Сейчас на Фейсбуке появился альбом Roberta de Marchi с фестиваля в Токио, если быть точным, то три альбома. Поражаюсь грандизности, маштабности и в то же время миниатюрности работ. Полистала свой альбом Токио 2014год, нахлынули воспоминания...
Но речь сейчас не об этом, а о камушках в лоскутных работах японских мастериц, которые покорили меня своей простотой и красотой одновременно.
![]() |
Токио 2014год |
![]() |
Токио 2014год. |
И появилось у меня непреодолимое желание вот сейчас же, не откладывая в хотелки сделать что-то с изображением камней. И всё как-то сложилось удачно ..., решила сначала сделать тест с использованием разных материалов.Мне хотелось, чтобы камушки получились слегка объёмные, подогнутые припуски не просвечивали , не пузырились.
1.Взяла три наполнителя .
Первый - клеевой флизелин Decovil( для сумок)
Второй -объёмный клеевой флизелин.
Третий -неклеевой флизелин, похож на фетр, зафиксировала его клеевой паутинкой.
И четвёртый камушек без всякого наполнителя.
2.Способ шитья одинаковый для трёх образцов. По опыту работы с округлыми формами знаю, что лучше , ровнее всего получается с утяжкой нитки по контуру.
На дековил очень удобно было стягивать, он достаточно плотный и держит форму. А вот с двумя другими флизелинами оказалось сложно работать, слишком мягкие , не держат форму.Подразумевается, что все камушки будут разной формы и вырезать шаблоны из картона не хотелось бы....
3.Готовые камушки. Три штуки отгладила припуски с крахмалом , а три не гладила.
Уже пришила тестированные камушки и вывод такой.
Разница в наполнителях мало заметна . С дековилом более плотный и объём чуть поменьше, но всё это не значительно, зато с ним работать удобнее.
Утюженные и не утюженные камушки совершенно не отличаются, значит можно не утюжить, экономить время.
Однозначно, что без наполнителя камушек получился не красивый, пустой.
Постараюсь побыстрее сделать что задумала и показать, а пока ПОПРОБУЙТЕ отгадать мою задумку!!!
Камни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
(настоятель дзенского монастыря).
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
(настоятель дзенского монастыря).
Наша группа в саду камней храма Рёан-дзю.
Одной из особенностей сада Рёан-дзи является то, что с веранды, с которой наблюдают за камнями, никогда нельзя одновременно увидеть все 15, один из камней обязательно окажется вне зоны видимости.Все камни можно увидеть только сверху. На веранде полно народу, и кажется, что вряд ли здесь можно найти спокойствие. Но если рассматривать камни некоторое время, посторонние звуки куда-то уходят, наступает покой , кажется , что никого вокруг нет, тишина и созерцание.
Нашла в интернете интересную информацию об этом саде камней , оказывается был проведён компьютерный анализ сада, не пожалейте время и почитайте.
"Сад камней Реандзи кому-то может напомнить море с разбросанными по его глади островками камней. Впечатление усиливается особенным рисунком гравия, напоминающего морские волны, который создается садовниками.
На площадке, засыпанной белым крупнозернистым песком, расположены группами 15 камней. Песчаная поверхность «расчёсана» специальными граблями так, что бороздки идут параллельно длинной стороне сада и образуют концентрические круги вокруг каждой группы, состоящей из 2-3 или 5 камней. "
Всем спойной ночи или доброго дня, рада, что заглянули.