понедельник, 15 сентября 2014 г.

Упражнение в стиле. Реализм.




В этот раз  в АРТ-ИГРЕ   задание  сложное и интересное -радостно самовыразиться в духе любого художественного течения от сотворения мира до наших дней . Как человеку далёкому от искусства, пришлось не много  почитать  на данную тему о разных направлениях, стилях  и течениях в искусстве. В книге "Направления и течения от импрессионизма до наших дней" представлены 77 видов.
Главный вывод от прочитанного:
Стили в искусстве не имеют четких границ, они плавно переходят один в другой и находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.
Остановилась я на  реализме или  натурализме?, то , что мне труднее всего даётся. Я люблю делать  стилизацию, декоративность.

Натурализм (произошло от лат. naturalis - природный) - направление в литературе и искусстве последней трети 19 века, стремившееся к объективно точному и бесстрастному воспроизведению наблюдаемой реальности. Считается, что натурализм воспроизводит реальность без ее идейного осмысления, художественного обобщения, критической оценки и отбора.

Реализм (произошло от лат. геalis - вещественный, действительный) - направление в искусстве, характеризующееся изображением социальных, психологических и прочих явлений, максимально соответствующим действительности. Самые известные реалисты: Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Поленов, Василий Суриков, Исаак Левитан.

Для работы взяла фото рудбекии, которое сделала этим летом в Пруженце.


Формат фото прямоугольник, а мне нужен квадрат , пришлось в верху добавить лепестки.Смотрите , что получилось.Не удалось передать глубину лепестков и форму чашечкой.Для себя сделала вывод, что реализм мне не очень интересен ,трудно даётся, если сделать с десяток работ, может быть  " любовь"  к этому направлению и появится.




Смальта , водорастворимый флизелин, ручная вышивка, ткани ручного крашения.

19 комментариев:

  1. Потрясающе! Очень понравилось! Танечка, МОЛОДЕЦ!
    Форма чашечки нормальная!
    А с глубиной..., нужны наверно не голубые нитки, а темно синие. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шура, голубыми нитками пыталась передать световые блики. Работа маленькая 40-40 размахнуться негде. Глубину передать цветовым переходом - ткани уж очень маленькие кусочки получаются. Это только под сетку, чего мне не хотелось. И застёгивать сильно не хотела.Вор такой вывод из моего упражнения.

      Удалить
    2. Ну, тут как говорится - или блики, или глубина! ))))))))))))))))

      Удалить
  2. Ошеломительная работа!!!
    Таня, твоя рудбекия волшебная и живая...реализм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не всё задуманное получилось, но и не плохо.

      Удалить
  3. Танечка! Очень интересно получилось.Реализм тебе покорился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот тебе реализм покорился, ты легко его делаешь. А я только попробовала и поняла, что это не моё!

      Удалить
  4. Покорился тебе реализм, не лукавь! Шикарная работа, браво!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень понравилось! Спасибо за фото крупным планом. Очень интересно было разглядывать.. Вопрос- а водорастворимый использовали где? Для какой цели? Я только осваиваю смальту. Поэтому нтересен каждый момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срединка жатая сделана при помощи эвалона. Настрочила сетку на ткани с эвалоном, подержала сверху утюг с паром не прижимая. Всё стянулось, сжалось. Готовую конструкцию закрепила на ткани стёжкой.

      Удалить
  6. Таня! Очень, очень здорово! Красота неописуемая! Такая искусная стежка-рисование! Мне очень, очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Необыкновенно получилось, Таня! Переходы цвета, и стежка....
    "Нереально красивый реализм"!!

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, напрасно ты так твердо говоришь, что это не твое. Твое! Только не всегда с первого раза получается так, как задумала, поэтому надо еще в этом направлении работать. У тебя виден объем лепестков, наложение их друг на друга и границы каждого. Это ты сумела передать в первой же работе! Мне очень нравится панно.

    ОтветитьУдалить
  9. В смысле не моё, что мне это не нравиться и трудно даётся.

    ОтветитьУдалить
  10. Шикарная работа! На мой взгляд все удалось :) проба удачная, будет продолжение (хотя на вряд ли) буду рада :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, ну, как же красиво получилось!!! Браво!

    ОтветитьУдалить