понедельник, 4 ноября 2013 г.

Мячик этнографический.

Скоро Новый год и я продолжаю СЕРИЮ мячиков.Приглашаю вас присоединиться к этому увлекательному процессу .Это игровые мячики, мне нравятся они и как ёлочные украшения.Этот мячик я сделала по книге Галины Дайн"Лоскутные мячики".Автор представляет реконструкцию лоскутного мячика из фондов Российского Этнографического музея, имеет русское происхождение.






Мяч состоит из 12 мешочков.Первый, маленький мяч я сделала по размерам данным в книге, а последующие мячи увеличила размер.Самое трудное здесь правильно набить мешочкии не туго, и не слабо, от этого будет зависеть форма мяча.
Я склоняюсь к более тугой набивке.
И так, приступаем. 
1.Кроим из ткани 12 полосок, три цвета - по 4 полоски каждого цвета, 
маленький мяч в  окружности 15см, полоски размером  10/4,5 см
средний17см, полоски 10/5 см
боьшой 19 см, полоски14/6см
Из полосок сшить мешочки на машие цепочкой, наметить линию стягивания.Эту линию можно и не рисовать, делать на глазок, но я боялась ошибиться, тогда получатся мешочки разного размера.Линия стягивания похожа на домик, начинается примерно на 2/3 высоты.



2.Намёточным швом прошить с двух сторон, нитки взять  прочные.



3.Наполнить мешочки наполнителем, стянуть нитки, обмотать вокруг и завязать.Наступает самое трудное, мешочки при сборке куда-то убегают, перекручиваются.Для удобства я слегка закрепила их за хвостики  по 4 штуки , тлько два цвета.Соединить 4 мешочка за кончики точечным швом.К одному пучку добавляем синие мешочки, прихватывая только носики.Затем присоединяем второй пучок.Пустые концы мешочков и дают  плотное соединение всех деталей в форму мячика.Мне пришлось хвостики не много обрезать, т.к. они никак не хотели помещаться внутрь. Мне кажется это зависит от плотности ткани.





В места соединения можно пришить пуговку, вышить что-то, но к моим мячикам  мне показалось это лишнее.Серединки мешочков -ромбиков то же можно дополнительно украсить.Выбор декора подскажет сам мячик.
Буду рада, если найдутся желающие пошить такой мячик, поставьте фото в комментарий. 
На очереди стоит другой мячик-шарик!

3 комментария:

  1. Таня, мячики хорошенькие получились! Я тоже шила такие, точнее, я делала Хотьковские мячики и сшивала не мешочки, а завёрнутые вокруг наполнителя квадраты. Мне такая технология показалась более удобной и практичной.

    ОтветитьУдалить
  2. Олга,это совсем уже другой получается. Хотьковский больше игровой, мягкий. безопасный, а этот тяжёленький и плотный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, я оба свои мяча делала для совсем мелких деток - там точно тяжёлый не подошёл бы.

      Удалить