суббота, 1 сентября 2012 г.

Панно"Дождь за окном".

Вот и подошёл к финалу челленджер "Два цвета". Целых четыре месяца нам выделили для воплощения своих идей, начали в мае и закончили  31 августа, когда все работы были выставлены в  В АЛЬБОМ .
Не много истории, что , где и как .Организовала этот челленджер ИРА-ФЛАМИНГО.
Мы все получили случайных два цвета и ключевое слово.Вот здесь можно посмотреть УСЛОВИЯ ИГРЫ, список всех участников.
Получив три своих слова - осень, индиго, розовый, я была в шоке!Совершенно не совместимые слова, это во-первых.
И во-вторых, где взять ткани индиго и вообще, что это за цвет "индиго". Кинулась искать в интерне информацию и, почитав, не много успокоилась.Если вам интересно узнать о цвете индиго, загляните СЮДА .Теперь во всех магазинах я искала  эти ткани!И как было обидно, когда в августе получила сообщение из одного интерне- магазина о поступлении  японских  тканей индиго .Пришлось не много и покрасить . И так, с одной задачей справилась, и ,конечно, параллельно думала, как совместить розовый цвет и осень.И получилось это случайно. Сидели с дочкой в кафе, пережидали очередной дождь.И представьте такую картину:  большое окно, второй этаж, дождь за окном, на остановке видны одни  яркие зонтики.Вот что мне нужно! Панно так и назвала "Дождь за окном", размер 98\61 см. Собрала в любимой мною акварельной технике, правда цветочных тканей с индиго не найдёшь и переходы не совсем акварельные получились.Размер треугольника по стороне  в готовом виде 3, 5 см.




Не много расскажу о технической стороне сборки треугольников по флизелину. Сразу оговорюсь, это способ не для слабонервных, требует терпения .Этот способ хорошо подходит для мелких форм, для акварели, когда необходимо полностью выложить рисунок и только потом сшивать.


1.На   не клеевой стороне флизелина расчертить сетку.Флизелин брать самый тонкий, но не очень мягкий, иначе трудно будет рисовать.Переводила сетку с растрового флизелина.



2.Как нарезать равносторонние треугольники не имея треугольника? Наклеить шаблон на линейку.





3.На стол положить одеяло, сверху светлую ткань( что бы рисунок  на флизелине был виден чётко), далее  расчерченный флизелин клеевой стороной наверх и выложить рисунок.


И очень важно- между треугольниками должны быть просветы флизелина, для удобной последующей сборки. Нарезать треугольники на 2 мм меньше сетки.Советую сразу крепко утюгом не приглаживать, чуть закрепить. Когда повесите на стенку, может захочется что-то изменить.Всё нравиться - приутюживаем крепко.

4. Обязательно пронумеровать все полосы .Теперь будем резать! по изнаночной стороне при помощи линейки и ножа.У меня шестиугольник стоит на ребре, поэтому разрезала по  горизонтальным линиям. В том случае, когда шестиугольник расположен вершиной вниз,  разрезать необходимо по диагонали.




5.Сшиваем треугольники в полосе. Важно направлять припуски в полосах в разных направлениях, что бы не было утолщений при дальней шей сборке полос. Для этого начинать сшивать треугольники в полосе то с правой стороны, то с левой.Что бы не запутаться, я около номеров через ряд поставила букву "н", что означает -начало здесь.Нет буквы у цифры, значит начинать с другого конца.


6. Собираем полосы, совмещая вершины треугольников.  Швы не разглаживала, делала надрезы около вершин.Получается абсолютная точность  , мне ни разу не пришлось распарывать, все вершинки совпали. 

Всем доброго дня!


6 комментариев:

  1. Таня, какое красивое панно!!! С такой сложной задачей ты справилась на 5+ и огромнейшее спасибо за МК. Очень интересная техника. Панно не осилю, но на мелочушках потренируюсь обязательно. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я то же на мелочах попробовала. Калейдоскоп в шестиграннике хорошо собирать.Для одеяла конечно не очень подойдёт, флизелин жёсткость даёт, а вот подставка под горячее-супер точность получится.

      Удалить
  2. Таня, результат очень симпатичный! Спасибо за МК! Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь? У меня проблема с сшиванием таких треугольников. Никак не могу понять, что нужно сделать, какие отступы делать на вершинах треугольниках чтоб при сшивании в ряд все вершинки совпали. Может быть у Вас МК есть. Буду очень признательна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно совместить две вершины иголкой насквозь, затем справа и слева вколоть иголки, а иголку из вершины убрать.Так сколоть все вершины и только потом строчку проложить от вершины к вершине.
      Не могла сразу ответить, только что вернулась домой..

      Удалить