суббота, 18 апреля 2015 г.

Аппликация с крахмалом .

 Вот уже несколько месяцев делаю большую работу с ручной аппликацией и апрельские блоки Дорогая Джейн  снова аппликация. Поднакопился не большой опыт, хочу с вами поделиться. Кто не шил ещё блоки , может пригодиться.





Шаблон на ткани фиксировала стик-клеем, точечно. Припуски смачивала спрей-крахмалом кисточкой и заглаживала  до полного высыхания.Один конец у заготовки не заглаживала, детали  в уголках накладываются внахлёст. Шаблон удаляется и так все 4 детали приготовить нужно.
Я детали примётываю к основе, можно приклеить стиком. Намётка мне нравиться больше, в процессе  пришивания приклееные детали могут отлететь.
Рисунок на основу наношу ручкой -шпионом, они бывают разного цвета и разной толщины.

 Способов выполнения аппликации очень много и выбор зависит от дизайна.Для своей работы я попробовала разные способы и остановилась на одном - с крахмалом .

Плюсы такой аппликации.

1.Если нужно сделать много ОДИНАКОВЫХ  деталей, получается большая точность, все детальки одинаковые. Мне нужно было сделать по 48 вот таких   одинаковых деталей , а  шаблон использовала всего лишь один для каждого вида.


2.Округлые детали , круги получаются ровненькие,  пришивать намного удобней.Мне таких завиточков нужно было приготовить  96 штук и чтот бы все одинаковые получились, а использовала всего лишь два шаблона (детали зеркальные).


3.Для сыпучих, шторных тканей  отлично подходит. Загладить припуски, а потом уже  любым способом пришить  к изделию.

4.Пришивать аппликацию можно любым способом:
 ручным-- потайным , декоративным швом
машинным- аппликационной, декоративной , прямой  строчкой
свободным ходом




5 Крахмал не прилипает к утюгу и не пачкает его, но гладильная доска портиться, желтеет. Советую подложку использовать. У меня вообще тефлоновая подложка до дырки сгорела .

6. Утюг взять лёгкий, дорожный, без пара. Дырочки для пара мешают. Работать приходиться носиком утюга, рука устаёт держать  большой утюг.
7 . Готовые  детали закреплять на основе лучше смётыванием, чем клеем.

8. А теперь самое главное - из чего сделать шаблон!
Нужен материал , который не боиться горячего и влаги.Пробовала разные варианты и остановилась на флизелине. Подойдёт любой плотный флизелин фирмы Freudenberg, но они все клеевые.  Клеевую сторону заклеить любым тонким флизелином, у меня нашёлся неклеевой флизелин.
Слева неклеевой флизелин и воротничковый флизелин_( для ламбрекенов  можно использовать).
Справа флизелин  S531, у меня из старых запасов, сейчас может быть другие появились.


Советую на самый прозрачный перевести рисунок, а потом склеить.
Если рисунок  имее зеркальные половинки, то лучше сделать два шаблона  и пометить лицевую сторону .Стиком нужно  мазать всегда на одну сторону(изнанку), что бы утюг не пачкать.

И для тех, кто всё дочитал до конца,  ССЫЛКА  , где очень подробно показан этот способ аппликации.

Всем доброго  дня, рада , что заглянули.






22 комментария:

  1. Спасибо, Татьяна!! Отличный способо, прекрасная ссылка. Детальки - высший пилотаж!!! И интрига... что-то из серии "Балтимор квилт"? Или

    ОтветитьУдалить
  2. Так вкусно всё показано,аж руки зачесались....!!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за подсказки ! пригодится наверняка !

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо! И за нюансы. и за ссылку. Думаю, что из двух слоев S-320, склеенных между собой получится хороший шаблон...

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо за подсказку. Пробую разные способы аппликации, везде свои тонкости.
    Твой с крахмалом надо испытать))) вдруг полюблю!
    Что то ты очень интересное шьешь...бутончики милые!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня! Спасибо! Умучилась я с блоками DJ, пока мне не подсказали намазать все крахмалом! Только крахмал я взяла не спрей, а готовила обычным способом. Да... работа все больше интригует... Что же там за "Душа России"...???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я пока не купила спрей, то же заваривала сама крахмал. Но он быстро портиться, для маленькой работы нормально подходить.

      Удалить
  7. Таня! Спасибо! Очень, очень полезно! Все пригодится!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня,девочки! Почитала пост,почитала ваши комментарии и ,честно сказать, в недоумении... В апрельских блоках подробно написала с фотографиями и о крахмальном спрее в том числе,не говоря уже о том,что на протяжении всего года к нему не раз возвращалась,а ,оказывается, вы ,как впервой ,у Тани в блоге об этом прочли... Вот и задумалась,как же это я так материал подаю,что вы не видите такие очевидные вещи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в апрельских блоках было отлично всё описано, видела твоё объяснение и считаю его доступным и доходчиво поданым, как и все уроки в течение всего периода. Думаю нам просто иногда приятно делиться и ссылками, и нюансами находок, и опытом производства 96 (!) таких мелких деталек одним из способов и параллельно идущими проектами. Таков мой взгляд на эту ситуацию. С уважением ко всем действующим лицам, Света

      Удалить
    2. Ира, у тебя всё хорошо и понятно написано. Я просто обобщила свой опыт и поделилась им. Поэтому и ссылку не поставила к тебе блог, у меня же читатели не только шьющие этот проект.

      Удалить
  9. Танюша, благодарю за ссылку!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, а как по поводу внутренних уголков? Благодаря крахмалу они не высыпаются? Даже при пришивании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в уголках храхмал мало помогает. В проблемных местах добавляла капельку клей ПВА+ вода в равных пропорциях , сушила утюгом и только потом делала надсечку, заглаживала с крахмалом. Разбавленный клей не даёт жёсткость и хорошо прокалывется иглой.Конечно это не подходит для изделий предназначенных для стирки, клей на водной основе и растворяется в воде, хотя пришить аккуратно облегчает работу.

      Удалить
    2. Таня, спасибо. Меня этот вопрос очень волнует. Сейчас тоже делаю панно с большим количеством ручной аппликации. Уголки скруглила, была такая возможность, но разобраться всё равно хочется. Когда смотрю на работы индейцев куна, не понимаю, как они это делают, клей то уж точно они не используют ;)

      Удалить
    3. У меня имеется кусочек их работы и я была на м-к Норико Накояма. Тккани не такие как у нас.Тонкие, но плотного переплетения, они так не сыплются как пэчворковые, более тонкие линии можно создать.Похожи на батист.

      Удалить
  11. Танюша, век живи - век учись, как говорится! Очень классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такова жизнь, постоянное движение вперёд.

      Удалить
  12. Спасибо за статью. Только теперь у меня аппликация стала хорошо получаться. Придется кое-какие блоки ДД переделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, всё приходит с опытом, главное не опускать руки и всегда всё получится.

      Удалить
  13. Таня, спасибо большое за статью! Я тоже делаю аппликацию с крахмалом, но единственный минус всего это был в том, что freezer paper может размокать и как следствие этого, меняется форма шаблона. А вот ваш с флизелином понравился, нужно будет обязательно попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить