пятница, 13 апреля 2018 г.

Салфетка, цыпленок, кекс....

Вот такая пасхальная салфетка  сшилась перед самым праздником, уже не так актуальна эта тема, запишу для себя , Новый год впереди... Ленивая салфетка -  так обозвала её.  В интернете много вариантов таких салфеток, но как подумаю , что нужно собрать 12 двойных квадратов и всего на один день праздника!!!Придумала свой упрощенный способ. Шьется быстро, больше времени потратила на построение шаблона и расчеты. Карманчики для яичек получаются только из 12 лепестков.


Что бы получился четкий круг , нужно рассчитать угол лепестка. 
360* : 12 лепестков =30*
360* :8 лепестков =45*
360* :6 лепестков  =60*

Два отреза ткани склеить клеевой паутинкой  и нарезать 12 квадратов размером  5 дюймов.   Вот сейчас бы я взяла квадрат 4,5 дюйма или 4
Построила угол 30* по диагонали квадрата.Чем выше поднимаете квадрат  по диагонали, тем больше будет отверстие в середине и меньше уголки-лепестки.






Для любознательных  ссылка на разные варианты.


Цыпленок выполнен по м\к  komono_nat  в Инстаграмме, японский шёлк.Правда, он похож не много на  тыквочку ...желтого шелка  не нашлось в моих закромах, вот такой необычный и вылупился.


И новый рецепт бездрожжевой пасхи. Обычно я делаю пасху из дрожжевого теста, целый день уходит на это дело....В этот раз  не захотелось возиться долго, в Инстаграмме очень вовремя подвернулся рецепт от @cook_likemary   . Пасха, а скорее всего кекс, очень понравился, получился не сухой, ароматный, высокий .

мука 250г
яйцо 1 шт 
сахар 150г
масло сливочное 100г
сухофрукты 100г-вишня.изюм.манго и др.
молоко 150 г
сметана 2 ст . ложки
кукурузный крахмал 2 ст . ложки 
разрыхлитель 1ч.л.
сода на кончике ч.л.
коньяк или другой алкогольный напиток , или апельсиновый сок для замачивания сухофруктов на  сутки.
Взбить яйцо с сахаром и ванилью до пышной  белой пены, добавить растопленное сливочное масло, сметану, теплое молоко. В другой чаше соединить все сухие продукты , добавит к жидким, сухофрукты .Тесто похоже на густую сметану, дать постоять 10 минут.Выпекать 50-60 минут.
Приятного аппетита, впереди выходные и воскресная выпечка!

7 комментариев:

  1. Татьяна,салфетка интересная,цыпленок очаровательный.
    Кекс -кулич надо попробовать испечь.
    Красивая посуда,тарелочки с чашками расписные,,понравились..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тарелочки ещё советские! В те времена пользовались популярностью сервизы «мадонна», чайный и кофейный сервизы у меня сохранились.

      Удалить
  2. Таня, спасибо ))) На такие салфетки давно глаз положила, мы даже отшили их перед НГ, но то, что в них яички можно разложить, увидела только на эту Пасху ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я соблазнилась яичками, а так у меня салфетки не в ходу, не любят их мои мужчины.

      Удалить
  3. На днях сшила 2 такие салфетки из 12 двойных квадратов. Соединяла середины сторон. На обеих центры чудесно уложились. Правда у меняя размеры квадратов меньше 15см и 9 см Тоже была мысль что нужно вычислять угол соединения исходя из числа квадратов, но в нужный момент забыла об этом и решила поэкспериментировать.
    Mirigli

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, какой цыплёнок получился у вас хорошенький! А внутри он полый, раз на завязках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Синтепух добавила, а вообще это мини-мешочек, размер можно увеличить.

      Удалить