четверг, 10 марта 2016 г.

Красим снегом!

В блог-жизни тишина, готятся к конкурсам, показывать нельзя!Вот и я сегодня отправила фото на конкурс "Дороги , которые мы выбираем" Квилт-Фест, Москва.
Весна не загорами, снега у нас ещё много, но уже грязный.За чистым нужно в сопки идти. Неделю назад  покрасила ткани снегом, на второй заход не хватило соды. У нас сода пропала в магазинах, сегодня последние три пачки нашла в одном магазине, так что на днях покрашу снова , учитывая предыдущие ошибки.

Хотелось получить снежинки, но необходимы зажимы-дощечки, что бы краска не проникала глубоко в сложенную ткань.
Ткань предварительно хорошо постирана, замочена в соде на сутки .Раствор соды - 100-200г.соды на литр воды, этот раствор использовать можно многократно. Можно складывать  ткань в сухом виде или мокрую..
Заготовки из ткани поставила на ребро, что бы краситель поступал равномерно по сгибам ткани.
Вот такую я соорудила конструкцию.Пластиковый контейнер имеет не высокие бортики, пришлось наростить, иначе снега поместится мало.Высота снега не меньше 10см.  В контейнере сделала дырки, вода стекает в нижний лоток, в который  тоже  положила  ткань --это уже вторичный покрас..Сверху  нитки , пригодятся...



У меня краситель просион.
Краску наводим концентрированную, конечно это зависит от задуманного результата.
Краситель сверху на снег полить, используя несколько цветов краски.Красители смешиваются и образуют много вторичных цветов.Можно так же сразу в баночке объединить несколько цветов, под воздействием холода краска расщепляется на составные цвета.Поливать удобнее из бутылочки с узким горлом, тогда более равномерно распределяется краска, не остаётся белых пятен.

Оставила  до полного таяния снега.
Оставлять в прохладном месте, что бы снег таял постепенно.Не пропустите момент полного таяния снега, иначе на ткани могут получиться не красивые горбушки.Иногда нужно пошевелить тающую смесь, где краска не проникла в снег. И следите за нижним лотком, иногда нужно пошевелить ткань, что бы не оставалось белых пятен.

Вот теперь  замочить в растворе соды для закрепления минут на 20-30.Я использую пластиковые вёдра, для каждого цвета своё ведро, ткани не смешиваем.
Хорошо прополоскать в холодной воде, менять воду несколько раз, что бы хорошо вымыть соду и лишний краситель. Полоскать ткани разного цвета отдельно , не в одной емкости.Это особенно важно, если ткани тёмного и светлого цвета.
Затем замочить минут на 10 в горячей воде с мягким моющим средством, лучше гелем.Если большое ко-во ткани, то сразу стирать в стиральной машине при температуре 60-70 градусов.

Самая захватывающая часть процесса, что же получилось!

Это уже  ткани лежащие в нижнем лотке.Светлая ткань -это положила второй  раз в  краситель.






11 комментариев:

  1. Танюша, какая ты выдумщица! То в деревне ткани красить, теперь в сопках... Получилось очень красиво. Мы так раньше ниточками перевязывали, а вот прищепками первый раз встречаю. И про снег, конечно, тоже впервые слышу. Может быть летом тоже попробовать на даче. Таня, а предварительная стирка ткани - с порошком? и зачем в соде замачивать? а потом полоскать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, ха в сопках я ещё не красила! За снегом чистым ходила, они у меня рядышком, за углом дома.Стирать с порошком перед покрасной нужно обязательно, смыть производственную химию.А сода и соль нужна для закрепления, это у каждого вида красителя индивидуально, на упаковке всегда об этом пишут.

      Удалить
    2. Спасибо, может быть и решусь на подвиг. Очень хочется. Вы красите, а я что - рыжая что ли (хотя на самом деле - рыжая).

      Удалить
  2. Таня ,снежинки шикарные получились! Практически готовый квилт!

    ОтветитьУдалить
  3. нет слов. одни восторги и зави......)))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, как здОрово! Очень красиво получилось!! Креативно)

    ОтветитьУдалить
  5. Какой интересный результат !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота-то какая! Надо начинать красить!

    ОтветитьУдалить
  7. Результат очень красивый! Мне особенно понравились снежинки и два кусочка с разводами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно разводы интересные получаются,при обычной покраске так не получается.

      Удалить