вторник, 12 мая 2015 г.

Помним и гордимся!

70 лет назад этот день стал одним из самых счастливых для миллионов людей по всему миру - фашистская Германия капитулировала. В Советcком Союзе после долгих страшных 1418 дней войны наконец вернулась жизнь без страха и боли.Помним и гордимся! 

Отшумели праздники, всё успокоилось , появилось свлбодное  время показать фотографии.
Вариантов куда пойти было много, мы решили  влиться в праздничное шествие  к  мемориальному комплексу "Защитникам Заполярья", который все давно и привычно называют "Алеша".Расположен коплекс на самой высокой сопке "Зелёный мыс".И к тому же - это один из самых высоких памятников в России, общая высота 42, 5 м.Широкоплечего воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города и наоборот — от памятника открывается самая известная панорама Мурманска и впечатляющий вид на Кольский залив. Защитник видит, что защищает. А горожане видят своего защитника даже ночью: в темное время суток фигура могучего воина подсвечивается прожекторами. Загляните вот сюда,  красивые фото с разного ракуса, великолепные виды на Мурманск.
Шествие начинается в центре города и всё выше поднимаемся на сопку.  По ходу движения колонны можно было увидеть театрализованные представления времён ВОВ, созданные школьниками. Звучали песни, пляски, разнообразные сюжеты. Не всё смогли сфотографировать, так много было народа.












Вот тут мы решили сократить путь и пройти  не по центральной дороге, а напрямую  через сопку.Открылась чудесная панорама города.



Шли партизанскими тропами, но наверху нас ждало разочарование. Учитывая прошлогодний опыт, в этом году власти перекрыли доступ к  памятнику и мы не смогли попасть к месту проведения митинга и возложению цветов к подножию Алёши.   Проникли мы с тыльной стороны  и положили цветы на аллее городов -героев.


Пока основная масса  людей была на митинге, мы свободно погуляли   по  реконструкции  полкового штаба, смогли всё потрогать, рассмотреть спокойно.
Этот весёлый,   улыбчивый солдат похож на Василия Тёркина.Рядом с пулемётом положена меховая шкура и дети могли лежа "стрелять", как и положено солдату.





 А продолжили уже дома, в дружной компании!
Всех с праздником Великой Победы!


4 комментария:

  1. Великолепный праздник получился. Смотрела фото с такой гордостью и патриотизмом... что у самой дух захватывает.А у меня мама из Мурманска, а бабушка служила на санитарном поезде Москва-Мурманск.... С днем Победы всех вас, мурманчане!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С Днём Победы! Замечательные фотографии. И лица у всех такие радостные!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные фотографии праздника! Как здорово, что много молодёжи, это очень важно!

    ОтветитьУдалить