четверг, 27 февраля 2014 г.

Соединение простёганных блоков.

Начинаю работать над новым проектом "Покрывало Dear Jane (Дорогая Джейн)",  расчитанный аж на 4 года. Это Ира -Фламинго объявила о новом  челендже, смотрите на боковой панели ссылку. Самостоятельно я бы не решилась  сшить такое покрывало, но  в компании и по 5-6 блоков шить в месяц  будет , я думаю, не так  трудно.

У меня собралась приличная коллекция тканей с изображением роз, собираю дочке на покрывало. Цветовая гамма спокойная, не хочу  яркого  цвета.  Думаю, что хватит на два покрывала, тем более что всегда можно подкупить . Вот на фон кусочек маленький. В апреде предстоит поездка в Москву на Квилт-Фест, загляну в магазинчики с тканями.


Блоки  размером 4" или 10 см получаются довольно маленькие,  собирать вручную или на машине решу  позднее, пока всё в стадии размышления.

Можно сразу блоки и стегать вручную с наполнителем, а потом всё собрать с соединительными полосами.  В Моем Мире у меня был пост " Соединение простёганных блоков", решила перенести сюда, может пригодиться. Скоро блоги в Моём Мире совсем закроют.


1.Подготовить разделительные полоски по длине блока. С изнаночной стороны полоска в цвет изнанки, здесь я взяла другого цвета, что бы лучше было видно. Необходимо правильно расчитать ширину полосок. В готовом виде мне нужна разделительная полоса шириной 3см, значит полоски готовлю шириной 6см, т.е. увеличиваю в два раза.


 2.Наложили с изнаночной и лицевой стороны по полоске.Проложили строчку 1,5 см - половина разделительной полосы в готовом виде ( 3:2=1,5 см).Здесь нужна точность.Можно линию нарисовать .И второй способ - загладить к центру, как косую бейку готовим, шить по заглаженой линии.


 3.С лицевой стороны полоску отвернули с блока.


4.Сверху наложили второй блок лицо с лицом, проложили строчку 1,5см.


5.Вид с лицевой стороны.


 6.Вид с изнанки.Если правильно расчитать разделительную полосу и припуски делать одинаковые, то блоки сойдутся встык. Можно крупными стежками соеденить блоки, что бы  "не гуляли".


7.Вручную пришить полоску на соседний блок, перекрывая машинную строчку на 1-2 мм.


8. Аналогичным способом собираются  и горизонтальные полосы.

Погода не очень радует, потепление непривычное для севера. Февраль-  месяц метелей, а у нас сыро, грязно, дороги и  сопки почернели.


воскресенье, 9 февраля 2014 г.

После праздника наступили будни...

Сегодня был замечательный рассвет, предвещавший яркий солнечный день. Но нет, опять серое небо. А так хочется света!Фото сделала в 10.30 ,  у нас ещё сумерки.




5 января  в Областной детско-юношеской библиотеке открылась выставка "Саамские легенды и лики о любви". Показан частично проект "Лики любви", созданный совместно с художником Сергиенко Анатолием.Выставка приурочена  к  Международному дню саамов. Полностью проект можно посмотреть в АЛЬБОМЕ.Нам очень было приятно, что проект ещё востребован, образовалась не большая встреча с художником, исполнителями  и зрителями.


А это работа над новым  совместным проектом . Одна голова хорошо, но много лучше! Советуемся.
Вот такие творческие будни. После поезки в Японию, прикупив тканюшки, так хочется сшить что-то вручную, но......
ЛЕНА  у себя в блоге показала органайзер  ручной сборки, посмотрите,  чудо как хорош!
А  МАРИНА сшила мячик, который у меня в планах стоит на первом месте.Такой мячик мы видели в Японии на фестивале.

Моя главная помошница, подружка Лизонька возлежит на подушках!


Всем доброго дня!

среда, 5 февраля 2014 г.

Токио 2014(3).Сумочки.

Наши любимые сумочки  -  конкурсные. Три призовые работы. Не могла подойти ближе, фото получилось не удачное.Вышивка бусинками,  бисером, ручки так же вышиты бисером.Как держать такую сумку? выставочный вариант.





Мой фафорит! Моё первое место.


































В продаже  было много сумок, но в основном  только  наборы , сумки стояли как образцы. Так что цена на сумке указывает на цену набора. 


































вторник, 4 февраля 2014 г.

Токио 2014 (2), Муми-тролли.

Большая экспозиция посвящена  сказочным героям ,созданными по мотивам чудесных рассказов Туве Янсона о муми-троллях .Все работы выполнены по книжной графике, рядом находиться фото картинки.  Поразительная точность передачи композиции, цвета, смотрите сами. Больше фотографий находиться  в блоге Светланы. В этом году эмблемой фестиваля был выбран квилт Сайто Йоко о  муми-троллях. Сам квилт я не смогла сфотографировать, там всегда стояла очередь, жалко было времени.Зато сфотографировалась на фоне постера перед входом в Дом-Токио.



Этот квилт очень большой, полностью не могла сфотографировать, "вырывала кусочки" между головами зрителей.














Чудесные квилты малых форматов (любимые мои формы) оформленные в рамки.Мне очень понравилось такое оформление, маленькие текстильные картины.Как обычно с наполнителем, стёжкой.Поражаюсь, восхищаюсь филигранной работой японских мастериц.