пятница, 30 октября 2015 г.

Лоскутные истории.

На днях вернулась из Норвегии, отличная получилась поездка, плодотворная, эмоционально насыщена. В Вадсё проходил праздник крабов, как говорит интернет, единственный в мире. В рамках этого праздника проходил проект  норвержских и русских лоскутниц  "Лоскутная полифония", организованный Арктическим Арт-институтом . О самом проекте и фото смотрите  здесь.




Сегодня хочу  рассказать  о том, что предшествовало этому проекту.Была поставлена задача - собрать блоки, лоскутки с историей, с прошлым. Как давно я не заглядывала в семейный альбом!!!  Воспоминания, эмоции накрыли меня огромной волной. Надо сказать, что я не люблю шить из  вещей, мне нужен  ровный кусок ткани, поэтому редко что храню из одежды, разве что остатки от кроя. А одежды я шью не так уж и много.Вот такая трудная задачка появилась у меня - найти фото  и ткань , присутствующая на фото.
Вот что у меня получилось... Начну по порядку, по годам.

1.Эту ткань я купила во время свадебного путешествия в Болгарии. Во многих одеялках она присутствует.



2.Детские рубашки сына , здесь ему три года. Осталось несколько рукавчиков, с дырочками... Одно время собирала ткани в клетку, захотелось сшить одеяло по журналу.


Верхний кусочек, красный в клетку - это домотканая ткань Оли Жареновой.И свадебная ткань   здесь находиться, мелкая синяя клетка.



3.Небольшие кусочки ткани от маминых платьев. В 90 годах были проблемы с тканью, а я в это время начала заниматься лоскутным шитьём, собирала везде и всё. Сшила блок из этих тканей.




4. Нашёлся маленький кусочек от шитья сарафана, очень я его любила и долго носила, пока не выросла))) . На фото выше он находится в обрамлении красном.



5. Светлая ткань то же из 90 годов, это сарафан свекрови... уже ушедшей....Блок остался от пошива одеяла.



6.Моя первая лоскутная юбка. Это  уже новый  век.  В магазиназ стали появляться импортные ткани, вот была радость для нас !

7. Вот пожалй и все мои старые ткани. А дальше собрала блоки оставшиеся от пошива одеял, у которых  имеется своя история. Вот это одеяло я назвала "Бабушкино", из таких блоков, только крупных, шила одеяла моя бабушка.  У нас в семье не было покупных одеял,   сшитые  лоскутные и просто стёганые бабушкой.Кстати, на этом блоке видна свадебная ткань ( синяя клетка)



7.Этот блок собрала из остатков от пошива деского одеяла для старшего внука. Сейчас ему уже 9 лет. И второго внука  так же  вынянчили в этом одеялке.



8 Этот блок остался от детского одеялка для внука.




9.Это гостевое одеяло, наши отечественные  ткани, блок остался готовый.


10.Готовый блок остался от большого покрывала , шила его для дочери. 


11.Блок с жёлтым квадратом остался от одеяла, который шила для Японии. Помните, в 2011 году  события в Фукусиме.По всему миру собирали лоскутницы одеяла и отправляли в Японию.


12.Это совсем недавно  шили в клубе проект "Птицы крайнего севера", блок остался.


Несколько блоков просто не сфотографировала, последних одеял, а надо бы...
Если оставлять от каждого сшитого одела по блоку, замечательная история получится... как здесь!



.






воскресенье, 18 октября 2015 г.

Новый Дом!!!!

 А у нас  появился новый Дом ремёсел  - новое помещение отдела народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея. Надеюсь, что наш новый Дом будет  тёплым, уютным, куда мы будем ходить с радостью.
Был организован день открытых дверей, где можно было познакомиться с   мастерами клубов,узнать направления  Школы ремесел, записаться на курсы.Кроме того, для зрителей участниками народных самодеятельных коллективов «Татьянин день» (лоскутное шитьё) и «Махаон» (батик) был организован модный показ одежды ручной работы.
Я показала свои туники. Позднее  было приятно получать комплименты.




Жилет в технике синель.
Валяние по льну..


Трикотаж.

Валяние.

  Валяние по шёлку и юбка батик.


Валяние по шёлку.





Стёганый жакет  из ткани ручного крашения.


Это только часть  показа, то, что хорошо получились на фото.




четверг, 8 октября 2015 г.

Закрепление урока)))

Оксана  опубликовала интересную табличку.Применительно к нашему увлечению , полностью согласна, что больше  запоминается то, что лично сделано или преподаем  кому-то ещё !!!
После проведённого мастер-класса в Суздале "Аппликация по принципу нотан" у меня остались заготовки. Приехав домой, решила сразу их использовать, иначе так и пролежат... буду перекладывать с места-на- место. А  так салфетка получилась, пригодиться. 



Раскладывала блоки по-разному, поиграла )))







Остановилась вот на таком варианте.



Ну и покажу фото с мастер-класса, часть фото  сделана Олегом Ткачёвым. Группа собралась очень  способная,  выполняли  всё быстро, как  говорят "налету схватывали", успели всё сделать В этот день было намечено очень много интерессных мероприятий , праздник  День города вот и торопились.
Сначала потренировались на бумажках, выкладывали разные варианты.




А затем работали с тканью.


В последнем варианте немного  похулиганили, разрезали блок по диагонали и поменяли детали  местами. Выложили только один вариант, пора было расходиться.
Всем доброго дня!