среда, 25 марта 2015 г.

Лоскутная мозаика Заполярья.

Сегодня в Мурманском художественном  МУЗЕЕ  открылась  областная выставка "Лоскутная мозаика Заполярья".  Тема выставки «Мурманск вчера и сегодня» выбрана не случайно, так как в 2016 году городу Мурманску исполняется 100 лет. Город готовится к ибилею,   вот и в музее большие залы поставили на ремонт. В двух маленьких залах разместилась выставка, поэтому работ не много, нет витрин для  так любимой всеми лоскутной "мелочи".В одном зале находятся традиционные квилты, в другом разместили арт-квилты. По сути получилась выставка двух клубов "Татьянин день " и "Лоскутное шитьё".



















суббота, 21 марта 2015 г.

Ледяное купание.

Я не  увлекаюсь спортом, не заядлый болельщик, но вот 
решила посмотреть  на соревнования по водному зимнему плаванию.
В Мурманске проходили два чемпионата по по этому виду спорта - чемпионат России по зимнему  водному  плаванию и первый  чемпионат мира по зимнему водному плаванию. 
 У нас в марте довольно рано началось весеннее таяние снега, погода была солнечная, отличная. А накануне соревнований разыгралась метель, всю ночь валил снег. Город сразу    стал таким чистым, побелел весь. В пятницу с утра снова было солнечно, вот я и решила прогуляться , посмотреть соревновния. Пока добиралась, а путь не близкий, другой конец города, погода опять испортилась. А на озере  ещё добавился сильный ветер, я так промёрзла!!! Успела только дойти до места и сразу домой. Не спортивный я человек!  Спортсмены должны проплыть дистанцию в 1000 метров, в ледяной воде...бррррр.
О победителях посмотрела уже в интернете.
Спортсмен из Германии Криштоф Вандраш установил новый мировой рекорд: 1000 метров водной дистанции он преодолел за 13 минут. Второе место завоевал Альберт Собиров (Россия) - 13 минут 41 секунда.
Среди женщин наши  ничего не получили. Я как раз пришла к женским соревнованиям.




Семеновское озеро, где проходили соревнования.







Где-то крокусы цветут, а у нас зима весну не пускает!





воскресенье, 15 марта 2015 г.

Детский мячик.

Незапланировано появился новый мячик. Такой мягкий,  уютный,  хочется его гладить, мять, играть  как ребёнок. Люблю я такие мячики просто делать! Детский , игровой, поэтому плотно не набивала наполнителем, что бы удобно было брать маленькой  детской рукой. Внутрь положила коробочку от киндер-сюрприза с бусинками. Диаметр мячика 7 см.



 Проходила ежегодная выставка образовательных услуг.На выставке «Образование. Профессия. Карьера» среди всех учебных заведений свой стенд представила  и наша "Школа ремёсел".
 Я отсидела положенные мне два часа и шила мячик.  Успела собрать две половинки, а остальное закончила уже дома. Покажу процесс сборки, может кому пригодится.
Техника - английское шитьё по  шаблонам. Необходимо сделать 12 шаблоном из бумаги, 12 деталей из  объёмного клеевого флизелина( необязательно), 12 квадратов из ткани.


 Сшиваем только уголки, насквозь шаблон не прокалываем.  Собрать нужно две такие чашечки , по 6 деталей в каждой. Затем сшиваем чашечки между собой с изнаночной стороны, оставить отверстие для выворачивания. Вот теперь вынимаем шаблоны бумажные  и выворачиваем на лицевую сторону. Осталось  заполнить  наполнителем, вложить  внутрь бубенчик , зашить отверстие.


 А вот и вспомогалочка!
Чертить пятиугольник я заленилась, да ещё 12 штук   сделать по трафарету !!! На помощь пришла книга "Бумажное моделирование", я уже писала об этом  ЗДЕСЬ.
Я распечатала этот лист и использовала выкройку  для шаблонов. Можете смело сохранить этот файл и распечатать. На принтере можно  так же  увеличить размер.






К нам потихоньку весна подбирается. Птицы  как сумашедшие носятся стаями туда-сюда, песни поют...




Всем доброго дня, рада, что заглянули ко мне в гости!





среда, 11 марта 2015 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

Первый выход на прогулку с фотоаппаратом после долгой зимы, полярной ночи и в этом году.Сегодня удивительно светлый день, небо чистейшее бирюзово-голубое, мартовско-весеннее, что бывает редко  у нас на севере.Обычно низко нависают  облака , тёмные или светлые. А сегодня ни одного облачка, сразу небо кажется высоко!
Смотрите небольшие северные зарисовки.
Завтрак на снегу. Ворона долго  кружила около чаек, дождалась и завтракала остатками.





Красивое сочетание - голубое и оранжевое,  противоположные  цвета точно по цветовому кругу .




А вокруг сопки, сопки....






Лиза радуется солнышку, перемещается по дивану вместе с солнечным лучом.


 Почесались!

Умылись!

Позевали!
 А теперь и подремать можно! А одним глазиком следит за мной, надоели ей мои перемещения  вокруг.


Всем доброго, солнечного дня!
Рада, что зашли ко мне в гости , досмотрели всё до конца.