понедельник, 15 сентября 2014 г.

Упражнение в стиле. Реализм.




В этот раз  в АРТ-ИГРЕ   задание  сложное и интересное -радостно самовыразиться в духе любого художественного течения от сотворения мира до наших дней . Как человеку далёкому от искусства, пришлось не много  почитать  на данную тему о разных направлениях, стилях  и течениях в искусстве. В книге "Направления и течения от импрессионизма до наших дней" представлены 77 видов.
Главный вывод от прочитанного:
Стили в искусстве не имеют четких границ, они плавно переходят один в другой и находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.
Остановилась я на  реализме или  натурализме?, то , что мне труднее всего даётся. Я люблю делать  стилизацию, декоративность.

Натурализм (произошло от лат. naturalis - природный) - направление в литературе и искусстве последней трети 19 века, стремившееся к объективно точному и бесстрастному воспроизведению наблюдаемой реальности. Считается, что натурализм воспроизводит реальность без ее идейного осмысления, художественного обобщения, критической оценки и отбора.

Реализм (произошло от лат. геalis - вещественный, действительный) - направление в искусстве, характеризующееся изображением социальных, психологических и прочих явлений, максимально соответствующим действительности. Самые известные реалисты: Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Поленов, Василий Суриков, Исаак Левитан.

Для работы взяла фото рудбекии, которое сделала этим летом в Пруженце.


Формат фото прямоугольник, а мне нужен квадрат , пришлось в верху добавить лепестки.Смотрите , что получилось.Не удалось передать глубину лепестков и форму чашечкой.Для себя сделала вывод, что реализм мне не очень интересен ,трудно даётся, если сделать с десяток работ, может быть  " любовь"  к этому направлению и появится.




Смальта , водорастворимый флизелин, ручная вышивка, ткани ручного крашения.

19 комментариев:

  1. Потрясающе! Очень понравилось! Танечка, МОЛОДЕЦ!
    Форма чашечки нормальная!
    А с глубиной..., нужны наверно не голубые нитки, а темно синие. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шура, голубыми нитками пыталась передать световые блики. Работа маленькая 40-40 размахнуться негде. Глубину передать цветовым переходом - ткани уж очень маленькие кусочки получаются. Это только под сетку, чего мне не хотелось. И застёгивать сильно не хотела.Вор такой вывод из моего упражнения.

      Удалить
    2. Ну, тут как говорится - или блики, или глубина! ))))))))))))))))

      Удалить
  2. Ошеломительная работа!!!
    Таня, твоя рудбекия волшебная и живая...реализм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не всё задуманное получилось, но и не плохо.

      Удалить
  3. Танечка! Очень интересно получилось.Реализм тебе покорился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот тебе реализм покорился, ты легко его делаешь. А я только попробовала и поняла, что это не моё!

      Удалить
  4. Покорился тебе реализм, не лукавь! Шикарная работа, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем покорился, но это же упражнение.

      Удалить
  5. Мне очень понравилось! Спасибо за фото крупным планом. Очень интересно было разглядывать.. Вопрос- а водорастворимый использовали где? Для какой цели? Я только осваиваю смальту. Поэтому нтересен каждый момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срединка жатая сделана при помощи эвалона. Настрочила сетку на ткани с эвалоном, подержала сверху утюг с паром не прижимая. Всё стянулось, сжалось. Готовую конструкцию закрепила на ткани стёжкой.

      Удалить
  6. Таня! Очень, очень здорово! Красота неописуемая! Такая искусная стежка-рисование! Мне очень, очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Необыкновенно получилось, Таня! Переходы цвета, и стежка....
    "Нереально красивый реализм"!!

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, напрасно ты так твердо говоришь, что это не твое. Твое! Только не всегда с первого раза получается так, как задумала, поэтому надо еще в этом направлении работать. У тебя виден объем лепестков, наложение их друг на друга и границы каждого. Это ты сумела передать в первой же работе! Мне очень нравится панно.

    ОтветитьУдалить
  9. В смысле не моё, что мне это не нравиться и трудно даётся.

    ОтветитьУдалить
  10. Шикарная работа! На мой взгляд все удалось :) проба удачная, будет продолжение (хотя на вряд ли) буду рада :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, ну, как же красиво получилось!!! Браво!

    ОтветитьУдалить