воскресенье, 29 мая 2016 г.

Терский берег.

Вернулась домой после не большого  путешествия по Мурманской  области. Пятницу и  субботу провела в отличной женской компании , погода редкая для нашего региона - ясное небо, ни одного облачка, температура 16-17 градусов. Правда , с одного бока солнце греет, а с другого ветер задувает .260 км до Кандалакши ехали без остановки, дорога вела с сопки на сопку, даль бесконечная, озера блестят.  А дальше наш путь лежал вдоль Терского берега  , что-то около 100км до Умбы  и ещё 40 км по грунтовой дороге " как стиральная доска" ,до старинного поморского села  Варзуги. Это конечный наш пункт, там проходил    большой праздничный концерт  "Славься , Мурманская область" , финал акции  в рамках которой в течение двух месяцев творческие коллективы Кольского Заполярья прославляли родной край в разных районах области.
Терский берег - это узкая полоса побережья вдоль Белого моря , полоса отличных песчаных пляжей, дорога то приближается к морю, то удаляется, блестит сквозь деревья, места не густо заселённые.

Кандалакшский залив, наша первая остановка.



Деревня Кузрека , на сегодняшний день считается дачным поселением и не имеет постоянных жителей. Пляж завален водорослями и это не штормом их вынесло сюда, обыкновенный отлив,  прилив доходит до зелёного берега.. На Терском берегу грандиозные приливы и отливы , вдалеке  кто-то собирал мидии.Мы смогли походить только по сухому берегу.





Здесь находится линия пересечения Полярного круга, на карте хорошо  видно это.



За Умбой множество съездов , ведущих  с трассы в сторону моря . Терский берег место весьма туристическое, в рыбный сезон массово приезжают  любители рыбалки. Свернули к часовне  Безымянного Инока  Терского, небесного покровителя нашего поморья..
  
Чем не японский кедр бонсай.

Ракушник на камнях, величиной с горошинку.

 Ягоды можевельника, наш северный виноград, ягодки величиной  с маленькую горошину.

А это уже конечный наш пункт  старинное поморское село Варзуга, расположено на двух берегах. На фото левый берег -старое село, там мы и жили в гостевом домике, со всеми цивильными удобствами , с банькой.Хозяин нас встретил, на лодке-моторке быстро перевёз на тот берег.
На левом берегу даже дорог нет, только везде тропинки.  Через 20 км река Варзуга впадает в Белое море. В Варзуге кончается сухопутная дорога и дальше  можно попасть только по воздуху или на вездеходе.Здесь имеется и свой вертолет для рыбаков.

 Вечерняя Варзуга, полночь.

Цветы маленького росточка -лютики, фиалки, незабудки всего-то высотой 5-7 см, купальници чуть повыше.





Главная достопримечательность - старинная Успенска церковь, построенная в 17 веке, шатровый храм  построенный без единого гвоздя, сейчас после реставрации.



Старинная колокольня.

Большая ухоженная территория принадлежит церкви, я не всё фотографировала.
Собак много, очень дружелюбные, ходят степенно, ни разу не встретили такую, которая бы выскочила из двора с тявканьем на нас.
Вечером мы отправились на берег "на шашлыки", хотя во дворе имелся мангал, но нам захотелось на берегу реки повечерять.  Из последнего дома вышел пёс, спокойно потрусил впереди нас и всё время крутился рядом, требовал погладить его. Мимо проходил местный житель с собакой, так наш пёс зарычал, отгонял соперника от лакомого места. Мы накормили его сырым мясом, ел спокойно, не жадно, насытившись обошёл поляну вокруг и удалился. Мы были этому очень рады, не дышал в ухо....
Наблюдали встречу местного и приезжего пса,  трижды обнюхались носами, точно как люди троекратно  облобызались.


На обратном пути заглянули в деревню  Колвица, находящуюся в Колвецкой губе, здесь река Колвица впадает в Колвецкую губу.Находиться недалеко от Кандалакши, скорее всего дачный поселок. Упоминания  в летописи об этом селе относятся  к 1560-1580 годам.


Больше фото загрузила на Фейсбук.
Поездка в Варзугу подарила нам незабываемые впечатления.



воскресенье, 22 мая 2016 г.

Нужные мелочи.

Скоро начинаются отпуска, многие уже мечтают о путешествиях, готовятся летние наряды. Я так думаю, что наиболее остро это ощущается  у северян .Этот маленький рюкзачок я пошила для путешествий, когда хочется, что бы руки для фотоаппарата всегда были свободными и не отягощены болтающейся сумкой  на локте во время съёмок. Шьется очень быстро, справится даже  не опытный  в шитье человек.Я уже шила подобный маленький  рюкзачок  для фотоаппарата, смотрите здесь.


Опять из икеевских тканных салфеток. Лучше конечно из одной длинной салфетки, тогда будет только один шов.Сверху нашила   окантованные наборные  полоски.  У меня две салфетки сшиты вместе в трубу. Затем вставила молнию от одного шва к другому, колечки на петельках.Края у салфетки уже обработаны, поэтому ничего не надо закрывать, всё чисто. А вот для формирования донышка , сложить низ швами по центру.  В уголки вставила петельки для ручек.При желании уголки можно оформить  разными способами - застрочить внутри или снаружи, вставить в уголок бусинку и завязать шнуром для ручек.Я пришла к выводу, что лучше держит форму с  оформленными  уголками.


Конечно, такой рюкзачок не  подходит для тяжёлых вещей.... салфетки, бутылочку с водой , телефон ,  планшет, разную нужную мелочь положить.
 Перед поездкой во Францию пришлось быстро сшить обложку для  мини айпада, который купила  недавно и в магазине просто не оказалось для него обложки ,времени  заказать по интернету не было.



Ткань фактурный японский хлопок имитирующий стёжку, окантовка из батиковой ткани, карманчик для салфетки протирать экран. Ручка -петелька  оказалась очень удобна.Внутри клеевой флизелин для сумок дековил. 
Форму держит отлично.
И как же без моей помошницы !!! Приготовила ткани постирать перед покраской....Лизавета тут же  заняла это гнёздышко .


Всем доброго  дня!

понедельник, 16 мая 2016 г.

Прогулка с фотоаппаратом.

Вот и к нам пришла весна, правда, не цветущая, а робкая, нежная . Фейсбук напомнил мне сегодня о погоде 16  мая два года назад. Желание имеется , то можно посмотреть здесь Оказывается, в то время весна у нас задержалась, а в этом году ранняя весна . Обычно в первой декаде июня   появляется зелёная дымка и за несколько дней быстро всё зеленеет.
В сопках, куда мы с Лизой отправились, больше похоже на осень, сухие листья под ногами, зелени мало...

 

  Кустики черники местами стоят с голыми веточками, а на более высоких, солнечных местах уже зацвели, вереск набрал бутоны.




 Трава нежная, сочная, не помятая, не прибитая дождями...




Лизавету волнуют запахи, нос как у ищейки.... работает.


В лесу уже сухо, а вначале мая  моя первая вылазка  на лыжную тропу ( скандинавская ходьба) закончилась промоченными ногами.
Всем хорошей , солнечной погоды!