понедельник, 5 марта 2012 г.

Красим снегом.

Уже давненько покрасила тканюшки снегом, да как- то всё недосуг было их показать, сегодня вспомнила о них.
Провела не большой эксперимент, как говориться "три в одном", у меня одной краской три способа окрашивания.Использовала два красителя - фуксия и лиловый в одинаковых пропорциях. Фуксия забивает другой цвет, её нужно меньше добавлять или менее насыщенный раствор.
Начну по-порядку.
Первая ткань -красила без снега. Покраска снегом даёт более чёткие линии заломов, иногда похоже на морозные узоры. Пробую получить чёткие линии без снега -плоско прижала сложенную ткань, постучала по ней, нанесла краску , посыпала сверху содой.,завернула в пакет, что бы не высохло и поставила около батареи.Без пакета на верхушках получаются не красивые полосы, там быстрее высыхает ткань.Оставила на два дня.
Результат - отличается от покраски снегом, более плавные переходы краски, заломы не такие чёткие.
Вторая ткань покрашена снегом в верхнем лоточке.По цвету с первой тканью получились одинаковыми, но краски меньше перемешались.Добавила на ткань соду.
Третья ткань находилась во втором ярусе, куда стекала вода. Она полностью погрузилась в воду.Получился одноцветный кусочек, самый насыщенный.
После окончания процесса осталось много краски, жалко выливать стало и положила ещё один кусочек ткани и оставила в растворе на ночь. Получился светлый сиреневый цвет, очень даже хороший.Это четвёртый кусок ткани.
А последний пятый, как вы уже догадались "последыш".Жаба задушила , не смогла просто так вылить краску.
Два светлых куска можно использовать для последующего крашения.Иногда так не хватает светлых тканей нужного тона, пусть пока лежат , пригодятся.


А здесь находятся мои предыдущие записи о батике.

6 комментариев:

  1. Интересные эксперименты... мне понравился результат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крашу понемногу , солидная собралась коллекция.Условия городской квартиры и условия природные( север) не позволяют красить активно.

      Удалить
  2. Татьяна, как интересно! Посмотрела ваши посты про окраску ткани в блоге на mail.ru, такая красота у вас получается. Я начала шить и стегать не так давно, но идея использования самоокрашенных тканей меня очень привлекает, тем более, что есть некоторый опыт - ходила на курсы батика. Спасибо, что делитесь опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, мне нравиться использовать такие ткани в мелочах, со стёжкой очень красиво смотрятся.

      Удалить
  3. Таня! Очень красиво получилось! Какой краситель Вы использовали?

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, просионовые красители для холодного крашения PROCION MX DYE.

    ОтветитьУдалить