вторник, 13 февраля 2018 г.

Моя Джейн.

 На фестивале Традиция  в С-Петербурге стартовал интернет-проект  с Ириной Мур "Дорогая Джейн". Я не дошла до финиша совсем не много, хотя все 4 года шла ровно, без отставаний. Застряла на ручной сборке блоков . Центральная часть собрана полностью, осталось сделать кайму. Поняв, что к сроку не успеваю, отложила работу на некоторое время.




  
Обратная сторона не менее красивая, собрана из одной ткани. Давно  лежал у меня отрез ткани с пэчворковым рисунком. Как раз квадрат размером 5,5 дюймов.Фотографировала вечером, поэтому не много темнее получилось.


  А вот история  этого проекта, написанная Татьяной Горд, скопировала себе на память. По этой же ссылке находится и альбом всех работ. 
Официальный сайт  Dear Jane 


Дорогая Джейн.


Dear Jane. Самый известный квилт в мире

МАРАТА 64 

с 31 января по 28 февраля пройдет выставка в рамках Открытого фестиваля лоскутного шитья "Традиция" с международным участием.
Джейн была не просто швеей, она была дизайнером. В квилте 225 блоков и не один из них не повторяется! Многие блоки оригинального, уникального дизайна.
Благодаря интернету, много лет назад я увидела фотографию этого квилта, и у меня перехватило дыхание, захотелось повторить, сшить, Но тогда я не готова была его начать, не было достаточно опыта и уверенности.
И вот 4 года назад, 1 марта 2014года, я решилась на этот шаг, предложив таким же увлеченным этим квилтом, сшить свои копии.
Каждый месяц мы делали по 5-6 блоков, начиная с самых простых и похожих между собой, объединяя их одной техникой. Челленджем для меня было - найти более простой и точный способ сборки, используя современные техники, инструменты и материалы.
Большую помощь нам оказала книга Dear Jane: the Two Hundred Twenty-five Patterns from the 1863 Jane A. Stickle Quilt by Brenda Manges Papadakis.
Бренда сделала расчеты и подогнала все блоки к единому размеру 4,5”, хотя блоки оригинального квилта фактически варьируются от 3 до 5” квадратов. В своей книге она предоставляет схемы всех блоков, которыми можно смело воспользоваться. Но часто они упрощены и не соответствуют оригиналу. А так хотелось повторить до мельчайших подробностей квилт самой Джейн! Поэтому многие блоки перестраивались и подгонялись под оригинал в программе EQ7.
В процессе создания этого квилта мы многому научились, и все эти методы могут быть применены в других работах. Этот квилт - учебный для каждой лоскутницы. Он дает нам так много шансов учиться и совершенствовать наши навыки.
Кроме того, это - хороший пример для нас, что мы тоже можем быть несовершенны в своих работах, как и сама Джейн, но при этом, готовый квилт не теряет свой шарм. Каждая из нас любит свой квилт таким, какой он получился!
Для меня большая радость, что наши работы собрались вместе на выставке. Это - как всемирный круг дружбы между Россией, Украиной. Латвией, Германией, Америкой, Италией.
После объявления проекта список рос быстро, десяток за десятком, сотня за сотней… Спустя два года присоединилась еще группка человек в 20, и список дорос до 320 человек. Желающих и уверенных в себе было много, но до финала дошли только чуть больше 50. Путь был долгий, очень трудный, с множеством различных жизненных проблем, но тем ценнее результат.
Хочется верить, что те, кто “споткнулся” по дороге, обязательно закончат свои начатые работы, просто каждая из нас приходит к Джейн в свое время.
Работы все выполнены по одной схеме, но каждая из них индивидуальна, каждая – как наглядная энциклопедия по подбору цветов и работы с тканями. Каждый квилт красив и уникален, как и его создатель. Мы сделали это!!!
Ирина Мур, координатор проекта

Проект, рассчитанный на 4 года, стартовавший в марте 2014-го, подошёл к своему логическому завершению.
Jane — один из самых известных квилтов в мире пэчворка. Пошит он был Jane A. Blakely Stickle (Dear Jane) в 1863 году. Мало что известно о Джейн: родилась 8 апреля 1817 года, была замужем, своих детей не имела, умерла в 1896 года в возрасте 79 лет, доживая свой век в чужом доме. Вряд ли кто-нибудь спустя столетия вспомнил об американке Джейн Блэйкли, если бы она не любила шить…
Dear Jane (именно так, с любовью называют во всем мире одеяло, сшитое и простеганное Джейн вручную) сегодня известно почти каждому квилтеру. И знаменито оно не только своими статистическими подробностями (хотя и этим тоже): 225 пятидюмовых блоков или 5602отдельных крошечных кусочков ткани.
В нижнем правом углу квилта сохранилась надпись: ”Во время войны 1863” (“In War Time 1863”). Джейн А. Блейкли с любовью создавала свое одеяло в дни Гражданской войны. Этот контраст – увлечение «из мирной жизни» на фоне суровых испытаний – и позволяет посмотреть на историю работы под иным ракурсом.
«Представьте, как она сидит на крыльце, одна, в кресле-качалке и шьет свое невероятное по красоте одеяло,» — написано на сайте Беннингтонского музея, в котором, как пример американского народного искусства, хранится сегодня Dear Jane. Ежегодно в течение короткого времени экспонат становится доступен публике: квилт такой редкий, а ткань — слишком недолговечный материал…
Особую популярность Dear Jane обрела после того, как Бренда Пападикис (Brenda Papadakis) подробно исследовала квилт и описала его в своей книге.

«Как учителя математики, меня, прежде всего, загипнотизировали геометрические узоры блоков. Однако, квилт Dear Jene — больше, чем просто геометрия! Нетрадиционный, творческий, новаторский, даже авангардный, если хотите! Он интересен оригинальностью дизайна и, конечно, композицией. Крошечные детали формируют блоки крупнее. А их расстановка для меня — сродни мелодии.»

(Официальный сайт квилта: www.dearjane.com)

16 комментариев:

  1. Таня, какая она у тебя нежная, воздушная!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня,у тебя прекрасная "Джейн"получается.Ручная работа требует много сил и времени.Я еле успела дошить свою "Джейн".Она у меня полностью ручное шитье и ручная стежка.Кайму я не успела.Но приз получила.
    Удачи..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сдулась я перед самым финишем...

      Удалить
  3. Таня,а твой квилт эдала до последнего,думала,а вдруг привезешь как раз к развеске. Но ты обязательно заканчивай,очень зорошо получается,это было видно еще по блокам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, обстоятельства выше нас . Я планировала приехать в Питер,так хотелось встретиться с Вами и девочками , но не получилось....

      Удалить
  4. Таня, очень красивый получается квилт, вернее уже получился, даже не сомневаюсь, что скоро ты дошьешь и кайму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отложила кайму до лета, полярный день будет , шей в любое время суток.

      Удалить
  5. Девочки дорогие!! Я думаю, что можно еще много раз на выставках показывать, пока все дошьют!! Так что каждый год надеюсь мы будем восхищаться вашими работами и удивляться вашему терпению!! Проект сложный и вы все молодцы что начали шить такую красивую работу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, можно и второй показ устроить, кто не успел в первый вагон заскочить.

      Удалить
  6. Таня! У меня тоже осталась кайма! Надо нам , недошедшим, организовать завершение работы и тоже показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, может какой- то фестиваль и решится на это.

      Удалить
  7. Танечка! Обязательно надо закончить! И показать на Квилт-фесте, например! ОООООчень красиво получилось! И нежно!

    ОтветитьУдалить