четверг, 28 января 2016 г.

Клубная пятница.

Клубная пятница батикистов была неделю назад, продолжали работать с эко-красителями, т.е. с растениями. Подробно рассказывать  о самом прцессе не буду, посмотрите в  предыдущей записи .

Первый образец- чаем красила на пару. Крупнолистовой чай предварительно замочила в горячей воде.Толстым слоем выложила на ткань , свернула конвертиком.Цвет мне понравился, для изображения деревьев, земли, камней  подойдёт .
Второй образец  - порошок куркумы , красила на пару. Куркуму тонким слоем натёрла по мокрой ткани и свернула конвертиком.Получился хороший, насыщенный горчичный цвет.
Третий образец - берёзовые листья на пару.Получился  желт0коричневый цвет.
Четвёртый образец - берёзовые листья, конверт находился в ведре. Цвет получился ближе к зелени, на пару более жёлтый.

Допустила ошибку, поместив все конверты близко друг к другу   на пару. При покраске листьями это не имеет значения, но вот чай и куркума закрасили своих соседей. Нужно  было каждый конверт завернуть в  кальку.

Следующие образцы Гали, она использовала тонкие вискозные шарфы.Это  результат предыдущего занятия. Отпечаток листьев обведён тонким контуром. Очень изящной получилась композиция.



Эти образцы красили сегодня , сфотографировала ещё мокрыми.Материал -тонкий хлопок, похоже на батист.



Листья розы, отпечаток очень похож на виноградные грозди. Материал тонкий  батист.


Это образец Татьяны с предыдущего занятия, бязь, дубовые листья. Уже постирано.

Результат двух моих покрасок растениями.Снимала на лоджии при дневном освещении и всё равно не предать правильный цвет.


Всем доброго дня, рада ,что заглянули.

8 комментариев:

  1. Таня , какая ты молодец ! это ж сколько работы !
    а я дальше кружев чаем и не пробовала...
    очень необычные результаты !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это увлекает, особенно когда не одна копаешься, а с такими же сумасшедшими. Эти вроде бы на первый взгляд некрасивые кусочки ткани в своё время окажутся очень нужными.

      Удалить
  2. Таня, я так люблю твои красильные эксперименты!
    Результат очень нравится, очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, в следующий раз планируем снегом покрасить.Чем и хорошо совместное крашение, что сразу несколько результатов-опытов можно получить, оценить всё, сделать выводы.

      Удалить
  3. Я на Традиции сходила, наконец, на МК по окраске к Тане Самсоновой. Красила и вспоминала вас, как вы в деревне на свежем теплом воздухе в хорошей компании красите тканюшки... Я свои выполоскала через 4 дня после МК:) Красиво! Интересно! Но условия все-таки играют немаловажную роль,чтобы заниматься этим делом часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,много знакомых лиц увидела на этом м-к! В домашних условиях хлопотно красить. главное вымывать краску из ткани сложно, расход воды большой. На даче, в деревне удобно.Я дома редко крашу, если только нужно определённый цвет или размер ткани побольше.

      Удалить
  4. Таня, очень красиво! И здорово, что коллективное крашение получается. Столько вариантов! Класс!

    ОтветитьУдалить