вторник, 29 сентября 2015 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

Вот и закончилась золотая осень! Сопки издали кажутся  голыми, серыми, осеннего ковра на земле не видно. А зайдёшь в лес - простор, воздуха много, белые берёзы, ковер под ногами рыже-красно-зелёный.




 Помните , здесь  я показывала красный ковёр из листьев.Вот что осталось от этого ковра- одни ягоды. Это шведский дёрен, в народе его ошибочно называют волчьи ягоды, костянка. Эти ягоды безвкусны, внутри косточка. Их даже птицы не едят, хотя они не считаются ядовитыми, в большом колличестве могут вызвать неприятные ощущения.


 Брусника цветёт, вот это удивительно!





Грибов , даже поганок уже нет. Встретила пару красавцев мухоморов
Иду по лесу и мысленно "прошу" - покажи хоть один грибочек!! и лес услышал меня, показал одного малютку, я его только сфотографировала и оставила расти.


А дальше наши северные танцующие берёзы.

 Посмотрите, вам ничего это не напоминает?Танцующие парочки!



Красавица красная берёза.
Лиза, несмотря на свой малый рост , дама самостоятельная.В лесу рядом со мной не гуляет, крутится поблизости, покричу-бежит ко мне .А вот домой трусит  впереди меня.

Спасибо, что заглянули на огонёк и решили написать отзыв.


воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Простые вещи.


Сегодня сходила в Музей на выставку " История напёрстка" из цикла  "Простые вещи".
Почитала историю напёрстка, кстати, собираю напёрстки давно, а изучить  историю как-то не подумала. Выставка не большая, 90%   напёрстки из моей коллекции.Пришла домой и залезла в интернет , любопытно стало... Вышла на журнал  "Русский напёрсток", много интересного узнала , полюбопытствуйте на досуге.






Рядом находилась другая мини-выставка  не менее интерессная.. Бутылочки такие махонькие.





А перед музеем цветёт шиповник, кусты выше моего роста  чудесно выглядят на фоне золотых рябин!



Рада, что заглянули ко мне в гости!

суббота, 19 сентября 2015 г.

Четвёртый сезон !

Как быстро летит время, вот уже  в   четвёртый раз проводим творческий отпуск  в деревне Пруженец Псковской губернии. Кто  не знает, что такое творческий отпуск, прошу заглянуть  сюда и сюда. Моя коллекция окрашенных тканей значительно пополнилаь, красили анилином и просионом. Кстати, по цвету очень  похожи, не сразу и поймёшь где анилином покрашено, где просионом. В этот раз много экспериментировали со смешиванием  анилиновых красок, пробовали делать растяжки по цвету.



Просионом  красили разными способами - растяжки по цвету, по объёму. Сфотографировала несколько растяжек.

Радуга. Покрашено просионом.


Сложная покраска просионом ,одновременно производится окрашивание 25 кусков ткани в пяти вёдрах. Тёплый синий и  тёплый жёлтый краситель  с добавлением тёплого красного.Трудно было добиться равномерного окрашивания, потому что одновременно в ведро загружалось 5 кусков ткани.Таким способом сделала три  растяжки.


Синий и жёлтый.
Эту стопочку я красила первой и здесь  совершила ошибку- все ткани полоскала одновременно.Потом конечно не смогла разложить  по цвету как  на предыдущих фото.Следующие покраски полоскала и сушила каждое ведро отдельно и получила по пять растяжек .



После покраски оставался довольно концентрированный раствор красителя, который жалко было выливать. Пробовала повторно в нём красить, смешивала краски - цвета получались приглушённые, не яркие, как бы  выгоревшие.Такие ткани очень хороши в сочетании  с яркими.


Разные цветовые растяжки , от светлого к тёмному.Выполнены разными способами.


А это растяжки сделанные анилиновыми красками.






Помните, я рассказывала , как  мы делали  оладьи из ботвы свекольной  , а в этот раз из зелёного лука!
Света собрала урожай лука , осталось много хороших, сочных перьев. Татьяна вспомнила, как однажды рассказали ей про способ использования лукового пера.Вот , у нас появились на ужин луковые оладьи и пирожки с луком.ВКУСНО!

На озере поселилась пара лебедей с выводком.Каждый день я наблюдала за этими грациозными птицами.Помните сказку о гадком утёнке, так лебедята  серые, невзрачные на самом деле оказались. Я городской житель, да ещё северянин,  впервые видела лебедят вживую.Людей они не боялись,  на голос приплывали к мостику . Мы старалиь их не кормить, не приучать к людям, в озере рыбы достаточно.





Очень благодарна Свете и Гене  за прекрасные дни в Пруженце!




понедельник, 14 сентября 2015 г.

Золотая осень.

Осень у нас быстротечна. Не успеешь оглянуться и за неделю всё облетело.
Целый год собиралась заняться скандинавской ходьбой. По субботам  у нас собирается группа по скандинавской ходьбе в Долине Уюта,  где находиться спортивный комплекс.  Пока , как новичок.,  я далеко не ходила. Решила, хватит лениться, пора осваивать дистанцию, а это 5км !
Получила огромное удовольствие, вокруг сопки , красота осени. Решила прийти самостоятельно сюда с фотоаппаратом, пока не всё облетело.Сегодня получилась просто прогулка с фотоаппаратом.Поставила себе задачу- замысловатые,  закрученные стволы деревьев искать. Смотрите нашу красно-желтую осень, наслаждайтесь, красота необыкновенная!





  Небольших озер, заводей, ручейков много.




Дорога поднимается в сопки, то вверх, то вниз, петляет между озёр.Зимой здесь проходит лыжняя трасса. Народа поменьше, чем в выходные, но разного возраста, спортсмены и такие как я гуляющие, и грибники, и с колясками встречались, велосипедисты.Я нашала один гриб-красноголовик.


















А какая осень у вас?