пятница, 10 мая 2013 г.

Мячик, кубик и брошка....

Купила новую книгу Галины Дайн "Лоскутные  мячики". Эти мячики - погремушки шили в начале 20 века  монахини монастыря из остатков богатой ткани, украшали   бусинками, фольгой, тесьмой .  Нравиться мне шить разные мячики, спросите для чего, а и сама не знаю. Это как мидитация - раскладываешь кусочки ткани, сшиваешь и получается   не много кривое, но такое тёплое, ласковое  чудо. И играть им очень приятно, безопасно. Первый мячик сшила  когда была в г.Угличе, тканей совершенно никаких нет, насобирала кое как. Дети каждый день играли с ним, конечно вместе со мной, придумывая разные условия. Младшенький  Максим (5 лет)  без устали ловил ручонками мяч, бегал за ним и за себя и за меня.
Для моторики  рук отличное упражнение - попробуй поймай маленький мячик размером-то всего 8-9 см
.И совершенно безопасный мяч, договорились только не бросать в лицо.
И далеко очень не укатывается, потому что немного угловатый.
Об истории  Хотьковских погремушек рассказывает Галина Дайн и показывает   процесс изготовления мячика Галина Осиенко в видео" Ремесло16.Лоскутные мячики".





Приехав домой попала на мастер- класс финской художницы  МАРИТЫ ЛАППАЛАЙНЕН
"Мозаичная поверхность". Та же самая техника изготовления, что и Хотьковские мячики. Марита  собирает из таких подушечек обложки для книг, используя старый трикотаж и богатые ткани. Мы сделали кубик и брошку. Я конечно поинтересовалась историей  появления подушечек, оказывается, она придумала технологию  сама, когда понадобилось сделать трёхмерную композицию.


Это мой второй мячик, сделала чуть крупнее , диаметр 10 см, внутри лежит коробочка от киндер- сюрприза и бусинки.  Внутрь положила бусинки, что бы можно было постирать мячик.



  Рамер подушечки из синтепона 4-4,5 см, соответственно  получится мяч размером 8-10 см.
Для мячик сделать 12 подушечек ,  для кубика 6 подушечек.Размер лоскута  в 2 раза больше подушечки из синтепона.
Схема сборки мячика.Шпаргалка  для себя. Книгу забыла в Угличе и долго  думала, как собрать, несколько раз перешивала, пока не получилась вот такая схема.

 Лизоньке обязательно нужно полежать на моих тряпочках!



Всем доброго дня! И  шейте мячики!
Мячик  Светланы Рагузовой и милый друг Майло.





7 комментариев:

  1. Таня, вот бывает так, не сильно надо, но хочу попробовать. Так и твой пост сподвиг меня на мячик http://wwwdraconpodelki.blogspot.ru/2013/05/blog-post_2000.html Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня часто так бывает, не надо, но хочу.Зато собирается целая коллекция для подарков, кстакти, почти опустевшая, надо пополнять.

      Удалить
  2. А почему бы и не попробовать...В магазине сейчас продают для деток такие мягкие мячи,а мы и сами с усами...))))Спасибо за идейку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пробуйте, это очень увлекает, сам процесс сродни медитации.

      Удалить
  3. О, вот так я шила свои два Хотьковских мячика, как сшит круглый мячик, рядом с которым Лизонька. (Кстати, одну из моих кошек тоже Лизой зовут))))

    ОтветитьУдалить
  4. Приглашаю теперь пошить этнографический мячик из мешочков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх... Теперь у меня времени свободного для рукоделия не остаётся - только и успеваю, что полюбоваться, что народ сотворил да в планы чего-нибудь ещё приписать. )))

      Удалить