понятно.Сшить вручную верхушки, заполнить наполнителем и мячик готов.Сначала мячик будет больше похож на кубик, после наполнения округлиться . Такой мячик шьётся быстро.

И опять скажите небо! Дни стоят ясные и такой вечерний закат  наблюдаю из окна каждый день, игра красок необыкновенная.







суббота, 16 ноября 2013 г.

Новогодние лошадки.

Не табунчик, но две лошадки у меня появились, очень да же  симпатичные. Мне они безумно  нравятся и шила их с большим удовольствием.Скоро они займут своё место на новогодней елке. А шились очень просто, я даже процесс не фотографировала, так увлеклась.

Выкройку нарисовала на бумаге, вырезала, .Ткань сложить лицом внутрь , наложить выкройку и приколоть иголкой., отстрочить на машинке, оставив место для выворачивания на спинке.На машине длину стежка уменьшить.Вырезать  ножницами зигзак, припуски оставить 0, 5 см.
И вот здесь наступает самый трудный момент - вывернуть на лицевую сторону, для этого я использовала пинцет и наполняла то же пинцетом.А затем наступило самое "вкусное" - украшение лошадки.




 Сегодняшний восход солнца, погода продолжает нас радовать  яркими красками.




среда, 13 ноября 2013 г.

Грибы на деревьях.

Сегодня у нас солнце, лёгкий морозец,  совсем не много осталось до наступления полярной ночи.Световой день  становиться всё короче.Этот снимок сделала сегодня в 15.30, вечерний закат, а днём солнце совсем не много поднялось над линией горизонта.



В такие дни вспоминается лето, много света, солнца и я просматривая летние фотографии своего  пребывания в г.Углич, наткнулась на папочку "грибы на деревьях". Для меня городского и, притом, северного человека это было в диковинку. Я знала только гриб-чага.Все фото сделаны в один день, на очень старых, высоких деревьях, сейчас даже не помню каких.
Вам что-то  это не напоминает?!


А эти грибы такие бархатные на вид! Растут довольно высоко, не погладить.






  А это чудо появилось  в домашнем цветке, как два глазика и напоминает что-то интимное..., крохотные грибочки  0,5 см.






суббота, 9 ноября 2013 г.

Текстильные новости "Скука" в Москве.

 Сегодня покажу два  мини-квилта  выполненные год назад для проекта Гудрун Хайнц, Германия "Текстильные новости .Скука".По условиям нельзя было выставлять в интернете, но проект благополучно везде показан-Бирмингем, Германия, С-Петербург, Москва, а в январе прибудет к нам в Мурманск.Вот  здесь  Юлия Иванова уже показала фото с вернисажа  в  Москве «Галерея XXI века», где с 6 по 30 ноября будет проходить выставка.



  Каждый мини-квилт сопровождается описанием, довольно интересно читать  рассуждения о скуке .Панно "Одиночество  скука"   . Это болезнь больших городов, идёшь в толпе, но ты одинок, становиться скучно  , тоскливо, каждый сам по себе. 


Пано "Одиночество-мука".Это опять же проблема мегаполисов.Пока ты на работе, скучать некогда, но наступает вечер и одиночество, тоска,   подкрадываются.



Уже ранее я рассказывала  , как выполнены фигуры, если интерессно, то загляните  сюда.




четверг, 7 ноября 2013 г.

Поэзия в шёлке.

Сегодня в Мурманском Художественном музее в отделе ОНИР  по адресу ул. Софьи Перовской 13 состоялось открытие выставки клуба батикистов "Махаон".Выставка открыта до 8 декабря.Смотрите фото с выставки "Поэзия в шёлке".Каждую картину сопровождают стихи.

А это моя работа на стихи Ахматовой "Явление луны"


Из перламутра и агата,

 Из задымленного стекла,

 Так неожиданно покато

 И так торжественно плыла, -

 Как будто "Лунная соната"

 Нам сразу путь пересекла.

25 сентября 1944

Что интерессно, что все ткани крашены  как я говорю "в одном ведре".Сначала покрасила в синий цвет, через 30 минут на белый связанный  узелок налила жёлтой  краски ( держа над ведром) и бросила в синий краситель, остаток желтого красителя полила на синие комочки ткани.В итоге местами получился зелёный цвет.А луна покрашена настоящей ржавчиной.




















понедельник, 4 ноября 2013 г.

Мячик этнографический.

Скоро Новый год и я продолжаю СЕРИЮ мячиков.Приглашаю вас присоединиться к этому увлекательному процессу .Это игровые мячики, мне нравятся они и как ёлочные украшения.Этот мячик я сделала по книге Галины Дайн"Лоскутные мячики".Автор представляет реконструкцию лоскутного мячика из фондов Российского Этнографического музея, имеет русское происхождение.






Мяч состоит из 12 мешочков.Первый, маленький мяч я сделала по размерам данным в книге, а последующие мячи увеличила размер.Самое трудное здесь правильно набить мешочкии не туго, и не слабо, от этого будет зависеть форма мяча.
Я склоняюсь к более тугой набивке.
И так, приступаем. 
1.Кроим из ткани 12 полосок, три цвета - по 4 полоски каждого цвета, 
маленький мяч в  окружности 15см, полоски размером  10/4,5 см
средний17см, полоски 10/5 см
боьшой 19 см, полоски14/6см
Из полосок сшить мешочки на машие цепочкой, наметить линию стягивания.Эту линию можно и не рисовать, делать на глазок, но я боялась ошибиться, тогда получатся мешочки разного размера.Линия стягивания похожа на домик, начинается примерно на 2/3 высоты.



2.Намёточным швом прошить с двух сторон, нитки взять  прочные.



3.Наполнить мешочки наполнителем, стянуть нитки, обмотать вокруг и завязать.Наступает самое трудное, мешочки при сборке куда-то убегают, перекручиваются.Для удобства я слегка закрепила их за хвостики  по 4 штуки , тлько два цвета.Соединить 4 мешочка за кончики точечным швом.К одному пучку добавляем синие мешочки, прихватывая только носики.Затем присоединяем второй пучок.Пустые концы мешочков и дают  плотное соединение всех деталей в форму мячика.Мне пришлось хвостики не много обрезать, т.к. они никак не хотели помещаться внутрь. Мне кажется это зависит от плотности ткани.





В места соединения можно пришить пуговку, вышить что-то, но к моим мячикам  мне показалось это лишнее.Серединки мешочков -ромбиков то же можно дополнительно украсить.Выбор декора подскажет сам мячик.
Буду рада, если найдутся желающие пошить такой мячик, поставьте фото в комментарий. 
На очереди стоит другой мячик-шарик!

суббота, 2 ноября 2013 г.

Рубаха, дерюжка...

Пошила себе новую рубашку, просторную, я называю её ласково дерюжка, может потому, что лён грубый( но не жёсткий) крупного переплетения. Лён  итальянский, не равномерно прокрашен, красивого серого цвета. Все украшения  выполнены из  русского льна. Выкройку сделала очень просто - обвела кофточку  и добавила ширины.Манжеты, низ, вырез обработала вручную толстыми  льняными нитками. Аппликация на карманах и на спинке то же пришита вручную, имитирует японскую технику "боро"- заплатка.Хотелось бы полностью покрыть аппликацию стежками, но не успела, торопилась на фестиваль художественного текстиля "Курочку рябу", где и обновила рубашку. Люблю свободную одежду, натуральный лён, хлопковый трикотаж, что бы ничего не стесняло  во время движения.





А это моя помошница, любительница полежать на тряпочках.




пятница, 1 ноября 2013 г.

То берёзка, то рябина...

Вот и закончилась очередная лоскутная  игра "Чёрный, белый, плюс...", предложенная Ириной Мур (Фламинго) , это уже вторая игра с Ирой. Первая называлась " Два цвета ".С удовольствием принимала участие в игре, появляется не просто новое изделие, а со своей  историей.Стартовали мы в начале мая и 31 октября финиш, смотрите  альбом.
Дополнительный цвет мне достался зелёный, ограничений доминанты цвета  не было, поэтому я решила  основным цветом сделать зелёный, а чёрный включить совсем не много.
Помниться, в детстве мы пели песню:
"То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!"

Блок выбрала "Шторм на море", пересекающиеся круги  напоминают кроны деревьев. Нашлась в моих закромах ткань рябенькая, напоминающая стволы берёзок. Детали мелкие, много уголков, которые нужно  точно совмещать, поэтому выбрала способ сборки по бумаге. Начертила  блок нужного мне размера, распечатала на принтере и ...в перерывах между летними разъездами шила, получился у меня вот такой долгострой, закончила за несколько дней до окончания срока.










Два дня сидела отрывала бумажки, но это того стоило, ровность рядков меня очень даже порадовала.Следующин два  дня пробовала , думала, как обработать волнистый край. Трудность заключалась в обработке тупого внутреннего угла, не получалось красиво.Вспомнила, что видела видео и нашла его в своих избранных,вставить сюда не могла, прогуляйтесь по ссылке, очень полезный ролик.

http://my.mail.ru/video/mail/shmidt108/_myvideo#video=/mail/shmidt108/_myvideo/108


А это наша Мурманская галерея! Нас четверо из клуба "Татьянин день" принимали участие в этой игре. Сегодня   была встреча в клубе, похватушки.



Панно Тани Никитиной , техника разрезалки по Пиа Вельш.Это не из игры, просто похвастушка.