вторник, 30 декабря 2014 г.

Заполярье - 2014.

В Мурманском художественном музее  проходит ежегодная  областная выставка произведений художников "Заполярье -2014". Выставка будет проходить по 11 января 2015г.Большую часть  экспозиции  составляет  живопись и графика. Декоративно-прикладное искуство представили керамика, гобелен, батик, ювелирные украшения и лоскутное шитьё .
Наша неразлучная тройка представляла лоскутное шитьё, посмотрите, как гармонично панно соседствует с живописью.   Это наше второе участие в выставке художников . В прошлом году ДПИ находилось   в одном месте, а сейчас их развесили по всему залу  рядом с   живописью и графикой.


Это я своей персоной!


Это Татьяна  около своего панно  "Притяжение".


Это Лариса около своего панно "Душистый горошек"




На нижнем фото справа панно Ларисы "Разговор"



Справа находится моё панно "Одиночество".


Слева находится панно Татьяны " Северные мелодии"


Великолепная , изысканная керамика Инги Груздевой.












понедельник, 29 декабря 2014 г.

Новый год приближается!

Новый год приближается! Предновогодняя суета окутала всех,  настроение  взлетает до небес,  в ожидании  ....новых чудес подарков, а кто их не любит!!! 
 Получила и я подарки  с другого конца нашей огромной страны, встретились Мурманск и Южно-Сахалинск, Кольский полуостров и остров Сахалин .Прилетел ко мне новогодний сюрприз от Оли Андреевой  .Познакомились мы с Олей во время поездки в Японию в феврале этого года.
Икра сахалинская - откроем в Новый год!
Шоколад сахалинский - уже открыли, наивкуснейший!
Лоскутки новогодние - это уже в следующем году превратятся в  подарки!
Прихватки - бдут висеть у меня на кухне осенью!
Оленька, спасибо!



 И второй сюрприз от Оли Артманн из Германии!  С Олей мы знакомы только виртуально.
Журнал Пэчворк . Давно я не держала  в руках  пэчворковый журнал... иногда так хочется что-то полистать, порассматривать. Спасибо, Оля! 
И прекрасные открытки  ! Две Оли, листочки осенние - вот такое совпадение, новогодние чудеса. Золотая осень -  самое лучшее время года.


В этом году я припозднилась и ёлку наряжала только сегодня .Новых игрушек  сшила  две - снегирь и овечка.  Зато прибавились игрушки из Японии.



 Пусть в Вашем доме поселится успех!
Много, много ,много здоровья! 
Мира и благополучия Вам и Вашим близким! 
С  наступающим Новым годом!

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Декабрь 2014г. Dear Jane(Дорогая Джейн)

 В Новый год вступаю без долгов!
Два блока сшила давно, а к третьему долго не приступала.

Блок  53.B-6.Wild Goose Chase.
 Я не стала собирать по бумаге. Здесь полоски и не сложно собирать как блок "колодец" по кругу. Главное полсле каждого ряда выровнять блок  до нужного размера по схеме.Всё довольно легко собралось , без переделок.


Блок  54.B-5. Hot Cross Buns
 С этим блоком то же проблем не было, не сложный.


Блок 55.I-13.Sweet Harmony.
Мелкие детали не захотелось шить по бумаге, собирала традиционным способом.  Вроде бы и не сложно, старалась шить ровно, но угловые квадратики не много "загуляли". Лишний раз убеждаюсь - мелкие блоки, пусть  да же и очень простые, лучше собирать по бумаге.Особенно, если сборка из треугольников,то обязательно по бумаге собирать.




Всех  отличников
 Dear Jane  с наступающим Новым Годом !
Признательность и слова благодарности Ирине, возлошившей на свои плечи  такой проект!
!

вторник, 23 декабря 2014 г.

Снегири прилетели!

В этом году я совсем не пошила новых игрушек на ёлку, идеи имеются, а времени не хватает. Но эпидемия  под названием снегири охватила и меня. Когда-то я таких курочек делала, а теперь вот снегири. А напомнил мне об этом  видео с  посиделок  студии Шкатулочка , где Галя Семёнова расказывает как сделать снегиря.


 Вот такая сладкая парочка у меня получилась.Я не много изменила, сделала животик покруглее. У мальчика складочки в области хвоста зашила изнутри, он получился более  широкий что ли, как и положено мужчине . У девочки свободо заложены складочки.
Ткани ручного крашения. Глазик у мальчика - бисеринка прозрачная, она блестит и зметна. У девочки глазик вышила , потому что головка у неё светлее , чёрный глазик и так выделяется. 
Ткани ручного крашения.



У нас  наступили морозы,   выходить на улицу не хочется, да и темно, света не хватает, поэтому фотосессию сделала на окне.
С 22 декабря день начинает по немногу прибывать!!!! Скоро  долгожданное солнце появится и скинет с  меня зимнюю  меланхолию.

Колокольчики висят, только что не звенят.



Всем доброго дня, рада , что заглянули в гости!

четверг, 18 декабря 2014 г.

Натуральные красители.

Несколько дней занималась покраской тканей натуральными красителями, довольно увлекательное занятие, результат непредсказуем.А затеяла всё это Татьяна , листайте назад, подробный рассказ, не забывайте  и комментарии почитать.Спасиба, Танечка, всё чётко по полочкам разложено. Конечно , сейчас не подходящее время года для таких занятий, летом прекрасно можно размахнуться.Мне срочно понадобился спокойный, приглушённый жёлтый цвет. Результатом осталась довольна, позднее покажу, где использовала эту ткань.
Сделала много фотографий, но ни одна не передаёт правильные  цвета, даже словами трудно описать их - приглушённые, пыльные, спокойные оттенки.На первом фото ближе к настоящему цвету, но здесь не все ткани.




Красила двумя красителями :
1.  лепестки роз -  на фото находятся слева.
 2. берёзовые листья - жёлтый цвет , на фото находятся справа 
Приготовила краситель, как рекомендовала Таня - замочила, томила, процедила.

Для протравки то же взяла два вещества.
1. жжёные квасцы(посыпка от потливости) продаётся в аптеке, 5г(чайная ложка) на 2-3 л воды.
2.медный купорос продаётся в цветочном магазине.Почему-то , оказался совершенно без запаха. 7г. на 2-3 л воды.

Поставила перед собой задачу получить разные оттенки , для этого закладывала ткани в ёмкость красильную   постепенно, вынимала то же в разное время.

Самый чистый и светлый цвет получается - 5 мин. держать в растворе, чем дольше находится ткань в красителе, тем становиться она темнее.
Ткани протравленные квасцами дают более светлые оттенки, слабо меняют цвет от длительности  нахождения в красителе.
Ткани протравленные медным купоросом дают более насыщенный цвет. 



четверг, 11 декабря 2014 г.

Ноябрь 2014г. Dear Jane(Дорогая Джейн)

Не много  запоздала с ноябрьскими блоками, но все долги нужно оставить в старом году...завтра сяду за декабрь отшивать. Схемы уже начертила, ткани отложила. Полярная ночь влияет на мою активность не в лучшую сторону, хочу солнца!!!

Блок # 50.J-2.Picture Perfect


Блок # 51.А-4.Courtney's Stethoscope


Блок # 52. М-8.Enchanted Square




Со второго декабря наступила полярная ночь и солнца не будет 40 дней. Вот только такие отблески солнца , не каждый день, а в редкие ясные дни.



Всем доброго дня, рада, что заглянули в гости.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

И снова овечка!

И снова овечка, лихорадка продолжается.... пора заканчивать!
Одно время в интернете много было сообщений и обменов куколками маленькими,  которые помещались в ладошку. Dotee Dolls  -здесь много разных малышек.
Моя овечка  как раз такая маленькая,  ну тянет меня на мелкие вещи. Это брошка.


Выражение мордочки получилось какое-то хулиганистое.  Ткани использовала японский хлопок и шёлк. Шубка вышита узелками рококо. Ножки-ручки сплела из хлопковых ниток. Букет собран из шёлковых тканей , добавлен речной жемчуг и поближе букет...


И в интерьере))))  Серое платье преобразилось, появилась изюминка.


Эту брошку в стиле "бохо" сделала раньше, показываю  за компанию.



И хочу поделиться простым и вкусным рецептом новых оладушек. Вот не люблю я длительные, многопродуктовые рецепты. Для меня, чем проще, тем лучше. Вот это один из таких рецептов.
Однажды во время очередной бессоницы включила телевизор в пять утра и попала на передачу Юлии Высоцкой, где она  готовила оладьи с сыром.Я захватила самый конец передачи и весь процесс не видела , но рецептуру показали.
Я всё добросовестно записала и благополучно потеряла этот листочек. Запомнилось мне, что рецепт очень похож на хачапури.
Вот мой рецепт.Выход  на 2-3 порции, зависит от ваших аппетитов)))).
1 стакан муки  и приблительно 1 стакн натёртого сыра перемешать, добавить 0,5 чайной ложки  разрыхлителя.
Добавить одно яицо, перемешать.
Добавить 2 стол. подсолнечного масла, перемешать.
Постепенно добавлять сметану или кефир до обычной  оладьевой густоты.
Выпекать на раскалённой сковороде  без масла ,под крышкой . Оладьи увеличиваются в размере, близко не выкладывайте.
А кушали мы их с грибной икрой. Так быстро, прямо со сковороды уходили оладушки, что не успела их сфотографировать. 

Приятного аппетита!