среда, 15 января 2014 г.

Я еду в Японию!

Последние приготовления закончились, чемодан собран, еда приготовлена, осталось не много времени до поезда. Я еду в Японию с группой квилтёров на фестиваль в Токио ! Сбылась моя мечта , последние дни у меня заняты только  Японией.

Вчера только дошила сумочку для документов к рубашке"боро", которую я показывала вам раньше  здесь .Решила не откладывать на потом и показать сейчас, благо времени не много до поезда осталось.

Та же техника "боро" - заплатки, но полностью сделать вручную не хватало времени.Материал лён, нитки крашеные льняные.Упустила момент - фото в развёрнутом, открытом виде сумочки.
Это карман на клапане.



Это второй карман.




Поделюсь опытом,  как я делаю ручки.Хорошо подходит для изготовления узких ремешков.Ткань проклееваю клеевой паутинкой при помощи мата для аппликации. Можно использовать паутинку на бумажной основе, которую используют для подгиба низа изделия.


Заглаживаю на ленту с одной стороны, затем с другой.Сверху закрепляю декоративной строчкой. Лента -  тесьма для сумок, она не очень жёсткая, не вытягивается в процессе эксплуатации.Только предварительно ленту нужно прогладить с паром, она даёт усадку.Я давно делаю такие ручки , надёжные.



Еду в Японию с японистой сумочкой!


воскресенье, 5 января 2014 г.

Игольница "Зимний домик"

Сшила опять маленькую вещицу и раскроила блоки для одеяла.
В блоге  "Дом у ивы" Лена  показала мастер-класс игольницы  "Зимний домик" . Я сразу  в этот домик влюбилась и решила, что если я сейчас не сошью такой же, то  не сошью никогда! Все раскройные дела отложила и два дня шила опять вручную. Показала сыну и вижу на лице удивление. Он решил , что это пряничный домик или пироженое! Высота домика всего 6 см.
Можно использовать как игрушку на ёлку.
В процессе шитья появились некоторые моменты, которые я бы сделала немного в другом порядке.
1.Узелки рококо по краю крыши лучше пришивать после того, как соединили крышу с боковыми деталями. Узелки очень мешали.Я впервые вышивала узелки в виде восьмёрки, получаются  как розочки. Вот здесь смотрите урок  в картинках.
2.На верхнюю часть  подставки я добавила  прокладку.  Иголки удобней вкалывать в неё, а не в крышу домика.Можно да же увеличить диаметр круга.
3. Очень трудно пришивать домик  к подставке. Поэтому, сначала нужно пришить домик на верхний круг, прокалывая насквозь картон.И только потом пришить нижний круг.
4.Я упростила дверцу, не стала делать её отлётной, но это кому как нравиться.




Всем хорошего дня, рада буду вашим комментариям!

пятница, 3 января 2014 г.

Органайзер лоскутницы.

Был первый день в новом году, а теперь первая рукотворка в новом году.Три дня не нужно было беспокоится о магазинах, кухне ,  холодильник полон. Оказалось достаточно много свободного времени.Так хорошо под звуки "Большой перемены", сидя в уютном кресле, шить вручную!  Не спеша, потихоньку появился вот такой  дорожный органайзер лоскутницы.  Один у меня имется, но  размером великоват и не всё в нём продумано. Поставила такие  требования к органайзеру:
1.Не большой размер, компактный.
2. Где хранить иголку во время шитья. Я постоянно  среди тряпочек теряю иголку.
3. Довольно вместительный, что бы положить необходимые предметы для шитья - вспарыватель, напёрсток, нитки...
Смотрите сами , что у меня получилось.Размер 10\15 см,  серый лён, набивной хлопок.



Пуговка, это обтянутый тканью магнит. Дома  я привыкла при ручном шитье ползоваться магнитом, очень удобно. К магнитной пуговке  прикрепила шнур ручной  работы, на который привязала шпульки с  нитками. К шармику - машинке тоже привязала ножницы, при необходимости легко отвязываются от шнурка.По окончани работы всё это прячется в карманчик.Сначала планировала оформить два отделения в кармане, прошив по стебельку, но ножницы не много по высоте не поместились .






Всем  хорошего настроения!






среда, 1 января 2014 г.

Первый день в Новом году!

Вот и перешагнули ещё один год!  Начинается новый день нового  2014 года. А начинается с ясной погоды. Мне кажется это хороший знак - пусть будет у нас побольше ясных, солнечных дней. В такие дни  появляется желание   движения, пусть просто выйти на улицу. А то я как тот медведь в берлоге, только что лапу не сосу.Накануне Нового года у нас шёл  дождь со снегом,  поочереди добавляли нам  неприятности.



Перед Новым годом я получила подарок, который ждала с нетерпением - получила визу  и моя поездка в Японию состоится!В посольстве будет проходить выставка русских мастеров "Душа России".



А в Японии уже нарциссы цветут! Зайдите в блог к  Лене  и  прочитайте, как встречают там Новый год .
Доброго всем дня, солнечного и сухого!