вторник, 13 марта 2012 г.

Ручная набойка.

Надя недавно напомнила  в своём   блоге о  ручной набойке.  Набойка – самый древний способ ручной печати по ткани.  Он сохранил свое название, но технология изменилась, возник способ работы с бумажными трафаретами.
Две художницы из Санкт-Петербурга  Елена Шнайдер и  Нина Чурбакова  работают в уникальной технике - трафаретная набойка на ткани.
 Художник  не «набивает» краску деревянной доской с резьбой, а, как гравер, прорезает предварительно контуры работы на бумажных листах, получая уникальные ажурные листы-трафареты (иногда до 100 листов для одной работы) и затем расписывает ткань вручную, используя  масляные краски и жёсткие кисти.
трафареты Е.Шнайдер.
                                                      Ажурное кружево Е.Шнайдер
Декоративная ткань «Снился мне сад». Е. Шнайдер. Одна из любимых работ художника.
Впервые я узнала о такой технике просмотрев  видео- ролик с мастер-класса Талавиры и как -то подзабыла это.
Вот здесь  можно прочитать интервью с Еленой Шнайдер и посмотреть работы.
И ещё рассказ  о Елене Шнайдер и Нине Чурбаковой, много фотографий.
Шаблон вырезается из плотной чертёжной бумаги специальным макетным ножом.Я попробовала, мне показалось очень трудно вырезать, особенно закругления. Мне же не нужно сохранять этот шаблон для многократного использования , поэтому решила использовать обычную бумагу для ксерокса, она довольно прочная.
Для прочности можно смазать трафарет маслом подсолнечным. Использовала обычные художественные масляные краски.Для удаления лишнего жира краску положить минут на 30 на газету.
Для работы использовать палитру из бумаги.Краску сначала размазать на палитре, что бы  убрать лишнюю  с кисти. Кисть использовать жёсткую,  краску вбивать в ткань.
Вот что у меня получилось.Трафарет ни капельки не размок от краски. К ткани приколола иголками, но мелкие детали держала пальцами и в некоторых местах сбила, всё приходит с опытом. Завтра попробую другой вариант и постараюсь сделать фото, сегодня у меня разрядились батарейки.


2 комментария:

  1. Очень интересно. Открываются новые возможности в создании работ для Арт-игры!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, это я экспериментирую для узора в Арт-игре.

    ОтветитьУдалить