четверг, 27 февраля 2014 г.

Соединение простёганных блоков.

Начинаю работать над новым проектом "Покрывало Dear Jane (Дорогая Джейн)",  расчитанный аж на 4 года. Это Ира -Фламинго объявила о новом  челендже, смотрите на боковой панели ссылку. Самостоятельно я бы не решилась  сшить такое покрывало, но  в компании и по 5-6 блоков шить в месяц  будет , я думаю, не так  трудно.

У меня собралась приличная коллекция тканей с изображением роз, собираю дочке на покрывало. Цветовая гамма спокойная, не хочу  яркого  цвета.  Думаю, что хватит на два покрывала, тем более что всегда можно подкупить . Вот на фон кусочек маленький. В апреде предстоит поездка в Москву на Квилт-Фест, загляну в магазинчики с тканями.


Блоки  размером 4" или 10 см получаются довольно маленькие,  собирать вручную или на машине решу  позднее, пока всё в стадии размышления.

Можно сразу блоки и стегать вручную с наполнителем, а потом всё собрать с соединительными полосами.  В Моем Мире у меня был пост " Соединение простёганных блоков", решила перенести сюда, может пригодиться. Скоро блоги в Моём Мире совсем закроют.


1.Подготовить разделительные полоски по длине блока. С изнаночной стороны полоска в цвет изнанки, здесь я взяла другого цвета, что бы лучше было видно. Необходимо правильно расчитать ширину полосок. В готовом виде мне нужна разделительная полоса шириной 3см, значит полоски готовлю шириной 6см, т.е. увеличиваю в два раза.


 2.Наложили с изнаночной и лицевой стороны по полоске.Проложили строчку 1,5 см - половина разделительной полосы в готовом виде ( 3:2=1,5 см).Здесь нужна точность.Можно линию нарисовать .И второй способ - загладить к центру, как косую бейку готовим, шить по заглаженой линии.


 3.С лицевой стороны полоску отвернули с блока.


4.Сверху наложили второй блок лицо с лицом, проложили строчку 1,5см.


5.Вид с лицевой стороны.


 6.Вид с изнанки.Если правильно расчитать разделительную полосу и припуски делать одинаковые, то блоки сойдутся встык. Можно крупными стежками соеденить блоки, что бы  "не гуляли".


7.Вручную пришить полоску на соседний блок, перекрывая машинную строчку на 1-2 мм.


8. Аналогичным способом собираются  и горизонтальные полосы.

Погода не очень радует, потепление непривычное для севера. Февраль-  месяц метелей, а у нас сыро, грязно, дороги и  сопки почернели.


14 комментариев:

  1. Я уже сама жду с нетерпением начала проекта :) Правда не стала делать себе головной болью выбор тканей, думаю, что главное палитра, а коллекции каждый год делаю похожие, можно недостающие потом докупить. Из тканей с розами шикарно должно получиться :)
    Спасибо за мк, полезно, как-нибудь обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я то же решила не покупать ткани, а шить из того что имею, по чуть чуть докупать можно.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, спасибо за МК...я тоже таким способо решила соединение делать.
    А ты подкаладываешь уплотнитель в разделительные полосы или они получаются впритык к блоку?
    Понятно написала вопрос))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, блоки получаются встык, разделительная полоса лежит сверху и снизу.Ничего подкладывать не надо. Попробуй на образце сделать и тогда тебе всё станет понятно.

      Удалить
    2. Танечка, я именно так и поняла тебя!)) Спасибо!

      Удалить
  4. Грандиозный проект!! Очень люблю цветочный рисунок, должно получится очень красиво!! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, спасибо за соединения блоков! (сама страдаю от отмены блогов на ММ). Но, надеюсь, ты понимаешь, что DJ шьется, собирается и простегивается самым что ни на есть традиционным способом, никакого сшивания простеганных блоков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, как я поняла у нас в проекте нет чётких ограничений в сборке, композиции.Можно ручным, машинным способом собирать, использовать современные технологии.Может кто-то захочет и на лонграм простегать.Но вообще-то нужно этот вопрос уточнить и более чётко прописать правила.

      Удалить
    2. Таня, ты уточни. Конечно, нам никто не может запретить использовать любые методы. Но это уже получается не DJ, тут голову даю на отсечение, боль-мень интересовалась уже давно.

      Удалить
    3. "более чётко прописать правила"
      да зачем какие-то ограничения и правила? это же игра.
      из 196-ти записавшихся в лучшем случае два десятка доберутся до конца проекта (и это при абсолютной лояльности в отношении размера, метода сборки и т.п.)
      так что не будем усложнять и лишать участниц возможности просто получить удовольствие от создания СОБСТВЕННОГО DJ

      Удалить
    4. Лена, полностью с вами согласна. Давайте играть весело, с удовольствием.

      Удалить
  6. Здравствуйте:) Какая красота у Вас! Ткани с розочками волшебные:) Скучаю по северу, жила в Апатитах, потому не смогла пройти мимо:)

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово , я только подумала , а как их потом соединять и ответ пришел, спасибо, должна признаться, что очарована вашими работами

    ОтветитьУдалить