вторник, 29 мая 2012 г.

Сумка дорожная, пляжная...

Лето везде в разгаре, тепло, всё цветёт и я это скоро увижу, почувствую.Завтра еду к теплу, морю. Ну как же без новой сумочки, маленькая имеется. Понадобилась большая , вместительная, с которой можно и по магазинам пройти, и на пляж отправиться. Узнаёте ,из чего сшита сумка?Раньше я показывала заготовку, выполненную в технике боро , скорее всего имитация этой техники. Материал лён, сверху нашит карман.Украсила цветами о которых я раньше рассказывала. Хотя срезы и у заготовки, и аппликации открыты, но всё достаточно прочно и надёжно закреплено. Внутри два кармана, застёжка- молния, ручки скрутила из хлопковых ниток, мягкие, на плечо не давят. 



Листочки на деревьях махонькие, зелень такая чистая. Только всё зазеленело и )))) целый день снег, град, дождь , погода меняется каждые пять минут.



Эти фото сделала в 11 часов вечера.Пока фото в компьютере смотрела, опять стало светло , солнце выглянуло.Вот такая у нас погода непредсказуемая!




Ну, вот ,пожаловалась на погоду, похвасталась новой сумкой.До встречи в июле!

пятница, 25 мая 2012 г.

Свет мой зеркальце скажи....

В  Арт-игре  новая тема "Зеркало".
Размышления на тему "Чёрный квадрат" или
"Свет мои, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"


Известная сказка Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" , супрематизм Казимира Малевича "Чёрный квадрат", подражание художнику Анатолию Сергиенко - всё перемешалось и получилось моё "Зеркало".Глядя на себя в зеркало, нужно любить себя такой, какая ты есть!
Первоначально задумала изобразить чёрный квадрат на светлом фоне, сделала эскиз, но яркие краски теряются на светлом фоне, а на чёрном фоне зажглись.Ткани все ручного крашения, машинная аппликация, размер 40-40см.


Хочу рассказать  как я обработала  панно выворотным способом.. Обычно я использую окантовку  бейкой, но иногда  окантовка просто не нужна.
1.Подготовила  4 полоски ткани короче обрабатываемых сторон панно на 3-4 см, одну длинную сторону подшить .Ширина полос произвольная, я вделала 8 см.
4 квадрата размером 12 см, согнуть по диагонали.

2.На лицевую сторону выложить сначала треугольники по уголкам, сверху полоски.Размер полосок и квадратов находите опытным путём.Это зависит от размера панно  и вашего желания, ткань подбирать по цвету ближе к топу. В конечном итоге треугольник должен перекрывать соединение полосок в уголках.

3.Отстрочили по периметру, срезали уголки, вывернули на изнанку.

4.Очень важно правильно выметать с перекатом на изнанку, что бы на лицевой стороне не было видно обтачки. Вручную подшить по периметру.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Ночное небо

Как будь-то художник широкой кистью махнул по холсту.
Сижу, полуночничаю, время 2 часа ночи,  светло, а за окном вот такая красота.
Фото сделала  в час ночи, светло,  пишу без включения света.






Ночь музеев.

Впервые акция «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году Министерство культуры и коммуникации Франции выступило с инициативой проведения подобного мероприятия под названием «Весна музеев». Уже с 2005 года традиция ночных музейных посещений завоевала популярность в Париже и во всех европейских столицах.
В этом году акция в Мурманском  художественном музее  проходила  третий раз и была  посвящена русской истории и культуре. В программе мероприятий: вернисаж «Гималаи» живопись Николая Рериха, музыкальные и театральные выступления детских и взрослых коллективов, экскурсии, лекции, видеопоказы по истории русского изобразительного искусства, мастер-классы и многое другое.
Я насчитала в  программе 47 пунктов.
Одним из пунктов был мой мастер-класс, нужно было уложиться в 50 минут в перерыве между концертами. Передо мной поставили задачу- готовая вещичка  по окончании м-к.Что можно сделать за 50 минут.!!!И я рада, что мои "ученики"  все справились и ушли с готовой брошкой на груди.Больше было наблюдателей  , чем желающих сделать самим брошку.Мне было конечно  не до фотоаппарата, только в конце сделала несколько снимков, когда последние доделывали  брошки, а сочувствующие поторопились занять места на очередном концерте.


Я  выбрала тёмную ткань в горошек , нейтральную и очень удачно получилось, почти всем подошла  к одежде.
Моя брошка в это время где-то гуляла на столе.


А это фрагмент с новой , ещё не оконченной сумки, показала использование цветка  в аксессуарах.

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Покрывало деревенское.

Из таких блоков шила когда-то моя бабушка одеяла и это второе моё одеяло в память о бабушке.А подтолкнул опять вернуться к этой теме подарок  полученный за одно из первых мест в виртуальном проекте "Текстильная новогодняя игрушка" от спонсора Лены Коковиной.


Сфотографировать дома в интерьере я не успела, буквально с пылу-жару отнесла на выставком.

В наборе было 50 видов тканей размером 25\25 см.,  это только треть того, что я использовала. Добавила в основном импортные ткани, наши ткани   в небольшом кол-ве присутствуют.
Покрывало предназначено дочери на двух-спальную кровать, размер 200\230 см. Стегала прямой строчкой и свободным ходом серединки квадратов.
Как я его собирала, я уже рассказывала здесь.
Поделюсь своими впечатлениями от хлопкового наполнителя  флизелин 275 Freudehberg.
Работать с ним очень приятно, легко стегать - это плюс.
Минусы:
Покрывало получилось тяжёлое, одним взмахом на кровать не раскинешь.
Плоско, объёма после стёжки нет никакого.


Собирала   "скоростным" способом, по фото всё понятно.


А как же без мой помощницы!Ох любит на тряпочках полежать!


пятница, 11 мая 2012 г.

Выставка "Россия вчера, сегодня. завтра"



Сегодня в Мурманском областном Художественном музее  впервые открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Россия вчера, сегодня, завтра» и посвящена она 1150-летию российской государственности.
3 марта 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности».
Датой зарождения российской государственности, согласно «Повести временных лет», наиболее раннему из дошедших до нас древнерусских летописных сводов, считается 862 год от Рождества Христова. Именно в этом году произошло призвание варягов во главе с князем Рюриком и началось правление княжеской династии Рюриковичей в Древней Руси.
Юбилей зарождения государственности будет праздноваться после довольно длительного перерыва. Впервые он отмечался в 1862 году, во время правления императора Александра II  и  ознаменовался открытием в Новгородском кремле памятника «Тысячелетию России». Однако, последующие юбилеи в России не отмечались. 1050-летие происходило накануне Первой мировой войны и, по мнению пропагандистов того времени, не подходило в качестве повода для национального праздника. 1100 лет (1962 год) зарождения государственности затмил более значимый для того периода повод – в Советском Союзе в этот год отмечали 40 лет создания СССР.
1150-летие зарождения российской государственности будет отмечаться  после длительного перерыва и после сложного периода в жизни страны .
Не много истории я думаю не помешает , что бы освежить нашу память. И ,хотя  Мурманская область не входит в число восьми древнейших регионов , где пройдут основные празднования, мы в стороне не остались и подтверждением этому является открытие замечательной выставки ДПИ.А теперь  смотрите фото. Были представлены экспонаты из фондов музея и мастеров со всей области.
Наш клуб «Татьянин день» представил цветной проект «Россия вчера, сегодня, завтра».Каждая мастерица сделала 3 панно, для удобства развески мы их собрали в дорожки. Зелёный цвет-прошлое, красный – настоящее, синий – будущее.

Это наша неполная команда на фоне моего покрывала "Деревенское"


















четверг, 10 мая 2012 г.

Стёжка в мае для Free-Motion Quilt Challenge.

В мае 2012 FMQ Challenge Tutorial, by Leah Day.
Сделала просто образец в копилочку по стёжке. На одном образце  выполнила два вида стёжки, размер блока 20\20см, в середине квадрат 10\10см. Стёжку сделала мелкую, пробовала крупную, мне не очень понравилось. Не стала прошивать линии, по которым идут волны, нарисовала их водорастворимым  фломастером, результат мне очень даже понравился, можно использовать как бордюрную стёжку.Первое фото со вспомогательными линиями, на втором линии удалены.




пятница, 4 мая 2012 г.

Четыре цвета жизни 4, жёлтый.

Заключительная часть серии открыток "Четыре цвета жизни", о предыдущих цветах читайте здесь.
Вспомнились стихи, которые читала детям в детстве, а теперь они СОВСЕМ УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ.
Носит одуванчик жёлтый сарафанчик,
подрастёт нарядиться  в беленькое платьице
лёгкое, воздушное, ветерку послушное.
Жёлтый цвет захотелось изобразить  пушистый одуванчик на закате, как вот в этом фото из интернета. Кто фотографировал против солнца, тот знает, что передний план получается тёмным.


Для фона взяла ткань  собственного крашения. На самом деле цвет  красно- оранжевый, приглушённый, а на фото получилось много красноты.Стебельки выполнила декоративной строчкой, изменяя ширину и длину стежка можно получить имитацию  разнообразных травинок.


вторник, 1 мая 2012 г.

Сумочка "Жёлуди".

Пришлось отложить на время  покрывало деревенское, наполовину простёганное. Срочно понадобилось сшить подарок одному очень приятному человеку .Лето, отпуск,  поездки не за горами, поэтому решила сделать маленькую сумочку , которую носить нужно "через плечо".Очень удобно с такой сумочкой в дороге, руки свободны и ,самое главное, нигде "случайно" не оставишь, что не раз со мной бывало. Теперь в поездки беру только сумки через плечо!


Размер не большой 22\21см, ширина 3см. Ткани-компаньоны хлопок импортный .Шила любимым способом , без подкладки.

Все три заготовки простёганы и окантованы, собираю вручную.Застёжка - пуговка и петелька-резинка, поэтому карманчик сделала на молнии. Вначале я вставила  магнитную кнопку-застёжку ,  не понравилось , туго расстёгивается, а пуговку уже опробовала и мне этот вариант больше нравиться. 

Украсила дубовой веточкой, потому что рисунок такой на ткани- цветы. жёлуди, пчёлки.Веточка полностью собрана вручную и пришита по середине листика крупными стежками .


Сегодня первое мая, а у  нас два дня идёт мокрый снег.Хмуро, сыро, трудно было фотографировать, не хватает света.И вот сейчас, когда пост уже готов, появилось солнце.Но, как говорится,  поезд ушёл.