воскресенье, 31 января 2016 г.

Камушки... Сад камней.

 Сейчас на Фейсбуке появился  альбом  Roberta de Marchi  с фестиваля в Токио,   если быть точным, то три альбома. Поражаюсь грандизности, маштабности   и  в то же время  миниатюрности работ. Полистала свой альбом  Токио 2014год, нахлынули воспоминания...
Но речь сейчас не об этом, а о камушках в лоскутных работах японских мастериц, которые покорили меня своей простотой и  красотой одновременно.

Токио 2014год

Токио 2014год.

А это уже из альбома  Roberta de Marchi   камушки 2016года.





И появилось у меня непреодолимое желание вот сейчас же, не откладывая  в хотелки сделать что-то с изображением камней. И всё как-то сложилось удачно ..., решила сначала сделать тест с использованием разных материалов.Мне хотелось, чтобы камушки получились слегка объёмные, подогнутые припуски не просвечивали , не пузырились.
1.Взяла три наполнителя .
Первый -  клеевой флизелин Decovil( для сумок)
Второй  -объёмный клеевой флизелин.
Третий -неклеевой флизелин, похож на  фетр, зафиксировала его клеевой паутинкой.
И четвёртый  камушек без всякого наполнителя.


2.Способ шитья одинаковый для трёх образцов. По опыту работы с округлыми формами знаю, что лучше , ровнее всего получается  с утяжкой нитки по контуру.
На дековил очень удобно   было стягивать, он достаточно плотный и держит форму. А вот с  двумя другими  флизелинами оказалось сложно работать, слишком мягкие , не держат форму.Подразумевается, что все камушки будут разной формы и вырезать шаблоны из картона не хотелось бы....


3.Готовые камушки. Три  штуки отгладила припуски  с крахмалом , а три не гладила.

Уже пришила тестированные камушки и вывод такой.
Разница в наполнителях  мало заметна . С дековилом более плотный и объём чуть поменьше, но  всё это не значительно, зато с ним работать удобнее.
Утюженные и не утюженные камушки совершенно не отличаются, значит можно не утюжить, экономить время. 
 Однозначно, что без наполнителя камушек получился не красивый, пустой.
  Постараюсь побыстрее сделать что задумала и показать, а пока ПОПРОБУЙТЕ  отгадать мою задумку!!!

Камни учили меня молчанию.

Камни учили меня терпению.

Камни учили меня спокойствию.

Камни учили меня созерцанию.

Камни учили меня бесконечности мироздания.

(настоятель дзенского монастыря).

Наша группа в саду камней   храма Рёан-дзю.






Одной из особенностей сада Рёан-дзи является то, что с веранды, с которой наблюдают за камнями, никогда нельзя одновременно увидеть все 15, один из камней обязательно окажется вне зоны видимости.Все камни можно увидеть только сверху. На веранде  полно народу, и кажется, что вряд ли здесь можно найти спокойствие. Но если рассматривать камни некоторое время, посторонние звуки куда-то уходят, наступает покой , кажется , что никого вокруг нет, тишина и созерцание.

 Нашла в интернете интересную информацию об этом саде  камней , оказывается был проведён компьютерный анализ  сада, не пожалейте время и почитайте. 
"Сад камней Реандзи кому-то может напомнить море с разбросанными по его глади островками камней. Впечатление усиливается особенным рисунком гравия, напоминающего морские волны, который создается садовниками.
На площадке, засыпанной белым крупнозернистым песком, расположены группами 15 камней. Песчаная поверхность «расчёсана» специальными граблями так, что бороздки идут параллельно длинной стороне сада и образуют концентрические круги вокруг каждой группы, состоящей из 2-3 или 5 камней. "

Всем спойной ночи или доброго дня, рада, что заглянули.


суббота, 30 января 2016 г.

Друзей не теряете?

Я на днях заметила, что у меня уменьшилось колличество постоянных читателей , сразу трое отписались от блога.И раньше замечала исчезновения по одному читателю.Думаю, значит кому-то не интересно и отписались.Гнаться за колличеством мне незачем, писатель из меня некудышный, больше факты излагаю, но осадок остался.Ну, убавляется, что ж, бывает, а оказывается не так всё просто.
Сегодня в блоге Тани "Русская американка" нашла ответ на свой вопрос.Это хозяева гугла распоряжаются в моём блоге и решают с кем мне дружить , а с кем нет и удаляют из постоянных читателей блога на блогере тех, кто присоединился используя не гугловский акаунт.
Не приятно только то, что удалённые подумают, что это я их удалила.

четверг, 28 января 2016 г.

Клубная пятница.

Клубная пятница батикистов была неделю назад, продолжали работать с эко-красителями, т.е. с растениями. Подробно рассказывать  о самом прцессе не буду, посмотрите в  предыдущей записи .

Первый образец- чаем красила на пару. Крупнолистовой чай предварительно замочила в горячей воде.Толстым слоем выложила на ткань , свернула конвертиком.Цвет мне понравился, для изображения деревьев, земли, камней  подойдёт .
Второй образец  - порошок куркумы , красила на пару. Куркуму тонким слоем натёрла по мокрой ткани и свернула конвертиком.Получился хороший, насыщенный горчичный цвет.
Третий образец - берёзовые листья на пару.Получился  желт0коричневый цвет.
Четвёртый образец - берёзовые листья, конверт находился в ведре. Цвет получился ближе к зелени, на пару более жёлтый.

Допустила ошибку, поместив все конверты близко друг к другу   на пару. При покраске листьями это не имеет значения, но вот чай и куркума закрасили своих соседей. Нужно  было каждый конверт завернуть в  кальку.

Следующие образцы Гали, она использовала тонкие вискозные шарфы.Это  результат предыдущего занятия. Отпечаток листьев обведён тонким контуром. Очень изящной получилась композиция.



Эти образцы красили сегодня , сфотографировала ещё мокрыми.Материал -тонкий хлопок, похоже на батист.



Листья розы, отпечаток очень похож на виноградные грозди. Материал тонкий  батист.


Это образец Татьяны с предыдущего занятия, бязь, дубовые листья. Уже постирано.

Результат двух моих покрасок растениями.Снимала на лоджии при дневном освещении и всё равно не предать правильный цвет.


Всем доброго дня, рада ,что заглянули.

четверг, 21 января 2016 г.

Процесс пошёл!!!




12 января 2016г. в Мурманске состоялось долгожданное для каждого его жителя событие – первый после полярной ночи (40 дней!!!  )рассвет солнца. Чтобы увидеть его лучи на Солнечной горке, самой высокой сопке Мурманска, не смотря на морозы, собрались более двухсот человек – акция Первый рассвет.Продолжительность первого светового дня всего 34 минуты. 

Фото  с сайта Хибины
Фото Олега Филонок

Нашла видео прошлого года.



В городе увидеть солнце мешют сопки и высокие дома, только красиво окрашенное небо солнечными лучами можно увидеть. На днях я ехала в троллейбусе и смогла увидеть  солнце, уже полностью шар  лежит  на линии горизонта, но ещё не оторвался от неё. С каждым днём будет подниматься всё выше.
Наконец я дождалась такого дня, светлого  и  "длинного" , что смогла  достать ткани и сделать подборку по цвету при дневном освещении.Нарезала полосы, разложила по цвету, теперь можно шить  в  наши длинные зимние вечера.


Мои помошники 

Блоки не большие , 10см и меньше.Шила без бумаги.

 Всем доброго и ясного дня, рада !


понедельник, 18 января 2016 г.

январь2016 год Dear Jane(Дорогая Джейн)


Блок # 114.G-13.Molly's Muffins.



Блок # 115.J-12.Rebecca's Basket.


Блок # 116.J-13.Pam's Bells. 


Блок # 117.B-9.Tinker Toy
Этот блок собрала классическим способом.Серединку шила вручную, тупой угол на машинке такой мелкий  трудно  собрать.А вручную легко и бысто получилось, и самое главное ровненько.


Блок # 118.G-10.Woven Meadow.
Здесь собирала по бумаге, легко и быстро всё получилось. Уголки по периметру не много не вошли в размер блока 4,5.Сделала убавку по центральной полосе, она как раз чуть шире получалась , как у Иры.

Блок # 119.K-8.Springbrook Park.
Здесь  сборка классическая, без аппликации .Боковые  треугольники и полоски собирала вручную , метод вшивания тупого угла.Остальная сборка машинная, всё как у Иры.

Блок # 120.M-9.Fan Dance.
Вроде и простой  блок, и шился легко. Но в готовом виде уголки  центральной  вертушки куда-то убежали, пришлось  отпаривать , выравнивать.

И все блоки вместе.








среда, 13 января 2016 г.

Лоскутные мячики.

Лоскутного вдохновения нет, затерялось в полярных сумерках. Официально полярная ночь закончилась,  световой день постепенно увеличивается, скоро и вдохновение вернётся.И морозы сейчас у нас  гуляют, лишний раз на улицу не хочется выходить .
Но без дела я не сидела. Зимой так уютно забраться в любимое кресло и под шум очередного сериала вышивать, шить вручную.Вот  что у меня нашилось.
Мячики погремушки из пентагонов . Сборка по бумажным шаблонам.Как собирать эти мячики можно посмотреть здесь.Размером они не большие, приблизительно в диаметре 8 см .Долго думала, что положить внутрь. Придумала - сложила две пробки от бутылок пластиковых, внутрь положила бусинки ,скотчем всю конструкцию закрепила.


Такой мячик осилила только один. Для такой конструкции детальки (гексагон и квадрат) нужно было сделать покрупнее.


 Для темари выбрала  лоскутный узор. Все шестигранники вышиты разным узором.





Подвеска елочка, можно делать такие любой длины. Внутри синтепончик вложен,  мягкая получилась такая.Я сверху пришила снежинки -блёстки, можно мелкие игрушки елочные повесить или конфеты, бантиками украсить.


А ещё сшила 4 блока для Дорогой Джейн. Когда всё в кучу собрала, не так уж и мало  оказалось сделано.

Всем доброго дня, пусть вдохновение творческое вас не покидает!