воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Новогодняя петушкомания)))

Очередная предновогодняя лихорадка охватила почти всех, не обошла и меня стороной, тем более, что это мой год, Я ПЕТУХ!!!
Задумала сделать игольницу, петушка сшила быстро, а вот над самой конструкции я застряла, пробовала разные варианты, искала подсобные материалы и вот ОН готов. Поющий, молоденький петушок!Для подставки использовала половинку деревянного подсвечника, когда-то специально купленного для игольницы.  Ни в коем случае  сам петушок не для иголок, для этого нижние цветочки. Я никогда для иголок не использую одушевленные предметы, душа не принимает.... У меня много игольниц для разных целей, иголок и почти все используются.Как нибудь ,когда светло будет на улице , все вместе сфотографирую.И ещё я люблю маленькие игольницы, прочно стоящие, удобно переносимые, как этот Петюня. Высота всей конструкции 16 см, а  фигурка 9-6 см.


 И несколько фото для любознательных процесс сборки Петюни.

 Для строчки уменьшить длину стежка.

  Припуски обязательно разгладить, что бы они хорошо легли после выворачивания деталей.
Самое противное - это выворачивать мелкие детали . Самое узкое место в районе шеи -1см, помучилась....
 Две детали гребешка загладила  на шаблон и сшила по лицевой стороне потайным стежком, добавила внутрь синтепух, сделала утяжки. По хвостику так же утяжки.
В крылышках сделала разрез, вывернула, добавила синтепух и зашила надрез.
Задумалась , как же сделать клюв  раскрытый.Из фетра не получится, это точно. Пришила хлопковую нить и смазала клеем стик-карандашом.Форму держит прекрасно.

Пусть Петюня поет и радует меня!
 В планах осталось сшить петушка на мою рукотворную елку.

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Ляпочиха, ляпачиха....


Термин «ляпочиха» своими корнями уходит к северным народам.  Жители глубинок северной России до сих пор, говоря о маленьких кусочках тканей, употребляют слова: ляпок, ляпоток,
 ляп , ляпать , лепачки, ляпачки .  В разных районах говорили и ляпочиха, и ляпачиха.
На севере  невесты шили пушистые свадебные одеяла. Сначала ткали , а затем сверху нашивали кусочки ткани.
Пушистый коврик можно было  положить на скамейку, сундук, бросить на пол, в сани.
Лапочиха - вид лоскутного шитья, с которым наверняка , знаком каждый, а многие помнят пушистые меховые бабушкины коврики.Это моя первая ляпочиха. Сейчас уже на основе традиционной ляпочихи  появилось много разновидностей .Результаты моих поисков в интернете смотрите ЗДЕСЬ .Все картинки кликабельны. Кусочки ткани нашиваются на основу, вплетаются в канву, гобелены. И форма кусочков может быть разная - полоска, квадрат, треугольник,прямоугольник.Я насчитала 9 способов сборки ляпочихи. 
Плотность, пушистость коврика зависит от  расстояния между рядами и расстояния между. кусочками ткани. 
 В начале мне казалось, что это такая нудная, монотонная работа, поэтому и не  решалась на такие коврики.  А на самом деле оказалось, что идет полное расслабление - думать особенно здесь не надо. В любой момент можно оторваться от работы без особых усилий и также в любую свободную минутка (хоть два рядика пришить) сесть за машинку. Обычно в процессе шитья я не люблю отвлекаться, прерывать процесс.
Упростила себе работу - за основу взяла мебельный хлопок с рисунком, по которому и выкладывала кусочки -квадратики  5 дюймов согнутые по двум диагоналям.




Старинная ляпочиха ещё послужит и в  моём  доме!


суббота, 12 ноября 2016 г.

Параскева Пятница.

10 ноября день великомученицы Параскевы Пятницы.Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием . С её памятью соединяется множество обычаев и обрядов.Один из таких обычаев  - Святая была помощницей  в женских делах и заботах, бабьей заступницей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особым праздником. И вся неделя называется  пятницкой.
Вчера мы отмечали этот праздник в Доме ремёсел, наряжали по обычаю куклу Параскеву не просто так , а дарили ей украшения с пожеланиями, просьбами.Этот праздник отмечается у нас лет 20, если не больше...Были коллективные поздравления, пожелания и тайные.







Этот лакомник я шила для Параскевы на первое наряжение.
Всем читательницам моего блога я желаю:

чтоб глазки были зоркие,
чтоб рученьки были здоровые, 
чтоб машинки не ломались,
 чтоб иголочки не спали,
чтобы денежки водились,
чтоб тайные желания исполнялись....

Пятницкая неделя не закончилась!  Сделайте свою куклу и обратитесь к ней с просьбой, одарив рукотворным украшением.



вторник, 8 ноября 2016 г.

Узоры Войси.

Вот и моя подушка  в совместном пошиве "Узоры Войси"  у Оксаны готова , смотрите, целая галерея подушек. Сшила несколько дней назад, ждала денёчек посветлее, чтобы сфотографировать. У нас стремительно приближается полярная ночь, солнечных дней всё меньше и  световой день короче .Смотрю сейчас на фото и думаю, что окантовку нужно было сделать зелёную. Задняя сторона наволочки тоже простёгана. Подушка готова, сейчас пойду делать домашнее задание в Екуше.




 Москву завалило снегом, а у нас мороз  10* и снега совсем нет!!!