воскресенье, 27 марта 2016 г.

Танцующие берёзы.


Закончила квилт для Арт-Игры. Тема этого сезона "Контрасты".
"Танцующие берёзы.Мощь и нежность" , размер 100\100 см. Не всё получилось , как задумывалось.....
Большую работу я уже показывала здесь и рассказывала  о процессе работы. Это  как  "хождение новыми тропами ", проба поработать с открытыми срезами. Я любитель закрытых срезов, мой стиль работы ближе к традиционному лоскутному шить.




В малых  квилтах решила показать  крупным планом два контраста.  Цветок шведского дёрна - хрупкость, нежность.Кора берёзы, оборванная ветрами и морозами, это  сила, мужественность, мощь наших северных берёзок.
Я  не стремилась изобразить реально, тени не прописывала.
Все ткани  ручного крашения из моей  коллекции.Центральная часть коры собрана из тканей окрашенных природными красителями -листья розы, лепестки розы, чай, ржавчина . Вот здесь посмотрите, какие получились некрасивые , но нужные ткани. Иногда самая "бяка"  так к месту ляжет в квилте.





13 -16 апреля этот проект  впервые покажем «КвилтЭкспо в Божоле» (Франция).


суббота, 19 марта 2016 г.

День открытых дверей.

Сегодня международный день квилтёров! Поздравляю  подруг, виртуальных друзей влюблённых в лоскутики!
Вчера в  клубе "Татьянин день" проходил день открытых дверей. Мы завершали духмесячный марафон, 8 клубов нашего Дома ремёсел   уже  провели свои дни.
У нас три дня  валит снег, то солнце, то такой снегопад, что соседний дом не видно. Но погода не остановила  любителей лоскутного шитья, мы с девочками не много переживали, что никто не придёт. В такую погоду  всегда проблемы с транспортом.
Организовали не большую ярмарку, провели  по выставке , состоящей из работ всех клубов, провели два бесплатных мастер-класса.

 Под руководством Светы сделали подвеску оригами.


  Со мной сделали две подвески -колокольчики , брелок для ножниц. С блестящим шнурком это подвеска подаренная мне  японскими мастерицами во время посещения Токийского фестиваля.




Давно в хотелках лежали подвески  колокольчики, подготовка к мастер-классу подтолкнула  меня сделать   вот такие симпатичные брошки.Ткань я взяла японский шёлк.


Здесь ткань  шёлк, окрашенный в технике "шибори", нитки для подвески - лён окрашенный. Я, когда крашу ткани ,сохраняю  нитки используемые для перевязки .Пуговка ручной работы.Вот  здесь можно посмотреть, как делаются колокольчики.



Это мы с Лизой уловили   кратковременное прояснение  в  погоде, поспешили на погулку.

Всем ясной, хорошей погоды! Рада, что заглянули в мой блог!


четверг, 10 марта 2016 г.

Красим снегом!

В блог-жизни тишина, готятся к конкурсам, показывать нельзя!Вот и я сегодня отправила фото на конкурс "Дороги , которые мы выбираем" Квилт-Фест, Москва.
Весна не загорами, снега у нас ещё много, но уже грязный.За чистым нужно в сопки идти. Неделю назад  покрасила ткани снегом, на второй заход не хватило соды. У нас сода пропала в магазинах, сегодня последние три пачки нашла в одном магазине, так что на днях покрашу снова , учитывая предыдущие ошибки.

Хотелось получить снежинки, но необходимы зажимы-дощечки, что бы краска не проникала глубоко в сложенную ткань.
Ткань предварительно хорошо постирана, замочена в соде на сутки .Раствор соды - 100-200г.соды на литр воды, этот раствор использовать можно многократно. Можно складывать  ткань в сухом виде или мокрую..
Заготовки из ткани поставила на ребро, что бы краситель поступал равномерно по сгибам ткани.
Вот такую я соорудила конструкцию.Пластиковый контейнер имеет не высокие бортики, пришлось наростить, иначе снега поместится мало.Высота снега не меньше 10см.  В контейнере сделала дырки, вода стекает в нижний лоток, в который  тоже  положила  ткань --это уже вторичный покрас..Сверху  нитки , пригодятся...



У меня краситель просион.
Краску наводим концентрированную, конечно это зависит от задуманного результата.
Краситель сверху на снег полить, используя несколько цветов краски.Красители смешиваются и образуют много вторичных цветов.Можно так же сразу в баночке объединить несколько цветов, под воздействием холода краска расщепляется на составные цвета.Поливать удобнее из бутылочки с узким горлом, тогда более равномерно распределяется краска, не остаётся белых пятен.

Оставила  до полного таяния снега.
Оставлять в прохладном месте, что бы снег таял постепенно.Не пропустите момент полного таяния снега, иначе на ткани могут получиться не красивые горбушки.Иногда нужно пошевелить тающую смесь, где краска не проникла в снег. И следите за нижним лотком, иногда нужно пошевелить ткань, что бы не оставалось белых пятен.

Вот теперь  замочить в растворе соды для закрепления минут на 20-30.Я использую пластиковые вёдра, для каждого цвета своё ведро, ткани не смешиваем.
Хорошо прополоскать в холодной воде, менять воду несколько раз, что бы хорошо вымыть соду и лишний краситель. Полоскать ткани разного цвета отдельно , не в одной емкости.Это особенно важно, если ткани тёмного и светлого цвета.
Затем замочить минут на 10 в горячей воде с мягким моющим средством, лучше гелем.Если большое ко-во ткани, то сразу стирать в стиральной машине при температуре 60-70 градусов.

Самая захватывающая часть процесса, что же получилось!

Это уже  ткани лежащие в нижнем лотке.Светлая ткань -это положила второй  раз в  краситель.






воскресенье, 6 марта 2016 г.

С весной!

 С весной, с приближением тёплых денёчков! Ароматов цветов у нас не дождаться, но вот весёлое  пение пташек радует . С праздником! Любви, заботы желаю себе и вам, хорошего настроения!
 В пятницу состоялась клубная встреча, посылаю вам цветы наших девочек. Это вторая волна увлечения техникой "Отражение".

Валя  Инюшева.

Таня Никитина.





Ставший уже традиционным праздничный обмен.Было решено сделать    знак-эмблему, выделяющий нас на клубных встречах, на выставках . Почти все клубы сделали украшения   из того, чем занимаются.У нас получились подвески, легко превращающие в броши.



Это моя подвеска.


Подвеска Наташи Бутусовой досталась мне! Это рыбка, не правильно я сфотографировала...разиня.


Рада, что заглянули! Хорошего солнечного дня!