четверг, 30 июня 2016 г.

Июль... скоро отпуск.

 Вот думаю... собираясь в отпуск, что же взять с собой в плане рукоделия? Достала рукодельный , дорожный баульчик и вспомнила , что я сделала в прошлое лето, так и не показала вам.   Впечатления от двух фестивалей  Суздальского  и Ивановского были на первом месте. А баульчик напомнил мне  об этом сейчас, потому что  сшила дополнения именно для него. Это не первый мой дорожный органайзер , кажется третий, но все меня чем-то не устраивали, а сейчас я очень довольна, вместительный и ,в тоже время , компактный.
Сшила чехол для маленьких ножниц, ножны для больших ножниц, две игольницы-одна для хранения иголок и другая для шитья.

Игольница для хранения иголок - для шитья, для аппликации, для стежки , вот необходимый набор иголок. Для каждого вида иголок своя треть. Деревянная пуговица, расписанная вручную, превратилась в игольницу.

Игольница такая маленькая, что застёжка просто не нужна.

Чехол для маленьких ножниц.

 Обратная сторона .



Оформила две половинки   выворотным способом, простегала и затем декоративным швом соединила их между собой.


Ножны для больших ножниц. Сделала выворотным способом, простегала. Готовую деталь согнула пополам и соединила стороны  декоративным швом.





Разнотравье на берегу Волги, в районе Углича, ниже  Угличской  ГЭС.


суббота, 18 июня 2016 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

 У нас сейчас на севере  одуванчиковый период. Кто-то показывает свои розы, пионы , любуюсь и мечтаю об отпуске... Эти фото сделала дня три назад, а сейчас одуванчики в два раза выше Лизы. Дождей много, вот и тянутся ввысь.



Заросли цветущего шведского дёрна, а осенью это будет красный ковёр. Крохотные цветочки, величиной с копейку.


Багульник цветёт, аромат  чудесный, мне очень нравится.


Морожка цветёт.

Ромашки у нас редкость, одну только встретила.



Пушистая крапива набирает цвет. 
А дальше .... просто гуляли с Лизой по лесу, закончилась зарядка у фотика, вот так не вовремя.
А за окном снова дождь...
 С новым днём, солнечным, добрым!




пятница, 17 июня 2016 г.

Май 2016 год Dear Jane (Дорогая Джейн) .

138.A-13.Starlight-Starbright


139.D-12.Crossed Swords.

140.L-4.St.George's Cross.

141.L-1.Widow's Pane.

142.L-6.Maze of Madness.
С этим блоком пришлось повозиться!!! Шитьё по бумаге для меня не проблема, но вот зрение уже подводит , трудно шить такие мелкие детали.

143.C-4.Tic Tac Toe.
Здесь решётка получилась со второго раза, ошиблась в расчётах. Но я довольна, ровненькая получилась. Шила  не по бумаге, а методом "шитьё из полос". Начертила в натуральную величину и сделала расчёт размера полосок из ткани.



И расскажу о не больших ньюансах, которые помогут сделать решётку аккуратно. Пришив одну полоску, разгладить шов палочкой -утюжком, на припуски точечно нанести клей  и пальчиками формируем , выравниваем строчку. Склеенные припуски  не топорщатся, лежат ровно. Точно также я делаю и при шитье по бумаге.
Перед тем как пришивать вторую полосу, я всегда измеряю  уже пришитую =размер в готовом виде +один припуск, лишнее отрезаю. В таких мелких деталях да же один мм даёт отклонение от заданного размера.
Сшивать полоски в разных направлениях, сверху- вниз, следующую снизу вверх, иначе может произойти перекос по диагонали и в размер нужного квадрата можно не уложиться.


Утюгом  без пара прогладила только тогда, когда решётка была готова.  Горячая обработка может деформировать ткань.

И все блоки вместе.





воскресенье, 12 июня 2016 г.

апрель 2016 год Dear Jane(Дорогая Джейн)

                                       






Блок # 134.I-7.Mac and Muff.


Блок # 135.H-8.Eaton's Crossroads.

Блок # 136.B-11.Melissa's Cross.

С этим блоком пришлось повозиться. Центральную часть сшила с шахматкой и только пришив два ряда колодца заметила свою ошибку. Разделительный крестик по средине нужно было делать по диагонали, а я сделала прямо. Не много отошла и от пошива предложенного Ирой, дуги  из ткани в цветочек сделала не аппликацией, а пришила  полосы по периметру - второй ряд колодца, упростила.... 

Блок #137.G-7.Indianapolis.
В этом блоке после разрезания получился у меня  овал, заметила это когда отсканировала  , на самом деле не очень заметно, исправила легко утюжкой.

  









                                                                                                                                                                                                                                                      

среда, 1 июня 2016 г.

Маки.

Давно не стегала, предстоит стегать панно, что бы не испортить кривыми завитками  нужно   потренироваться , размять руки. Вот так появилась не большая картинка, будущая обложка на книгу. Просто стегать сэндвич не интересно, попробовала новый для меня способ. Минимум цвета, остальное домыслить стёжкой. Такие  графические картинки часто встречаются в интернете, посидела , подумала и сложился свой способ выполнения.  Главное не нужно специальных флизелинов, шаблонов, только ткань  и  рисунок на бумаге.
Решила подробно записать в свою копилочку, что бы не забылось.
 Для фона взяла ткань прошлого века ( так странно звучит) ещё советских времен- костюмная  лён с шерстью, покупала на костюм, который так и не сшила , пять метров разошлись на разные мелочи. Маки из моей коллекции  батиковых тканей.




1.На лицевую сторону приколоть  красную ткань по размеру рисунка.

2 На изнаночную сторону приколоть рисунок сделанный в зеркальном отражении.


3.Отстрочить по контуру все цветы ,оторвать бумагу. Можно  2 и 3 пункты сделать и на лицевой стороне, но во время отрывания бумаги  машинная строчка может получится  с петлями, пока  убираешь  мелкие кусочки бумаги .На изнанке  не нужно очень тщательно убирать бумагу, самая мелочь не мешает и можно оставить.



4. Вот такая картинка получилась на лицевой стороне. По внешнему контуру, там , где ткань будет отрезаться , я обработала  разбавленным клеем ПВА и высушила утюгом.  После такой процедуры ткань меньше сыплется.

5. Аккуратно вырезать по контуру . Ножницы должны быть очень острыми , но с тупым носиком.  Уже научена, несколько раз прорезала насквозь, теперь пользуюсь только специальными  изогнутыми ножницами  (верхние).

6. Осталось ручкой шпионом дорисовать  стебли , бутоны. Можно подложить картинку вниз и перевести через стекло,  я дорисовала глядя на рисунок. Сложить трёхслойник , прорисовать всё на машине. Нитки взяла два тона. Ближний план темнее, задний светлее, вот думаю добавить третий  план  нитками в тон фона.

 Мне понравилось то, что получилось, а не замахнуться ли на серию полевых цветов?!!!