понедельник, 9 декабря 2013 г.

Всё об окантовке.



Хочу для удобства поиска собрать в одном месте всю информацию (мою с "Моего мира" и других мастеров)  об окантовке - обработка разными способами, виды окантовок, обобщить мой опыт в обработке изделия .
1.Подготовить изделие для окантовки.
Первый способ- изделие плотно простёгано , края должны на 2-3 см за линию выравнивания  плотно застёганы.Иногда по краю я дополнительно простёгиваю и выравниваю.
Второй способ -изделие мало простёгано , больше подходит для одеял и когда используется пушистый наполнитель. Здесь наоборот, сначала нужно выровнять изделие и затем укрепить края.
Изделие расстилаю на ровной поверхности , постелив предварительно  простынь.С изнаночной стороны брызгаю обильно  водой из цветочного пульвелизатора, разглаживаю тщательно руками, переворачиваю и также обрабатываю с лицевой стороны .Оставляю на сутки сохнуть.
Теперь приступаю к выравниванию
Для выравнивания никогда не использую портновскую мягкую рулетку, метр, а только металлическую мужскую рулетку. Длину и ширину измеряю через каждые 10 см.


Для укрепления края я использую разные способы, это зависит от плотности стёжки , толщины наполнителя, размера изделия.

Сметать вручную по обе сторны от линии пришивания.Одна строчка останется внутри, вторая позднее удаляется.Больше подходит для пышного наполнителя.



 Обшить швом через край



 Прошить на машине, увеличив длину стежка .


 Вручную прошить по краю,строчка останется под окантовкой. 

2.Подготовить бейку. Никогда не использую атласную готовую бейку, со временем появляются затяжки, лохматится.

Двойная бейка  выкраиваетя по долевой, что бы не растягивалась. В некоторых случаях использую поперечную, если необходимо слегка растягивать бейку.Косая бейка используется при обработке закруглений.
Расчёт ширины  для двойной бейки.Ширину в готовом виде умножить на 6 и прибавить 0,5-1см для свободы облегания( зависит от плотности наполнителя).  
Например, мне нужна окантовка шириной 1см, значит  1 умножить 6+0,5 =6,5 см.
Одинарную бейку использую не часто.Бывает не хватает ткани на окантовку или ткань  толстая, или ткань сыпучая, плавающая.  Такую окантовку обычно дублирую, так с ней проще работать и край получается ровный. Так всегда поступаю со льном .
Расчёт для одинарной бейки. Ширину в готовом виде умножить на 4 +0,5(1) см на свободу облегания. Для ширины бейки в готовом виде 1 см нужно 1 умножить  на 4 +0,5 =4,5 см.

3.Настроить машину на ширину бейки или начертить ручкой линию пришивания .
Разделить ширину уже двойной бейки на три части методом сгибания .Прибавленные 0,5 см на свободу отложить  к сгибу, эта часть должна быть шире, так мы нашли линию пришивания. Я всегда прошиваю 10 см и проверяю, перегибаю бейку на изнанку. Важно, бейка должна плотно огибать изделие и перекрывать машинную строчку на 2 мм.Если нужно, сдвигаю вправо или влево линию пришивания.
Пришив бейку, для проверки точности я прикладываю линейку к линии шва и в уголках.Сразу заметны виляния строчки и ,пока не пришито с изнанки, можно всё исправить.

4.Начинаем пришивать бейку  с нижней стороны изделия, отступив от угла 5-10 см и оставив свободный конец бейки 15см, так же делаем и в конце пришивания бейки.Обязательно поставить закрепки.



Укладываю бейку по одной стороне, слегка подтягивая её, закалываю булавками.
Шью, не доходя до угла примерно 7 см и отмечаю в углу иголкой , где мне нужно остановиться.
Фото этого момента нет.Отвернуть свободный конец наверх и загладить пальцем линию, делящую угол пополам.Вдоль этой линии вколоть иголку, на фото красная линия.Здесь необходима точность, на глазок у меня не всегда получается.Нарисованную линию плохо видно под лапкой и иголка для меня самый лучший вариант. Переделывать уголки довольно опасно, они имеют свойство вытягиваться.Продолжаю шить до иголки и от угла шью задним ходом вверх.На этом этапе можно вынуть изделие , заложить складочку в углу , заколоть иголками другую сторону. Я уже шью без иголок, слегка подтягивая бейку, здесь нужно знать меру и почувствовать ткань, не перетянуть и не ослабить, будут пузыри.



Не обрывая нить формирую складку в углу и шью дальше. 
 Соблюдать угол 45* и прямой угол вверху, не выходить за края. 
5.Осталось красиво соединить концы бейки.
Я пользуюсь способом Шарон Чаблер с клеем ПВА, но   клей использую только на уголке , закалываю иголками. Наносить клей зубочисткой очень тонкой линией.

Концы у бейки срезать прямо, не под углом 45*.Бейку расправить, один конец согнуть под углом 45* и прогладить утюгом, это важно, по этой линии будет проходить строчка. Подготовленную таким способом бейку с левой стороны приколоть к салфетке.
Дальше нанести клей на сгиб уголка ,наложить сверху правую бейку в расправленном виде и прогладить утюгом.

Перегнуть  бейку и проверить точность работы.
На бейке проложить строчку по сгибу уголка , который заглаживали, проверить точность. Разорвать клей и только потом срезать лишнее до припусков. Разрывать клей с маленькими припусками очень не удобно. Шов разгладить. Я не сделала фото этого момента.
Проще сделать, чем написать и ,когда читаешь, кажется трудно, а на самом деле очень точный способ, ни разу не приходилась переделывать.
Уложить бейку на изделие и отстрочить.
Следующий этап- утюжка. Кончиком утюга с лицевой стороны  проутюжить   линию стачивания.
Пришить бейку с изнанки  потайными стежками, нитки в тон окантовки.В уголках складочки, да же на узкой окантовке, я зашиваю с лицевой и с изнаночной стороны, поверьте, это не мелочь. В процессе эксплуатации уголки могут деформироваться. Уже готовую окантовку снова отутюжить.

Полезные ссылки.

Обработка тупого внутреннего угла. Видео-ролик
Обработка острого внутреннего угла Мой мир, Татьяна Рёттгер.
Обработка зубчатого края .   Видео-ролик.
Обработка острого внешнего угла. Видео-ролик.
Лапка 1\4 дюйма для пришивания бейки  блог Марии Кокиной
Окантовка изделия с кантом внутри.Татьяна Шмидт 
Как соединить концы у окантовки  .Блог Марии Кокиной.
Ещё раз об окантовке. Блог Любы Лежаниной
Замечательный, самый простой способ соединения концов   окантовки.





9 комментариев:

  1. Таня, спасибо за весьма полезный пост!
    Вот, кажется, знаешь уже многое, но всегда что-то найдется такое, что не мешало бы и усвоить или повторить-))

    ОтветитьУдалить
  2. А мне интересны ваши дополнения.Каждый имеет свои фишки.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько тонкостей и маленьких нюансов,таких важных. Таня,спасибо,что соединили воедино все по окантовке,возьму к себе с вашего позволения.

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, спасибо большое за такую хорошую объединенную информацию! Это то что надо для новичков и не только!

    ОтветитьУдалить
  5. Оооо, замечательная идея с клеем при соединении бейки! Я тоже как-то писала набольшой пост про косую бейку и с чем её едят, и не сделала фотографий именно состыковки. Всё собиралась, собиралась... А теперь просто на ваш пост дам ссылку в своём - у вас много полезных нюансов! Спасибо большое за пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, спасибо, Таня. Надо будет соединение бейки с клеем попробовать. Я просто ставлю метку на изделии и тр-ком-триммером обрезаю бейку, но надо попробовать.
    Бейку почему-то всегда крою по долевой . Всегда. Не знаю почему, возможно в самом начале услышала и привыкла к этому. Мне нравится, что она в меру пластична. Пробовала косую, как некоторые рекомендуют - категорически не нравится.
    Уголок шью при помощи линейки))))) Когда дохожу почти до конца ( к уголку см на 4-5) при помощи линейки рисую маркером биссектрису (как у тебя на фото красная линия) и дойдя до неё прошиваю в угол, (Опять же, так увидела раньше в каком-то ролике, так и делаю) потом складываю, как ты и снова шью. Вообще я не очень понимаю, для чего шьётся на угол, только лишь для удобства складывания? Верхняя строчка этот шов перекрывает, на формирование собственно уголка, мне так кажется это не влияет. Но шью ведь так :)))))
    Саму бейку перед пришиванием заутюживаю. Пополам, а потом ещё одну половину пополам. Шью всегда с лица и чуть правее линии утюжки, ну совсем чуть-чуть, тогда получаются чёткие линии.
    Часто делаю двухцветные бейки. Мне нравится, чтобы на изнанке цвет бейки совпадал с цветом бэка.
    Да, было бы интересно, если бы не только "Спасибо" написали, а и чем-то своим поделились. Хоть почитать, может в некоторых случаях я огород горожу)))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, я то же раньше шила на уголок.Разница в том , что не надо лишний раз поворачивать квилт, а если он большой! А моим способом, только один раз повернуть и шей дальше.
    Маркер не на каждой ткани поставишь, а иголка ещё и все слои фиксирует.Если изделие толстое, то прокалываю не на сквозь, а только верхние слои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, полностью с тобою согласна. Когда изделие большое, приходится делать лишние телодвижения))))

      Удалить
  8. Спасибо, Татьяна, за прямо-таки энциклопедический пост. Столько полезной информации!

    ОтветитьУдалить