воскресенье, 29 мая 2016 г.

Терский берег.

Вернулась домой после не большого  путешествия по Мурманской  области. Пятницу и  субботу провела в отличной женской компании , погода редкая для нашего региона - ясное небо, ни одного облачка, температура 16-17 градусов. Правда , с одного бока солнце греет, а с другого ветер задувает .260 км до Кандалакши ехали без остановки, дорога вела с сопки на сопку, даль бесконечная, озера блестят.  А дальше наш путь лежал вдоль Терского берега  , что-то около 100км до Умбы  и ещё 40 км по грунтовой дороге " как стиральная доска" ,до старинного поморского села  Варзуги. Это конечный наш пункт, там проходил    большой праздничный концерт  "Славься , Мурманская область" , финал акции  в рамках которой в течение двух месяцев творческие коллективы Кольского Заполярья прославляли родной край в разных районах области.
Терский берег - это узкая полоса побережья вдоль Белого моря , полоса отличных песчаных пляжей, дорога то приближается к морю, то удаляется, блестит сквозь деревья, места не густо заселённые.

Кандалакшский залив, наша первая остановка.



Деревня Кузрека , на сегодняшний день считается дачным поселением и не имеет постоянных жителей. Пляж завален водорослями и это не штормом их вынесло сюда, обыкновенный отлив,  прилив доходит до зелёного берега.. На Терском берегу грандиозные приливы и отливы , вдалеке  кто-то собирал мидии.Мы смогли походить только по сухому берегу.





Здесь находится линия пересечения Полярного круга, на карте хорошо  видно это.



За Умбой множество съездов , ведущих  с трассы в сторону моря . Терский берег место весьма туристическое, в рыбный сезон массово приезжают  любители рыбалки. Свернули к часовне  Безымянного Инока  Терского, небесного покровителя нашего поморья..
  
Чем не японский кедр бонсай.

Ракушник на камнях, величиной с горошинку.

 Ягоды можевельника, наш северный виноград, ягодки величиной  с маленькую горошину.

А это уже конечный наш пункт  старинное поморское село Варзуга, расположено на двух берегах. На фото левый берег -старое село, там мы и жили в гостевом домике, со всеми цивильными удобствами , с банькой.Хозяин нас встретил, на лодке-моторке быстро перевёз на тот берег.
На левом берегу даже дорог нет, только везде тропинки.  Через 20 км река Варзуга впадает в Белое море. В Варзуге кончается сухопутная дорога и дальше  можно попасть только по воздуху или на вездеходе.Здесь имеется и свой вертолет для рыбаков.

 Вечерняя Варзуга, полночь.

Цветы маленького росточка -лютики, фиалки, незабудки всего-то высотой 5-7 см, купальници чуть повыше.





Главная достопримечательность - старинная Успенска церковь, построенная в 17 веке, шатровый храм  построенный без единого гвоздя, сейчас после реставрации.



Старинная колокольня.

Большая ухоженная территория принадлежит церкви, я не всё фотографировала.
Собак много, очень дружелюбные, ходят степенно, ни разу не встретили такую, которая бы выскочила из двора с тявканьем на нас.
Вечером мы отправились на берег "на шашлыки", хотя во дворе имелся мангал, но нам захотелось на берегу реки повечерять.  Из последнего дома вышел пёс, спокойно потрусил впереди нас и всё время крутился рядом, требовал погладить его. Мимо проходил местный житель с собакой, так наш пёс зарычал, отгонял соперника от лакомого места. Мы накормили его сырым мясом, ел спокойно, не жадно, насытившись обошёл поляну вокруг и удалился. Мы были этому очень рады, не дышал в ухо....
Наблюдали встречу местного и приезжего пса,  трижды обнюхались носами, точно как люди троекратно  облобызались.


На обратном пути заглянули в деревню  Колвица, находящуюся в Колвецкой губе, здесь река Колвица впадает в Колвецкую губу.Находиться недалеко от Кандалакши, скорее всего дачный поселок. Упоминания  в летописи об этом селе относятся  к 1560-1580 годам.


Больше фото загрузила на Фейсбук.
Поездка в Варзугу подарила нам незабываемые впечатления.



11 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ и прекрасные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ и прекрасные фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я с огромным интересом посмотрела твой фото-репортаж, самой мне в эти дали не забраться, а знать как там - хочется. Мне очень понравилась природа! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с погодой повезло, без дождика обошлось и небо синее. В облачную погоду фото получается ещё красочнее.

      Удалить
  4. Таня, спасибо! Красиво, сдержанно, величественно и сурово.
    Я давно заметила, что собаки ведут себя так, какие рядом с ними люди живут. Характеризует местное население. Спокойствие и достоинство...отсутствие суеты. Такие собаки в Горном Алтае, когда заберешься далеко от туристических троп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Северная красота притягивает и даль бесконечная....

      Удалить
  5. Красота какая, спасибо. Я жду не дождусь лета, может быть в этом году получится добраться до ваших мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это мы ездили в южном направлении, а к Баренцеву морю какая красота. Там наоборот камни везде.

      Удалить
  6. Безумно красиво! Спасибо! Про Поморье читала у Юрия Казакова. так интересно после этого ваши фото разглядывать!

    ОтветитьУдалить
  7. Танюшка, очент красиво и интересно! Для меня такая природа прямо настоящая экзотика, а ведь все одна страна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так заочно и знакомимся с красивыми местами, это здорово!

      Удалить