суббота, 6 сентября 2014 г.

Осень на пороге.


Вот и лето закончилось! А мои фиалки так обильно цветут. Для цветения любым  растениям необходимо   смена  день-ночь, а у нас на севере полярный день длится долго.Сенполии – жители нижнего яруса влажных тропических лесов в субэкваториальном поясе. Световой день таким образом составляет 12 часов. Вот сейчас ночи стали уже длинные и фиалки  сразу раскрылись, зацвели.Все цветы стоят на подоконнике, поэтому  не смогла сфотографировать  против света. Покажу вам мою любимицу. Самая простая, с нежными фиалковыми цветами, мини - размер самого крупного листочка равен  монете  одна копейка.





Невероятно плодовитая!  Удалить всех деток невозможно, настолько они маленькие и ползут из каждого листа, старалась как можно больше удалить. А не давно в интернете  увидела вот такое фото. Красавица!  Решено, осталяю много деток. Интересно, что получится?




Мне нравятся фиалки  за свою неприхотливость, обильное цветение. Сейчас  выведено много сортовых видов - многоцветных, махровых,  с каёмочкой, зарегистрировано   более 10 тысяч. Всего же найдено более двадцати природных видов сенполий и все они произрастают в Юго-Восточной Африке, на территории Кении и Танзании . Похожие на "дикарей", мне  кажется, самые изящные и  привлекательные.
Не  нашала фото фиалок в природе, а очень хотелось бы посмотреть.

А за окном изобилие рябиновое!  Ветки под тяжестью  ягод нагнулись  к земле , как у ивы плакучей. 


А чей это глаз виден?



Лизавета зарывается в плед, любительница тепла. У нас уже отопление подключили, ура!
Всем доброго дня, спасибо, что заглянули!


14 комментариев:

  1. Ничего себе! Уже отопление включили!
    Таня! Фиалки-просто прелесть!
    А Лизонька-такая изящная, ушки светятся на солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ночью за бортом до 3*. В этом году рано отопление дали, август довольно прохладный был. У Лизы в каждой комнате укрывашки находятся,

      Удалить
  2. Цветущая, радующая взгляд красота!.. Говорят, когда у рябины много ягод - жди холодную зиму...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как не хочется холодной зимы! Перебежками продвигаться по городу.

      Удалить
  3. Какая у вас красота! И уже так холодно! Желаю вам красивой, теплой и снежной зимы!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот снежной зимы хотелось бы. Последние года слякоть на Новый год.

    ОтветитьУдалить
  5. У кого-то фиалки посади и цветет (видимо место подходящее), а в остальном, по моим наблюдениям, ну очень прихотливое растение. Моя мама ими увлекается, у неё вся квартира в них, стеллажи специальные с лампами...как-нибудь ещё фоток выставлю. То листики чахнут, то корни подгнивают, то клещ, то ещё какая-то зараза... а уж про то, чтобы внести домой букет цветов и речи нет :)))) 6-го марта муж мне подарил шикарный букет, а 8-го к маме поехали, букет с собой прихватила, так она меня слезно просила чтобы ни одного цветочка в доме больше не было, за сим и на свое ДР, и пр. праздники она по той же причине остается без цветов :)))
    А так, конечно, красота неописуемая, особенно вот такие с маленькими цветочками :) Кустик шикарный, может действительно не нужно бутоны щипать...
    Ушки с лучиками :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня было когда-то много- место специальное, подсветка. Приходилось часто уезжать, оставлять мужу присматривать за цветами и как результат - погибало много . Теперь только на одном окне стоят ,муж наконец-то научился за ними ухаживть и все благополучно меня дожидаются. От старания он переливал цветы, а фиалки этого не любят Лучше пересушить, чем перелить.А как эта милая мелочь радует!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Танечка, отсади для меня листки такой очаровашки, если возможно. Я с тобой своими поделюсь, фотки пришлю выберешь. При встрече обменяемся? Не против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, на "Курочку рябу" едешь? Привезу листочки.

      Удалить
  8. Таня, какие замечательные фиалки!!! Просто загляденье!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот уж поистине "Широка страна моя родная"! Мы только-только начали приходить в себя от жары, а у вас отопление! В принципе, у вас всё, не, как у людей)))))) Я раньше разводила фиалки, для души, много было сортовых, с крупными цветками, а после маминой смерти они все погибли в течение 2-х недель. Уже 8 лет без фиалок. Но уже душа просит опять их. Заметила, чем старше становлюсь, тем меньше хочется чего-то вычурного, стала больше любить растения с простыми, незатейливыми цветками. На последнем фото - шикарная фиалка, вот такой бы шар вырастить.
    Рябина какая красивая. А вот у нас им жарко(( Ворона наелась от души, наверное)))
    Лиза - красавица, с полными мудрости глазами)

    ОтветитьУдалить
  10. Света, есть к чему стремится! попробую из своей шар вырастить. Думаю , посадить в один горшок 3 штуки и не обрывать деток.И подсветку верхнюю сделать, что бы не кривилась.

    ОтветитьУдалить