воскресенье, 16 октября 2016 г.

Подворье Трифона Печенгского .

Моя работа  "Подворье Трифона Печенгского" из клубного проекта "Мурманск в моем сердце", о котором я рассказывала здесь

Постоянные читатели моего блога , может быть ,узнали эти башенки, я часто показывала фото красивых закатов    снятых из моего окна. Вот и сегодня , пусть не такой  огненный, но красивый закат.




Строительство  Подворья  мужского монастыря ведётся  с 2005 года, а сам монастырь  находится в поселке Луостари Печенского района Мурманской области.
  Использовала  ткани ручного крашения и фабричные, размер панно 60-80 см, выполнено в технике "ложный витраж".
Для любознательных чуть-чуть расскажу  о последовательности работы.Может покажется трудоемко, сложно, но мне такой способ  кажется  очень удобный. Главное, не надо никаких шаблонов,  трафаретов, флизофикса и только один рисунок.
Фото много не делала, поэтому будет такой короткий  показ .
 1. Перевела весь рисунок на изнаночную сторону черной ткани( в зеркальном изображении) меловым карандашом . Построила такую конструкцию - на стулья поставила стекло, снизу лампа и даже на черную ткань легко перевела рисунок.
2.  На изнанке  обколола иголками  тот  фрагмент рисунка , который буду пришивать. На  лицевой стороне  в районе иголок   наложила  ткань, приколола.  Убрала иголки на изнанке, они помогли найти границы наложения  зелёной ткани.


 3.На изнаночной стороне  проложить  машинную строчку , отступив от линии рисунка  на  0,7( ширина лапки), внутри пришиваемой детали.Если нужно более широкую витражную линию, то больше  сдвинуть  внутрь линию. Можно проложить эту строчку вручную мелкими смёточными стежками, свободным  машинным ходом.  Можно поиграть с шириной витражной линии, где-то сделать пошире, где-то поуже.


4. Вот что получилось на лицевой стороне. Нужная деталь пришита к основе. Нитки нужно подбирать в тон пришиваемой ткани.

5.Следующий момент можно пропустить, это зависит от    способа  обработки  открытых срезов. Я обработала будующий срез разбавленным клеем ПВА и высушила утюгом, что бы меньше лохматился срез ткани. 


6.Осталось близко к строчке срезать лишнюю ткань. Маленькие ножницы с острым носиком здесь не подойдут, можно легко прорезать основу. Вот такие изогнутые ножницы отлично стригут и ни разу   я ими не испортила основу.


Вот и готовый результат. Этот способ отлично подходит для пришивания больших лоскутков ткани . Клеевая паутинка, флизофикс  конечно здорово нам облегчают работу, но иногда нужно избежать жесткости изделия.

Мелкие детали построек я пришивала  этим же способом свободным  машинным ходом.


Вся аппликация пришита,  можно  пройти зигзагом или аппликационной строчкой вдоль открытых срезов. Я решила оставить открытые срезы. 
А дальше ,как обычно, собрать три слоя, простегать.






12 комментариев:

  1. Мне так нравится! Великолепная работа! Таня, а фото других работ будут поближе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, до музея никак не доберусь, неделю проболела ОРВИ.

      Удалить
  2. Таня, здоровья вам! И спасибо за рассказ, интересно )))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня! Спасибо за мк. На первый взгляд не сложно, но очень здорово получилось! Замечательная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, конечно не сложно, а достоинств сколько...

      Удалить
  4. Таня, очень здорово! Я сначала подумала, что это настоящий витраж. Эффект замечательный.
    И способ мне понравился, если бы изобретала велосипед сама, пошла бы именно примерно таким же путем))) Спасибо за пояснения большое.
    Ножницы такие давно меня интересуют и манят, расскажи что за фирма? Думаю, что это будет следующая моя покупка для хобби)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, какая фирма неведомо...нет меток на ножницах. Я их купила давно, как только появились в магазине и очень довольна. Острые, вдоль края можно стричь двумя сторонами, от этого зависит ширина оставленного припуска.

      Удалить
  5. Таня, работа очень сильная , в русском стиле ! Напоминает Билибина. Интересная техника , возьму себе на вооружение , спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, работа очень сильная , в русском стиле ! Напоминает Билибина. Интересная техника , возьму себе на вооружение , спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Вроде несложно, но очень эффектно! Действительно на витраж похоже. Точно на иллюстрации Билибина похоже.

    ОтветитьУдалить
  8. Класс! Татьяна, как всегда на недосягаемой высоте... Очень стильно!

    ОтветитьУдалить