пятница, 6 декабря 2013 г.

Кукол много не бывает.

Сегодня я побывала на открытии замечательной выставки "Кукол много не бывает" в Художественном музее.Московский Музей уникальных кукол представляет редких кукол известных английских мастеров  конца 18- середины 19 вв.,французских, немецких,российских фабрик 19- начала  20 вв..а так же кукол из Японии, Китая, США.

Мне понравилось, что куклы расположены свободно, просторно, каждую можно хорошо рассмотреть.Куратор выставки чуть-чуть расказала о куклах. Я узнала, что  изготовлялись специальные "будуарные куклы" для интерьера, они не предназначались для игры. Для изготовления волос брали натуральный волос и мохер.
До революци в России были 4 фабрики по изготовлению фарфоровых кукол, но потом их закрыли, посчитав таких кукол "пережитком прошлого, буржуазными".И первые куклы, которые встречают посетителей -это текстильные куклы , артельное производство СССР 1920г.
Младенец, неизвестный автор, Англия, середина 19 века.Это восковая кукла,  они были недолговечны, со временем теряли форму и цвет, оставались  достаточно хрупкими.





 Российские куклы начала 20 века.


А это этнографическая кукла изготовлена в артели г. Хотьково, где сейчас находится музей игрушки. Изготовлена кукла из глины.Фарфоровые куклы были дорогие, процесс изготовления трудоёмок. Закаляли фарфор при очень высокой температуре 1300* и делалось всё это в три этапа, вот русские мастера и пробовали из глины, но ничего не получилось.


Шарнирная кукла 19 века, первые шарнирные куклы делали из дерева.
















4 комментария:

  1. Татьяна, с Днем рождения! Все самые лучшие пожелания пусть сбудутся! Счастья, успехов, вдохновения. много радостных событий пусть сопровождают Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Танюшка, с Днем рождения!
    Спасибо за фото! очень интересно побывать в таком музее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, музей в Москве находится на Покровке, рядом с ГРДНТ, будешь в Москве запланируй посещение.

      Удалить
  3. С Днём рождения, Татьяна! Спасибо за экскурсию. Какие раньше были красивые куклы! Не то что Барби))))

    ОтветитьУдалить