вторник, 9 сентября 2014 г.

Осенние оладушки.

Сегодня вкусный пост, отойдём от лоскутков не много. Помните, я рассказывала об оладьях приготовленных из ботвы свекольной, вкуснущие! Так вот, хоть у нас и север, но свёколку выращивают, пусть и не очень крупная вырастает, бабули продают на рынке прямо с ботвой.



 Одним способом я готовлю несколько видов оладушек , меняется только наполнитель - ботва свекольная, шпинат, яблоки, кабачки.
 В .2-3 ложках сметаны или любого кисломолочного продукта размешать половину чайной ложки разрыхлителя, оставить  и готовить наполнитель. Сметана запузыриться и увеличится в размере. 
Приготовить один из перечисленных наполнителей.
Свекольную ботву мелко порезать, посолить. Я использую прянную соль. Добавить зубчик чеснока, можно и без него. 
Шпинат мелко порезать, посолить, специи ваши любимые добавить, зубчик чеснока по желанию.
Яблоки натереть на крупной тёрке . Сахар по желанию добавить. Если яблоки сладкие, то совсем не много, посолить.
Кабачки натереть на крупной тёрке, лишний сок слить, посолить.

В наполнитель добавить 1-2 яица, размешать, добавить сметану с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку 2-3 столовые ложки.
Главное правило - много наполнителя и мало муки. Колличество муки зависит от сочности продуктов. Чем больше влаги, тем больше добавлять нужно муки, поэтому  отжимаю лишний сок у кабачков.
Оставить постоять минут 5 и выпекать   на растительном масле. От масла зависит пышность оладушек, при малом колличестве масла хуже поднимаются. Убрать лишнее масло можно выложив их на бумажное полотенце.


Оладьи из ботвы свекольной.Попробуйте, на самом деле вкусно! Даже моя капризная чихуашка ела с удовольствием.

Это яблочные оладьи.


Я всё делаю на "глазок", вот только полный рецепт могу привести со шпинатом , потому что на упаковке был указан вес .
120г. шпината
2 яица
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка сметаны
соль. разрыхлитель пол. чайной ложки
выход на  2- 3 порции.

Приятного аппетита!
Не раздразнила вас на ночь глядя?




19 комментариев:

  1. Оооо, это, наверное, пост специально для меня ))) Спасибо, Таня.
    А у свёклы резать только зелёные листья или и красные черешки-стебли тоже можно ?
    Если за последние дни свёкла на даче не помёрзла, буду пробовать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, черешки только в свекольник. А ведь можно попробовать и заморозить , как шпинат , на даче такие большие возможности!

      Удалить
    2. Точно, заморозить! Спасибо за подсказку )))

      Удалить
  2. Ууу вкуснотища!!!! Я вот тоже хотела спросить про череночки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, на самом деле очень вкусно. Особенно хорошо для тех , кто любит выпечку и за фигурой хочет следить.

      Удалить
  3. Оригинально! С ботвой я еще не пекла))
    Спасибо, Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пробуй и с другими наполнителями. На даче такие большие возможности! С припёком можно делать с любыми ягодами.

      Удалить
  4. Танюша,спасибо за рецепт.Обязательно попробую с яблоками-они есть.Я готовила из кабачков и отварной капусты,тоже вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за подсказку, попробую с капустой. Сейчас капуста жёсткая, ранняя весной мягкая.

      Удалить
  5. Здорово, Таня! А всякие "силосные" оладьи делаю. И капустные и кабачковые и пр, что под руку подвернётся. А у ботвы и черешки использую. Просто обдаю их кипятком и даю постоять. Ну, конечно, на любителя. Никогда не делала на сметане с разрыхлителем. Только режу овощи-зелень, яйца добавляю и минимум муки. Надо попробовать по твоему способу.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, с разрыхлителем получаются вот именно пышные оладьи, а не овощные котлеты "сырые", не пропечённые внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сделала по твоему рецепту из кабачков, только добавила в них немного натертого сыра, очень вкусно получилось, спасибо!

      Удалить
    2. Света, у вас кабачки уже поспели!?красота!
      Я с сыром без всяких овощей то же делаю и выпекаю их без масла на раскалённой сковороде и сахар не кладу.Получаются лепёшки к супу, овощам.

      Удалить
    3. Таня, не поняла, с сыром без овощей? Сыр между двух тонких слоёв теста типа чудУ? Или?

      Удалить
    4. Света, натёртый сыр кладу в тесто , разрыхлитель добавляю.Выпекать без масла на раскалённой сковороде, прикрыв крышкой.

      Удалить
    5. Ах, вот как! Всё понятно, спасибо!!!!

      Удалить
  7. Таня! Спасибо! Обязательно попробую! Мы с мужем любим кабачковые, все лето едим, а тут что-то новенькое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сегодня опять купила свеклу с ботвой, на завтрак будут оладушки.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить